氷下魚と書きます(別名カンカイ) [グルメ]
氷下魚=こまい
道産子なら超~~~~っお馴染みな魚です。
ええ
身近です。
だって コンビニで買えるレベルなんですもの。
大きめな駅売店にだって置いてるわよ!!
こまいは、別名カンカイとも云いますので年配者の方なら”カンカイ”でも通じるかと
干物なんです。
つまみです。
剥きこまいも多く出回ってますが、今日は、姿まんまでご紹介(笑)
↑のような状態の”こまい”を金槌等でガンガン叩く。
かなり叩いた方がよろしいかと
干物なのでかなり硬いです。
そして皮と骨を剥ぎ取ります。
私は、皮だけです。
骨は、一緒にバリバリと食べちゃうんです。
まぁ全部食べることが出来るので皮も食されてもOK
軽く炙ってから皮は、食べるとよろしいかと
此れは、外せません。
マヨネーズに一味と醤油
そしてビール(笑)
んで食する(笑)
旨いです(笑)
2004-12-19 22:26
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(2)
サンラブちゃん、こんにちは。
ブログコメントに初お邪魔。(ブログにコメントをしても、大丈夫かな?)
今日、無事に、荷物の方が届きました~♪
有難う~~~♪♪♪
郵便屋さんの扱いが悪かったらしく、封筒が大きく裂けていて、もう少しで中身の紛失事故という状態で、配達員さんが直接手渡しでバラバラになりそうな中身を何とか持って来てくれました(笑)。
郵便屋さん、大事に扱ってくれよー(汗)。大事な氷下魚ちゃんに大事なロイエドー(爆)。
で、氷下魚、早速、1つ食してみる。
うん、かなりクセになる味!!
これは間違い無く、ビールに合う!
という訳で、残りも、バッチリ、堪能をさせて貰います。
改めて、有難うでしたっ。
それで、うちのブログに氷下魚の感想を書いた際に、此方の記事にトラックバックをさせて貰いました。
ヨロシクお願いします。
あ、後、サイトからサイトへのリンクの他に、追加をして、うちのブログからサンラブちゃんのブログへもリンクを貼らせて貰いたい、と思ったんだけれども、それは可能かな???
宜しく御検討の程を。
by azur (2004-12-21 15:46)
いらっしゃいませ~っazurちゃん♪
ブログコメ大歓迎よん(笑)
有難う~っ
ってか封筒に突っ込んだだけじゃヤバかったのね(滝汗)
ゴメン~~~~っ
もちっと梱包すりゃ良かったね。とほほっ
ってか迷子ちゃんにならなくて良かったよ。
ふふふっ北海道の味覚堪能して下さいな(笑)
クセがあるけど旨いでしょ(笑)
ビールにぴったりでしょ!つ~かビールのお供決定だもの。
好物よ私の(笑)
トラックバック有難う~っ
ブログリンクもどうぞご自由に
未だにブログを使いこなしていなくてあたふたしてるみっともないブログなんですみません。
ってか実は、うちのブログからazurちゃんトコリンクしようと思ってチャレンジしたのですが
システム的に出来なかったようで残念していたんです~~~ひゅ~っ
ゴメンね
by サンラブ (2004-12-21 21:43)