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フォレ・ノワール [ ☆スポンジケーキ]

「フォレ・ノワール」と呼ばれるケーキがあります。
フランス語で「黒い森(Foret-noire)」という意味のようです。
 
定番のレシピから多少のアレンジとクリスマス風味を加えてみました。
(クリスマスは過ぎてしまいましたが・・・作ったときはクリスマスでした)
 
こーんな感じです


 
☆☆☆☆☆
 

 
まずはチョコクリーム作りです。
ガナッシュを作って生クリームに混ぜて7分立てくらいに泡立てます。
実は砂糖を入れ忘れました。。。(ちょっと泡立てすぎてるし・・・)
チョコの甘さだけなのでちょっとビターな味に・・・。
 
 

 
ココアスポンジを焼いてスライスし、チョコクリームとアメリカンチェリーの
シロップ漬けを間にはさんで表面にもチョコクリームを薄く塗ります。
(チェリーを並べたところを写真に撮り忘れました・・・)
 
そしてその上から生クリームを塗って、真っ白にします。
 
 

 
イチゴを三角形に並べて(クリスマスツリーをやや意識して・・・)、
その周りにツンツンと生クリームをしぼります。(森の木に見えますか?)
裏ごししたラズベリージャムをシロップで溶いてイチゴに塗っています。
 
 

 
削ったチョコをパラパラと上から降らせて完成です!
(板チョコを皮むき器(ピーラー)で削りました)
 
 
☆☆☆☆☆
 
<おまけ>
 

カットしたところです。
ちゃんとチェリーも間にはさんでます。
 
 

背景を暗い色にして・・・。
 
 
 
クリスマスということでちょっと頑張って作ってみました。
なかなかうまくできたんじゃないかと思っています。
 
生クリームをもうちょっと均一にきれいに絞って、
針葉樹林のように見せたかったのですが。。。
なんとか見えないこともないでしょうか?


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コメント 13

やまる

はじめまして~
イチゴがすんごい美味しそう~♪
やっぱケーキはイチゴ?かなぁ
by やまる (2005-12-26 08:12) 

ゆみのん

フォレノワール。。。
好きです~。チョコレートクリームとココアスポンジ大好き~。
私はビターなほうがいいのでお砂糖入れ忘れたくらいの方が好きかも♪
苺もクリスマスツリーに見えます。
真っ赤なクリスマス。
素敵^^
by ゆみのん (2005-12-26 10:42) 

めかぱんだ

今回のケーキもおいしそうです\(^o^)/
雪積もる森に現れた赤いツリーって感じです。
カットされたケーキもチェリーがポイントになっていて、お店のショーウインドウの中に飾ってほしいくらい☆☆☆
ほんとに、一度食べさせていただきたいです~!
by めかぱんだ (2005-12-26 19:07) 

苺の三角はこの森に接する三つの国みたいですね。
真っ白なケーキの中はココア色のスポンジ。
いつも切るたびにちょっとだけドキリとする大好きなお菓子です。
とっても美味しそうです~
by (2005-12-26 20:00) 

pannda

「た、食べたい・・・(*´∇`*)」
クリスマスでケーキを食べた後でも
食べたくなるくらい美味しそうです(><)
いつものごとく見た目もきれいですね!!
by pannda (2005-12-26 20:51) 

いちごがキラキラしてる〜vvv
ビュッシュド・ノエルとフォレ・ノワールとどっちを作ろうか迷ったんです。
く〜〜、うまそう、って絶対おいしいに違いない。
こだわりのデコレ、お見事です♪
by (2005-12-26 22:14) 

shuichi

みなさま、nice! & コメントありがとうございます~。

>やまる さん
はじめまして。
私も「ケーキにはやっぱりイチゴ」派です。
三角でツブツブで赤いところがいいのでしょうかね?

