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新鮮とれたて大根と手羽の煮込み [ウマウマごはん]

 旦那さんのお友達の家で作った、新鮮とれたて大根をいただきました。
早速その大根を使って「大根と手羽の煮込み」を作っちゃいました!

 大根に手羽の旨味がしみ込んで、じゅわぁ〜っと出てくる!
手羽も骨からスルッと外れてやわらかぁ〜い♪

 美味しい煮込みが出来ました!!!


*大根と手羽の煮込み材料(3〜4人分)*

  • 大根  食べたいだけ
  • 手羽先  8本
  • 人参  適宜
  • 長葱  適宜
  • だし汁  900ml
  • 酒  大さじ4
  • みりん  大さじ3
  • 砂糖  大さじ1
  • 醤油  大さじ4

*作り方*

  1. 鍋にだし汁と大根を入れ、強火にかけ煮立てば手羽先、人参を加える。
    再び煮立て中火で10分から15分大根が透き通るまで煮る。
    (あくが出る場合、あくをとりながら煮る。)
  2. 調味料を加え、大根に美味しそうな色がつくまでさらに10分から15分煮る。
  3. 器に盛り、長葱を散らす。

※手羽先は食べやすいように骨と骨の間にはさみを入れて切り離してあります。
お好みでからしをつけて食べるべし!





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コメント 17

ろこ

こんにちは♪
手羽先と大根の煮物おいしそう!
鶏肉の油と大根って、抜群の相性ですよね。
あー食べたくなってきた。
前の記事のソースカツ丼もおいしそう。
チーズをはさむアイデアいただきですっ(笑)
また、お邪魔させていただきますね。
by ろこ (2006-11-01 16:47) 

スカビオサ

これから大根の季節なので、やはり煮物系がいいですよね。
手羽先の骨と骨の間にハサミを入れてあるだなんて凄いです。
その一手間が本当に素晴らしいですね~♪尊敬!!!
大根の煮物なら毎日食べても飽きない私です。
by スカビオサ (2006-11-01 16:51) 

ときじろう

*ろこさん
ご訪問ありがとうございます。
大根がいろんな旨味をすって美味しく出来上がりました。
またまた大食いしてしまった(汗)。
また遊びに来て下さい!

*スカビオサさん
本当に寒くなって来たので煮物が食べたくなります。
私も大根の煮物が大好きです。今回も食べ過ぎて…。
いつになったらダイエット出来るのか(涙)。
by ときじろう (2006-11-01 21:56) 

のりりん

大根、大好きです。手羽先も大好きです!
この2つが一緒になったら、もう幸せすぎて、気が遠くなりそうです。
手羽に一手間かけるとこが、さすがときじろうさんですね〜
その一工夫が、ぐんと味に差がでるんですよね。と、自分に言い聞かせ。
by のりりん (2006-11-01 22:30) 

なるほどなるほど。ときじろうさんのレシピを見てたら私も簡単に作れそうな気がして来ました。これからの季節体が温まりそうな一品ですね。
by (2006-11-01 22:53) 

よしっ!!
このレシピどおりに作ったら、私にもときじろうさんのお味がだせるかもしれません。
ときじろうファンの一人として早速試してみなければっ。
by (2006-11-02 00:35) 

しみ

おいしそう!やっぱり一手間かけないとね。
って鶏肉にはさみなんて入れたことないですー。そうか、はさみだと簡単なのかな。
by しみ (2006-11-02 03:15) 

いずみ

味の染み込んだ大根、美味しそうです。
おでんでも、大根美味しいですよね~。
手羽と大根って、意外な組み合わせがするのですが、
煮物の相性はばっちりみたいですね^^
by いずみ (2006-11-02 09:12) 

lead_an_easy_life

おはようございます。
大根の美味しい季節ですね~。
手羽ってたまにしか食べないんですけど
煮物にするとよさそうですね~!
by lead_an_easy_life (2006-11-02 09:14) 

jeryl

煮込みが美味い季節です。
とろとろ大根うまそーです♪
鶏の旨みが染み染み~。
by jeryl (2006-11-02 09:51) 

あかまる亭

とろとろ・・・食べてみたいです。
by あかまる亭 (2006-11-02 11:09) 

param

ハフハフしながらいただきたい。
コラーゲンもタップリで美容にもよさそうだなぁ^^。
by param (2006-11-02 15:03) 

水無月

わぁ、すごく美味しそうです。
我が家にも、いただきものの美味しい大根が1本あります。
これは、作ってみるしかなさそう。
レシピ、ありがとう!
by 水無月 (2006-11-02 18:32) 

ときじろう

*のりりんさん
この組み合わせもサイコーです♪
手羽がとろける感じ、大根しみしみで本当に美味しい。
煮込みが美味しい季節ですね!

*jkさん
すっごく簡単で美味しいですよ!ぜひお試しあれ。

*コビトさん
ときじろうファンだなんて、こんな私に。ありがたき幸せ!
それはさておき、大根の煮込みは味がしみて美味しい
ですよね!これからの季節、おでんもいいなぁ〜。

*しみさん
ときじろうの必須アイテムの一つが「キッチンばさみ」です!
これを使うと非常に便利♪手羽先だってあっという間に
捌けます!!!

*いずみさん
大根と手羽先、相性いいですよぉ〜。
味がしみた大根は本当にサイコーです!!!

*yukikoさん
そうなんです。手羽先煮物に入れたら、ほんとに美味しいです。
お肉もとってもやわらかくなりますよ。

*jerylさん
しみしみのあつあつ。ビールにも相性抜群です(笑)。
おいしい煮物に冷たいビール♪ん〜っ、サイコー。

*あかまるさん
騙されたと思ってお試し下さい!美味しいですよ♪

*paramさん
健康的な感じしますよね。このレシピ。
手羽の旨味をすった大根はかなりうまいです!

*水無月さん
大根、煮物にすると本当に美味しいですよね。
これからの季節大活躍の野菜です♪
今度はおでん、作ろうかな!
by ときじろう (2006-11-03 00:14) 

ときじろう

*fumilinさん
ご訪問ありがとうございまぁ〜す!
by ときじろう (2006-11-03 00:16) 

水無月

大根と鶏の煮物、作りましたよ~。
ときじろうさんのレシピを参考にさせていただきました。
とても上品なお味に仕上がり、大満足です。
どうもありがとうございました。
リンク&TBさせていただきました。
by 水無月 (2006-11-07 08:56) 

ときじろう

*水無月さん
TBありがとうございます。
これ、美味しいですよね♪大根がたくさん食べられます。
by ときじろう (2006-11-07 11:28) 

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