大きなイチゴのケーキ [ ☆スポンジケーキ]
イチゴが大きいわけじゃないです。
「大きなイチゴ」に見たてたケーキを作ってみました。
(なんとなくわかりますかね?)
しかし・・・
どこから食べていいか分からないものを作ってしまいました。。。
切り分けにくいし。
☆☆☆☆☆
スポンジケーキを焼いて、大きさの違う円に切ります。
間にイチゴと生クリームをはさんで重ねていきます。
まわりに生クリームを塗って、その上に、縦に半分に
切ったイチゴをペタペタと貼り付けていって完成!
きれいに貼り付けるのはなかなか大変です。
もっと隙間なく並べたかったのですが・・・。
でも楽しく作れたのでOKです!
2006-01-15 22:26
nice!(6)
コメント(9)
トラックバック(1)
甘そうで美味しそうな大きな苺に見えます♪
苺を隙間なく並べるのは大変でしょうね~
でも、shuichiさんならやれる!
次回を楽しみにしてまーす(^0^*
遅ればせながら、今年も宜しく御願い申し上げます♪
by ゆみのん (2006-01-16 15:52)
うわっ!美味しそう~(*^_^*)
しつこいですが、ケーキにはイチゴが一番良く似合いますね♪
ケーキに一番合うイチゴはどの品種なのでしょうか???
ちょっと酸っぱめの方が生クリームとマッチするのでしょうか?
by めかぱんだ (2006-01-16 17:54)
わ〜、かわいいですねぇ。
大きいイチゴに見えますよv
赤い松ぼっくりにも・・(笑)
食べ方・・手のひらにのせて、ガブッといただきます♪
by (2006-01-16 21:34)
>ゆみのん さん
苺に見えますか? ありがとうございます。
苺がシーズンのうちにいろいろ作ってみたいと思います!
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
>めかぱんだ さん
ケーキに一番合うイチゴ・・・ うーむ。
個人的には「そのまま食べて美味しいイチゴ」だと思います。
スーパーによく置いてあるということもありますが、
私は、「あまおう」「とちおとめ」あたりをよく使っています。
特に「酸っぱめがいい」というようなことはないと思いますが、
いかがでしょう?
>ナナヲ さん
イチゴに見えてよかったです。ありがとうございます。
松ぼっくりですか。なるほど・・・いろいろ応用がききそうですね。
手に乗せるには両手じゃないとちょっときびしいかも・・・(笑)
by shuichi (2006-01-16 22:37)
すごーい。真っ白なクリームとイチゴが、やっぱり良いですね。
タワーになってて、とても可愛いです。イチゴの赤も鮮やかで
日本のイチゴならでは!ですね。日本のイチゴ、食べたいな、、、
先日は、ブログ大賞へ投票してくださってほんとにありがとうございます。
とっても嬉しいです♪
by ユキティ (2006-01-17 08:03)
初めまして、こんにちわ☆
オレンジと申します。
苺が大好きなので、つい見とれてしまいましたぁ・・・。
すごくカワイイし、美味しそうですねぇ~食べたい(^^)
by d+ (2006-01-17 14:53)
こんばんは☆またまたいつものごとく
キレイで美味しそうでプロっぽいです(^^)
イチゴのケーキっていいですよね。見てたらまた食べたくなりました・・・。
中はこのようになっていたんですね。
ほんと「大きいイチゴ」に見えます(=^^=)
by pannda (2006-01-17 18:42)
とっても可愛い!アイディアですね~。イチゴに釘付けです。なんとも魅力的♪
by macaron (2006-01-19 21:03)
ソネットブログがつながらない状態が続いていたのですが、
そんな中、コメントくださいましてありがとうございます!
>ユキティ さん
やっぱりケーキにはイチゴがよく似合います。
コロラドには日本のようなイチゴはないんですね・・・。
ブログ大賞、応援しています!!
>オレンジ さん
はじめまして。
冬のイチゴはギュッとしまっていて(たぶん)美味しいので、
またイチゴを使って何か作ってみたいと思います!
また遊びに来てください。
>ぱんだ さん
ありがとうございます。 >プロっぽいです(^^)
中もゴージャスに仕上げてみました。
実はイチゴを1.5パックくらい使っちゃいました・・・。
ちょっとイメージとは違ったのですが、何とかイチゴに
見えるようなのでホッとしています。
>macaron さん
作る前のイメージどおりできたらあと2割増しくらい
魅力的に見えたはずなのですが・・・(笑)
また「魅力的」と言ってもらえるようなケーキを作れるよう
頑張ります!
皆様、nice! ありがとうございました~。
by shuichi (2006-01-19 23:35)