前の5件 | -
行者にんにく [ウマウマごはん]
この季節になるとウチの旦那さんが採ってきてくれる行者にんにく
いつもの行者にんにくの海苔巻きに
そして今回行者にんにくの松前漬け
レシピ覚書
行者にんにく
スルメ
昆布
人参
生姜
めんつゆ(追いがつおつゆ)
酒
みりん
行者にんにくは下茹でし、はかまを取り4~5㎝に切る
他の材料は細切りにし、行者にんにくと一緒にボールに入れる
めんつゆ、酒、みりんを鍋に入れ沸騰させボールに入れた材料に回しかけ漬け込む
どちらも間違いない美味しさ♪
お酒がすすむ一品です
茶豆 [ウマウマごはん]
茶豆
ウチの旦那さんが家庭菜園で育ててくれた茶豆
ちびじろうと一緒に収穫してくれました
さっと流水で洗い水気を切ってさや切りし、塩で揉む
沸騰したお湯にたっぷりの塩を入れ、3~4分茹でたら出来上がり
さぁ、皆で「いただきます!!」
シュークリーム [手作りスィーツ]
シュークリーム
この土日で、娘とシュークリームを作る約束をしたときじろう。
久しぶりのスィーツ作りです。
今回シュー生地は薄力粉と強力粉を合わせたものでサクサクに。
中のクリームは、カスタードとホイップクリームを混ぜ合わせたダブルクリーム。
シューの中にクリームを入れる作業は娘と二人で♪
楽しく美味しいシュークリームが出来ました。
丸パン [手作りパン]
丸パン
久しぶりに朝食に焼きたての丸パン。
娘の「ママのパンおいしいね。」の一言がとても嬉しいときじろうです。
以下覚え書き。
●強力粉…300g
●砂糖…大さじ2
●塩…小さじ1/2
●インスタントドライイースト…小さじ1/4
●牛乳…210ml
●バター…25g
前の5件 | -