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自家製大蒜醤油 [グルメ]

前にも記事にしていますが何年も作り足ししている大蒜醤油です。
なんでも調味料代わりになって便利です。

ってことで漬け終わりました。


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コメント 3

サンラブ

>aoyamasijinnさん
nice有難う御座います。
by サンラブ (2006-05-29 13:54) 

じゃすみん

これはおいしそうですね~。
by じゃすみん (2006-05-29 20:33) 

サンラブ

>じゃすみんさん
これ簡単に漬けれますよ。
それでいてとっても便利ですので試してみては、いかがですか?
レシピと云うほどでは、ありませんが

煮沸消毒した瓶にすべて入れて冷蔵保存するだけです。

材料
昆布・大蒜・タカの爪・鰹節・醤油・ちょっとだけ市販のめんつゆ

私が使っている瓶は、多分800mlぐらいの容量だと思います。
その中に
皮を剥いて上下をちょっと切り落とした大蒜(1玉)をサっと湯通しする。本当にちょっとだけ湯通しです。その大蒜と昆布、タカの爪(5~6個)、小分けになっている鰹節2袋を入れて醤油をドカドカと入れます。100mlぐらいは、市販のめんつゆを入れます。すべて入れ終わったら冷蔵庫で1週間寝かせて完成です。
寝かせ終わったら大蒜などは、取り出して冷蔵保存しながら色々な料理に使えますよ。1回作っちゃうと半分以下になったらその大蒜醤油にまた材料を入れて足して作っていきます。
by サンラブ (2006-05-30 09:43) 

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