SSブログ

おやつ [おやつ]

2006/2/9

ミニチョコレートケーキ。
伊東家の食卓の「裏ワザレンジ容器2号」で作りました。

2/12

みたらしだんご。
だんごはだんご粉を使いました。次の時は上新粉と白玉粉で作りたいと思います。

2/13

おかき。
実家からもらったお餅が危なかったので
小さく切って乾燥させ、油で揚げました。

2/14

みかんゼリー。
みかんがたくさんあったので、みかんを搾ってゼリーにしました。
作り方に書いてあった砂糖の量より20g減らしても問題無し。

2/15

イチゴ大福。
こしあんを作ったので、今、旬のイチゴの大福を作ってみました。
形が少々悪いのはご愛嬌という事で…。
白玉粉をレンジでチンでもおいしくできました。
これも作り方に書いてある砂糖の量を20g減らしても問題無し。
あんこも砂糖の量を生あんの40〜50%でもだいじょうぶ。

2/16

にんじん入りドーナツ。
ホットケーキミックスで作りました。


nice!(11)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

nice! 11

コメント 13

ゆりまる

まめに色々作られてますね~。見習わないと。
伊東家の食卓の、グッズは気になってました。使いやすいですか??
by ゆりまる (2006-02-16 22:56) 

ayaking

soeさんの近くに引越したぁ~い!
すごいいつもキレイにご飯つくってお菓子も上手だしそういうお仕事だったのですか?趣味ですか?
いろいろ教わりたいな~。。。
そうすればお兄ちゃんからはる吉はサッカーを教えてもらえるのに。。。
ayakingはsoeさんみたいになりたいなって思います。
もう少し丁寧に生きようかな。ayaking、乱雑なんで(苦笑)
by ayaking (2006-02-16 23:24) 

momosuga

すごいすごい!おいしそう!!おやつは手作り派なんですね。理想です♪ウチも、ケーキなんかはよくつくるのですが、おもち系は苦手。以前、みたらしだんごを作って大失敗しました。堅くって食べる事できず・・・。
by momosuga (2006-02-17 05:56) 

藤島親方

うわ~♪様々なバリエーションで上手に作られてるぅ(≧▽≦)!
おやつも身近にある材料でこんなに作れるんですね!
私はいちご大福に反応してしまいました(ジュルリ~♪)
手作りは砂糖の分量なんか自分好みにアレンジできる所
がいいですよね~!
by 藤島親方 (2006-02-17 16:47) 

わ~、毎日手作りのおやつで幸せなお子様たち(^_^)
おやつの時間がたのしみですねぇ。soeさん、ステキなお母さんなんだろうなぁ。
by (2006-02-18 00:25) 

angel_heart

毎日、手作りのおやつなんて、お子さんたち幸せですね。
少し見習わないと・・・。 こしあんまでつくってしまうなんて、凄すぎ!
年末のお餅つきで使うあんこを、買ってきて伸ばすだけで精一杯です。
イチゴ大福、美味しそうだなぁ。 白玉粉をレンジでチンするって、どうやって
やるの?
by angel_heart (2006-02-18 07:00) 

mimoza-mama

手作りおやつ・・・おいしそう!
わたしもがんばろうっと!
by mimoza-mama (2006-02-18 16:40) 

soeさんちの子どもになりたいです!!
by (2006-02-18 20:54) 

soe

☆ゆりまるさん☆
niceとコメントありがとうございます。
今回使った伊東家のの食卓グッズは、材料をミキサーで混ぜてレンジでチンなので、とても簡単ですよ。
でも、本格ケーキとはいきませんでした。
おやつ程度ならいいかなと思います。

☆ayakingさん☆
niceとコメントありがとうございます。
いや〜実はきれいにみせているだけなんですよ〜(笑)
いろんなブログを見て参考にしながら。
でも和菓子はちょっとだけ習っていました。
簡単な和菓子ならいつでもお教えしますよ〜。

☆momosugaさん☆
niceとコメントありがとうございます。
いつもいつも手作りって訳じゃないんですよ。
そのうち記事のせますが、1歳からのかっぱえびせんもあげています。
洋菓子作りは苦手。ケーキ作りは憧れなんです。教えてほしいです。

☆藤島親方さん☆
niceとコメントありがとうございます。
子供たちの昼寝の間で作っているので、短時間で簡単なものを作っています。
そうそう、そうなんです。
手作りって何が入っているか自分でわかるし、
自分好みにできるからいいんですよね。
いちご大福の作りたてもおいしいですよ。

☆ゆ〜みんさん☆
niceとコメントありがとうございます。
こっちは喜んでくれると思って作っても子供たちには反応が鈍い事も多々あります。現に息子はいちご大福のいちごは1つも食べませんでした。
がっかり…。でもめげませんよ。

☆angel_heartさん☆
niceとコメントありがとうございます。
いちご大福の生地はですね…
耐熱容器に白玉粉50g、砂糖40g、水90ccを入れ混ぜ合わせます。
それにフタまたはラップをして電子レンジで3分加熱します。
木杓子でよ〜く混ぜて、一つにまとめて
片栗粉を敷いた皿に取り出し8等分に分けます。
一度生地を切ったら直す事が出来ないので要注意。
片栗粉も多めに敷いておくと良いです。
あとは薄くのばしてあんを包むのですが…わかるでしょうか?
一度記事にのせてみましょうか?

☆akiさん☆
niceありがとうございます。
また遊びにきてくださいね。

☆mimozaさん☆
niceとコメントありがとうございます。
手作り…なにが良いかってそれは、
作りたてを食べる事ができることと、
中に何が入っているかがわかって安心だからだと思います。

☆トントコプリンさん☆
niceとコメントありがとうございます。
私もトントコプリンさんの幼稚園の園児になりたいです。
息子と娘と3人…(笑)
by soe (2006-02-19 18:27) 

みずたま

はじめまして!angel_heartさんからやってきました。
イチゴ大福に衝撃を受けました!(大げさ??)
今日、早速作りたいです〜
とりあえずイチゴを買ってこなくちゃっ
by みずたま (2006-03-07 09:09) 

soe

☆ちゅんくるさん☆
niceとコメントありがとうございます。
想像以上にいちご大福が好評でとてもうれしいです。
こちらでもちょっと補足説明。
ここで紹介したいちご大福は8個分で120gのあんこを使いました。
生地を作る前にいちごをあんで包んでおくと作りやすいですよ。
一度試してみてくださいね。
あっ!今日作っちゃいましたか?遅くなってしまいました。
by soe (2006-03-07 23:38) 

Apple-smile

はじめまして。ちゅんくるさんのところからやってきました。
真似をしてイチゴ大福を作ってみました。
すごく簡単でおいしかったです☆
by Apple-smile (2006-03-20 17:05) 

soe

☆Apple-smile さん☆
niceとコメントありがとうございます。
いちご大福がとても好評でとても驚いています。
そろそろいちごのおいしい季節が終わろうとしているので、
もう一度、いちご大福を作ろうかなと思っています。
時々、和菓子を紹介していきたいと思いますので、
また遊びに来て下さいね。
by soe (2006-03-21 23:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。