季節料理 蓬(よもぎ)や@宮崎 [飲食(九州 主に宮崎、小倉)]
2006.07.20 「季節料理 蓬や」
今日も、かなりうま~でした。
昨日の焼肉は美味しかったです。(お薦めはステーキでしたが、満席でした)
で、今日も地元グルメの方の一押し店に行って来ました。
(ただし、値段はそれなりと言われました。)
雰囲気良さそうななお店ですね。
入口にメニューが貼ってあります。
メニューの値段をみてお店に入らない人はいるでしょう。
私も情報がなければ躊躇うと思います。
落ち着いた雰囲気の店内です。
初めてのお店はちょっと緊張しますね 笑
メニューです。
刺身は全て天然。美味しいそうです・・・ が、高いかも・・・
まず、付き出し?が3品でてきました。
鱶(フカ)と枝豆と鰯です。
どれも、普段居酒屋で食べてる1品とはまったく違います。
(比べてすみません)
枝豆1つとってもこんなにも違うものなのでしょうか?
これはビールなんか飲んでいる場合ではありません。
芋焼酎は、月の中20度です。20度は宮崎県内でした流通していないようです。
こちらがよくみかける25度です。
古酒のポスターです。
勿論、生(き)で飲みました。
こちらでは、生を冷やして出してくれました。(つまり焼酎の冷酒)
カツオ、イサキ、ハモです。
イサキとハモは表面を焼いています。出された時湯気が出ていました。
どれもかなり美味しいですが、特に美味しかったはハモです。
今まで、ハモを食べて、うま~~と思った事はありません。(もっともそんなにハモを食べた事はありませんが)
味、食感共に素晴らしいです。
山芋の変わり揚げです。(クリックで拡大します。)
これも、うま~~です。
揚げ方1つとっても違いますね~
問題です。この刺身はなんでしょうか?(クリックで拡大します。)
なんと、
穴子のお造りです。
どなたか、穴子のお造りを食べた人いますか??
勿論、私は初めてです。
パクッ
・・・
うま~~~
歯ごたえも甘みもあります。これは本当にうま~です。
(感動しました)
若い同僚がいる事もあり、今日も宮崎牛ロースをいただきました。
(クリックで拡大します。)
これでロースですよ~~。
このお肉、生で食べられます。実際に食べてみましたが甘くてうま~~です。
陶板です。自分で焼きます。
新鮮で美味しいお肉です。塩で十分ですね。
焼きます。
そして、食べます。
うま~~~
そしてまた焼きます。
食べます。
うま~~~
またまた焼きます。
食べます。
うま~~~
笑
かなり大ぶりな椎茸も焼いて食べました。
うわ~~たまらんの~~
素材を大切にするお店です。炭火で焼くだけです。
・・・
うま~~~
いや~、ここは味、酒、接客、雰囲気共に素晴らしいお店です。
平サラリーマンが気軽に行けるお店ではありませんが、
たまには行きたいお店ですね。
うえ〜ん、、、ズルいッ 酷い、ムゴいッ!!
ウラヤマスイ(;_; ))(( ;_;)
穴子の刺身には驚きました。テレビでは見たことありますが、ホントに出るんですね(^-^;
by (2006-07-22 15:38)
>Tadさん
私も初めて食べました。感動でした。
「穴子ください」と注文したら、「お造りでいいですか?」と聞かれ、
は???と言っちゃいました。
このお店はかなりの食通が行っても満足すると思います。
by 38410415 (2006-07-23 10:12)
うま~連発うらやましい(@。@、アナゴ刺身なんて聞いた事ないです~美味しそう(^^)ってか肉・・食べたい。
by がんちゃん (2006-07-26 23:43)
>がんちゃん
肉もかなり美味しかったですが、アナゴのお造りは初めて食べた事も
あり、感動しました。
by 38410415 (2006-07-27 00:58)