鰻割烹 うな八@国分寺 [飲食(主に国分寺)]
2006.08.26 鰻割烹 うな八
今時、こんなに職人肌??の強い??人はあまりいないと思うのですが・・・。どう思います?
と言う訳で、主人もサプライズでしたが、値段も、味もサプライズでした。
場所は国分寺なので家から車で10分ぐらいの場所です。何度かテレビ放映されています。
そう、ここは 10,000円 のうな重で話題になったお店です。
(勿論、10,000円の鰻を食べにいった訳ではなかったのですが・・・)
家から近かった事、これが盲点だったようで何の情報もなく(事前にインターネットで調べず)
また、予約もしないで行っちゃいました。
うなぎ屋だと思って行きましたが、鰻割烹なんですね。
店内です。座敷の奥にパソコンが置いてあるし、玄関は家族と思われる
靴が並んであり、生活感が感じられます。
かなり威圧感のある主人がいきなりこう言ってきます。
主人「はじめてかい?うちは電話予約してから来るんだけどな~」
384家「あ!そうですか!では今日は無理ですか?」
主人「大丈夫」
そして、テーブルに持ってきたのが、11年前のdancyuと
メニューです。
こんなに威圧感がある主人の前でもデジカメ撮影する私は何? 爆!
ここから主人の説明と言うか、薀蓄が続きます。
まず、dancyuの雑誌に書かれている記事について数分間説明~。
そして、
主人「自分は早口だけど初めての客にはメニューやうちの鰻について
説明するからよく聞いて」
と言って、まずメニュー右側の値段の違いについて大きな声と早口で数分間説明~。
主人「値段の違いは鰻の大きさだけはなく、質(脂の乗り具合等)が違う」
また、鰻の薀蓄や、自分の生い立ち(修行で苦労した事等)についての話が続く~~。
そして、
メニュー左に書いてある、鰻スペシャルと鰻スーパースペシャルについて、より熱心に説明~。
なぜ、この値段で出しているか等、かなり長い時間熱心に説明~。
とりあえず、わかりました。
なぜそんなに高いのかもわかりました。
究極の鰻を出される事もわかりました。
若い頃苦労した事もわかりました。
でも、今回は初めてだった事もあり、普通のうな重にしようと思っていましたが・・・。
で、左側メニューの高額うな重の説明が終わると、
これだけ説明をしたんだから、何を注文してほしいかわかるよね?
って目で
主人「究極のうな重があるけど、何を食・べ・る・の?」
384家「・・・ じゃ~今日は4000円ぐらいで・・・」
主人「・・・」
更に威圧感が増し
主人「究極だよ。何を食・べ・る・の?」
384家「・・・」
主人「・・・」
384家「・・・」
主人「・・・」
384家「そんなに自信があるなら、鰻スペシャルで・・・」(負けた・・・)
その瞬間、ちょっと微笑み、メニューを閉じて厨房へ・・・
(補足:誇張して書いていません。)
ヾ( ̄o ̄;)オイオイ そりゃ脅しだよ!
と、思っていたら、厨房から戻ってきて
主人「白焼き(¥6,300)も本当に美味しいから食べない?」
384家「いらない。」
主人「本当に美味しいんだけどな~」
384家「いらない。車で来たからお酒飲めないのでいらない」
やっとあきらめて厨房に戻っても、少したつと
主人「本当に白焼き食べないの?」
384家「いらない。」
出されるまで約40分(これは当然の時間ですね)かかるので、
その間、お米の薀蓄~。またまた鰻の薀蓄~が続きましたよ! 笑
そして、うな重がテーブルに並べられました。
結構大きめな器です。(当然だけど)
クリックで拡大します!
おいしそうです~(当然だけど)
画像からも、厚みがわかりますね~(厚みがあって当然だけど)
さて、食べてみました。
あ、その前に主人から一言「鰻はご飯と一緒に食べて、たれは薄めに・・・・・・・・・・」
はいはいはいはいはいはい
(;゚Д゚)!!!
