今日のスウィーツ。 [雑感]
昨日福岡空港で松露饅頭買ってきました。
今日は横浜に戻ったので妻と夕食後のデザートに。
なんかたこ焼きみたいです。。
説明書を開いてみると、、、
やっぱり。
外観は焼きすぎたたこ焼きみたいですが、割ってみるとこんな感じの
薄皮饅頭です。
なかなかおいしいです。
小さいとは言え、5個ぺロッと食べてしまいました。
今日はもう1種類のスウィーツが、我が家にありました。
東京は広尾の「正庵」のあんず大福。
カットしてみるとこんな感じ。
あんずとアンが二段構造になっていて、一粒で二度おいしい感覚!
あんずのほんのりとしたすっぱさを消さないよう、あんこの甘味は
抑えてあるようです。
あ~あ、今日も食べ過ぎ!
2006-04-14 20:22
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コメント(11)
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松露饅頭、小豆たっぷりですね。
あんず大福が気になります。食べ過ぎですね^^
by ちえちえ (2006-04-14 23:05)
>ちえちえさん
ナイスありがとうございます。
実は松露饅頭は今日始めて食べました。
岡山の大手饅頭はしょっちゅう食べてますが。
大手饅頭も美味しいですよね。(押し売り?)
by カズ− (2006-04-14 23:10)
あんず大福うまそー!食べたい…でもこれ以上太るわけには(笑)
薄皮饅頭美味しいですよね、機会があったらどこかで買いたいなぁ。
by soneta (2006-04-14 23:37)
>そねっちさん
ナイスありがとうございます。
あんず大福は甘すぎずに絶品です。
でも、味は好みによりますので、簡単に人に
薦められないという一面もありますよね。
by カズ− (2006-04-14 23:46)
あんず大福.....そそられますね〜
甘さ抑えめでも、餡のシットリ感が伝わってきそうです( ̄¬ ̄) ジュル・・・
確かに、あんこ系は会社へのお土産に使いにくいですが、自宅ならOKですね
by まえまえ (2006-04-14 23:54)
>まえまえさん
ナイスありがとうございます。
色々の行った先に名物ありで、きりがありません。
でも、美味しくもあり、楽しみでもあり、、です。
by カズ− (2006-04-15 00:29)
松露饅頭って我家のたこ焼き器でも作れそうです。
案外、うまいのが作れそうな気がしてきました。
今日は、家庭に帰れましたか、ご苦労様です。
by 魔太郎 (2006-04-15 04:03)
>魔太郎さん
ナイス、並びに優しいお言葉をかけていただき、ありがとうございます。
たこ焼き器、魔太郎さんのお家にもあるんですか。
ひょっとして、生まれは大阪ですか、、?
確かにたこ焼き器があれば、家で作れそうですね。
by カズ− (2006-04-15 06:56)
大原松露饅頭サイコー!(笑)
by XXAR2 (2006-04-15 08:22)
>XXAR2さん
ナイスありがとうございます。
妻がどこからか聞いてきて、今回の購入となりました。
確かにサイコーでした。
大原松露饅頭にナイス!
by カズ− (2006-04-15 08:54)
こんにちはカズーさん。
返信メール発射しました、宜しくお願いします。
by soneta (2006-04-15 10:20)