>ゆみのん さん
あ、コタツに入っちゃっていますね。あったかそう・・・。
クリスマスツリーに見えますか?ありがとうございます。
砂糖を入れ忘れたときには「しまった!」と思ったのですが、
デコレーションの生クリームをたっぷりと使っているので、
実は甘くなり過ぎなくて、ほどよいビターさ加減でした。
よかった!

>めかぱんだ さん
チェリーを使うのがフォレ・ノワールのお決まりのようで、でも
上の飾りにはイチゴを使いたかったので、こっそり?間に
はさんでみました。「ポイントになっている」とのことで良かったです。
私も、いつもコメントをいただいている皆さんに食べていただきたいなぁ
とは思うものの。。。 (;-_-;) ウーム

>ruri さん
「三つの国」とはなんだか詩的?ですね。
ネットでレシピを検索してみたら、見た目が白いタイプと黒いタイプ
(チョコのまま)があるようで、好みで白いタイプにしてみました。
(自分でいうのもなんですが)とても美味しくできました。

>ぱんだ さん
見た目重視なので、そう言っていただけると嬉しいです(笑)
生クリームをたっぷりと使っているので、あまり量はイケないかも
しれません。。。 (直径15cmなのに400ccくらいは使ってます)

>ナナヲ さん
キラキラさせちゃいました(笑)
お店のケーキをみるとやっぱりつやがあるほうが美味しそうなので。
えーと。美味しかったです。(自分で言うなと言われそうですが・・・)
手違いで砂糖を入れ忘れたのもかえってよかったかも・・・(笑)
ナナヲさんにデコレーションをほめていただけるなんて嬉しいです!
ありがとうございます。
by shuichi (2005-12-27 02:40) 

ゆき

はじめまして、

こんな風に知らない方のブログにコメントするのは初めてなのですが、
おいしそうなケーキの作り方がちゃんと説明してあり感動しました!

昨日のクリスマスに洋梨ムースをスポンジケーキにはさんだ、クリスマスケーキを作り、なかなか上手くできたのですが、欲を言えば、もっともっとスポンジにきめの細かさが欲しいから、と”きめの細かいスポンジケーキ”で検索していたところ、ここを発見!!

わかりやすく・簡単に説明してあったので、この作り方で挑戦しようとおもいます。

アメリカに住んで9年、日本のおいしいケーキが恋しい今日この頃、ケーキ屋さんで買えない分、もっと腕を磨きたいと思います。
by ゆき (2005-12-27 14:50) 

shuichi

>ゆき さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
参考になったようでよかったです。うまくできるとよいなぁと思います。
(真似して作ってみたもののうまくできない・・・
 なんて言われないか内心ちょっとドキドキものだったりしますが・・・)
また遊びにいらしてください~。
by shuichi (2005-12-28 00:17) 

ユキティ

おいしそう♪フォレ・ノワールって、いっぺんに2種類のケーキを
食べたような錯覚を起こす、豪華なケーキで、大好き。私も食べたいです。
チョコレートとチェリーって合いますよね♪
by ユキティ (2005-12-28 09:48) 

shuichi

>ユキティ さん
「いっぺんに2種類のケーキを食べたような錯覚」ですか。
なるほどな表現ですね。ふむ、なんとなくわかるような気がします。
私はフォレ・ノワールというケーキがあることを最近まで知らなかった
のですがケーキがお好きな方には割と知られているんですね?
今度はお店のものを食してみようかな?
by shuichi (2005-12-29 03:27) 

ユキティ

再びおじゃまします。今年もたくさんの美味しい物を
楽しませていただきました。
今年も残り少ないですが、風邪などひかないよう
新年をお迎えください。そして来年もよろしくお願いします。
by ユキティ (2005-12-30 11:00) 

shuichi

>ユキティ さん
わざわざ年末のごあいさつありがとうございます。
こちらこそ来年もまたよろしくお願いいたします。
by shuichi (2005-12-30 14:40) 

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