確かにうま~~
鰻の臭みもなく、厚みもあり、ただやわらかいだけではなく弾力があります。
ご飯も漬物も吸い物も美味しいです。
確かに、今まで食べた鰻とは比較にならないぐらい美味しいです。
(もっともそんなに色んなお店のうな重は食べていませんが)
でも・・・
高いんだから。美味しくて当然ですね。
帰りに、入口にあった備長炭を指差しちゃったお陰で、備長炭の薀蓄が・・・ ははは。
と言う訳で主人の薀蓄がまったく気にならない人は食べに行っても美味しくいただけると思います。
また、一番安いメニュー(それでも3000円ですが)を注文する場合は、それなりの覚悟が必要です 笑
家に戻ってインターネットで調べると、美味しいけど・・・薀蓄が・・・や、安いうな重を注文したら、その後無言だったなど、味については評価されているけど、総合評価は悪いです。
美味しい料理を出すための苦労、維持、努力はわかります。
それを訴えたい気持ちもわかります。
でも、今の時代にあの主人の態度を受け入れてくれる人は何人いるのだろうか?
ちなみに私は平気でした 笑
サプライズな主人に会え、また、サプライズな鰻は食べられましたが、
思わぬ出費は、(AQUOS携帯CM風に)ヨソウガイで~す。
え?蘊蓄・・・それよりも脅しに感じますが〜。
入ってびっくり!?って店有りますよね。
by (2006-08-27 07:51)
もう記事読んで笑った笑った(≧▽≦)
おどしに負けないのはすごい根性がいるんですね
私は ダメかも…
でも 食べてみたいなぁ
by miho-rin (2006-08-27 13:13)
美味しいのを食べたい気持ちも
食べさせたい気持ちも、分かりますが
あまり強制するのはどうなのか。
笑っちゃいました。この主人の自信に
by (2006-08-27 18:08)
>ゴッチン さん
自信があるから強気の値段と態度だと思うんだけど、
店内は生活感が感じ、客の入りがあまり感じられない。
めちゃめちゃ高いから美味しくて当り前だけど、あの主人のやり方で
お店が存続できるのかな~と変な心配をしちゃいました。
>みほ さん
まさか、スーパー・・をあそこまで強引に注文させられるとは思っていなかったです 笑
確かにめちゃめちゃ美味しい鰻だけど、あの値段では、美味しくて当たり前とくくられちゃうでしょうね。
>わおん さん
あまりに凄い主人だったので、予想外の出費でしたが、
良い経験をしました。
でも本当に美味いうな重でした。もっと安く食べられるなら
たまに食べに行くんだけど。
by 38410415 (2006-08-27 23:29)
なんでもいいからサ、うまいもん、食べさせてよ。うなぎ道みたいなことは、茶道、華道に任せてサ、好きな食べ方させてヨ。まあ、そういうな、ウンチクたんまり頂いたんだから・・・・・
by okko (2006-08-30 10:14)
こういう親爺は苦手だな~。
いっそのこと蘊蓄を切り出される前に、速攻で『鰻スペシャル!』って注文してやりたい。
美味しいのだったら仕方がない、食べてやりますよ!(笑)
でも・・・行かないだろうな~。(食べたいけれど)
by 52_my_wonderland (2006-08-30 19:23)
>okko さん
私はウンチクは嫌いではないのですが、話の節々に
「昔はこうだった、昔は・・・」と言う自慢話が気になりました。
>LONE-WOLF さん
1万円のうな重があるのはテレビでみて知っていましたが、そんなものは
宣伝用だと思ったのと、一般的な金額のうな重はあるだろうと思い、
気軽な気持ちで食べに行きました。
もし、今度行く時があったら一番安い(それでも3150円)を電話予約
して行きますよ 笑
あ!思い出しました!そういえば、店主にこう言われました。
「うちをファミレス感覚で来る奴がいるんだよな~。」・・・って。
だったら、店の前の「商い中」看板を置くな~!!ですね。
by 38410415 (2006-08-31 07:48)