井上鍋 作っちゃいました! [Playstation・PSP・PS Vita]
本日は話題の”あの”お鍋の話でもしようかな・・・と思います。
PS3で無料配信中の「まいにちいっしょ」ですが、毎日おもしろ情報を教えてくれるコーナー「トロステーション」というのがあります。
「まいにちいっしょ(リンク)」についてはリンク先を参照してね。
そこで、紹介されていたのが、今ちまたで流行の「井上鍋」のこと。
私も、井上なべ。。。??なんのこっちゃ、、、だったのですが・・・
??
具は井上さん??
と、トロがクロにツッコミを入れる気持ちもよ~くわかります。
だって「井上」ですもの・・・
鍋と言えば・・・
カニスキ、スキヤキ、テッチリ、水炊き。。。等々が思い浮かびますが、井上って一体・・・ここで、すかさずクロの解説が入ります。
ダシは焼肉のタレ?!
どうやら、井上さんが考察したナベらしく、ダシには焼肉のタレを使うらしい。
ここでもトロが疑問に感じるにも無理がありません。だって、ダシが焼肉のタレなんて今まで聞いた事ないですよね~
最初は疑心暗鬼で読んでいたのですが・・・
どんどん読んでいくと・・・
とても食べたくなりました(^-^)
そうなったら早速調理開始です!食材を買って早速準備を始めます。
ちゃんと、指定されたものを買ってきましたよ。
キムチは残っていた白菜でつくります。タレを入れて揉んでます。
赤ウインナーは必須らしいです。
細かく切り目を入れていきます。と、言うのも、よくタレをしみこませる為なんだそうです。なんだか、お弁当作ってる気分になってきましたよ♪
キャベツは基本は半分で。
キャベツはズバ!っと豪快に切って一口サイズにします。
タレが一番のポイントらしい!
これがタレこそが井上鍋の最大のポイントとのことです。
金龍フーズ 焼肉のたれ 熟成の味・中辛 これがないと論外らしく・・・
このように指定が。。。
ちなみに近所のスーパーで344円(税込)でした。
さて、食材の下準備も出来たので調理にかかります。
ごま油をさっとひいて
とり肉を軽く炒めます。
炒まったら、とり肉が浸る程度まで水を入れ・・・
煮えてきたら。。。
タレを、よーく振って!!
味見をしながら少しずつ入れていきます。
野菜をあとで入れるので少し濃い目にするのがポイントとのこと。
このあと野菜やウインナーを入れてフタをし、
野菜がしんなりしたら再度味見をして、醤油で軽く調整をして
辛いのが好きな方は白菜キムチをいれて”完成!”です。
かなり簡単です~♪調理から出来上がりまで時間にして20分。
撮影をしながらなのでこれだけかかりましたが、実際は15分あれば作れちゃいます。さらに時間を短縮したい人はカット野菜などを買ってくれば速攻で出来ますよ~♪
ほら!出来上がりました!!美味しそうでしょ!!
完成!!
← 写真どおりですね。
そして、忘れちゃいけない大事なものがあります!
それは・・・
米と麦です!
もちろん、私も用意しましたよ~
どん! Qちゃん盛
どどん!! キンキンビール
それでは・・・いっただきまーす!!
モグモグ・・・ごきゅごきゅ。。。んまーいい!!!
こ、これはインスタントな味が大好きな私にとって、すっごく合います!!
なんの味に似てるかって聞かれたら・・・韓国の鍋?としか言えません。
最後に、うどんでシメてお腹一杯大満足でしたぁ。
簡単ですので一度お試しあれ!ビールとご飯が超ススム君ですよ~♪
トロステーションありがとう!美味しかったよ~♪
そんな訳で本日は井上鍋のご紹介でした。ちゃんちゃん!
~「まいにちいっしょ」が紹介していたリンク先のご紹介~
リンク: 井上鍋の作り方 (私も、この方のページ参考にして作りました♪)
PS・タレ入れすぎ注意です!ちょっと辛かったので、少しのど渇いちゃいました。
ソニースタイルでの、プレイステーション・PSPの販売サイトはこちらからどうぞ!