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桃のケーキ [ ☆スポンジケーキ]

桃のケーキを作りました。
↓コレ

☆☆☆☆☆☆☆

桃が旬なので作ってみたくなりました。
作る前のイメージはだいたいこんな感じ
 ・生の桃をつかう
 ・ヨーグルトクリームをつかう
 ・スポンジケーキは丸型を使って焼く
 ・ケーキの上は桃で覆う

☆☆☆☆☆☆☆

さて、生の桃ってすぐ変色してしまうんだけどどうやってふせぐのかな?
とネットで検索したらすぐ見つかりました。ふむふむ「レモン汁」を使えばいいのか。
(ネットはこういうときに便利ですネ)

さてさて、桃の皮をきれいにむく方法ってあるのかな?

「湯むき」
  へぇ~。そんな方法もあるのか。トマトと一緒ですネ。
「たてに切れ目を入れてねじると種がきれいにとれます」
  アボガドみたいにってことですネ。

下調べはこの程度にして、早速作ってみました。
 (結局、今回は湯むきはしませんでした)

☆☆☆☆☆☆☆

いつものようにダイジェスト!

・ヨーグルトは丸1日水きりしておきます。(コーヒーフィルター使用)
  出てきた透明な液体はホエー(乳清)と呼ばれています。

・全卵とグラニュー糖をハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
・薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜます。
・15センチの丸型で、180℃のオーブンで約30分焼きます。
・焼きあがったら冷ましてスライスします。
 (上の丸みのところを使いたかったので丸みはそのままに)
・スポンジの上にヨーグルトクリームを塗って角切りにした桃を並べます。
 (ヨーグルトクリームは泡立てた生クリームに水切りヨーグルトを混ぜる)
・その上にスポンジを重ねて生クリームをまわりに塗ります。
・スライスした桃をきれいに並べます。
・見栄えよくするためにつや出しゼリーを塗ります。

☆☆☆☆☆☆☆

そして完成! ゴージャス!!

ホエー、オレンジジュース、グレナデンシロップで
「ホエーサンライズ(笑)」も作りました。(ノンアルコール)

さっそく一口。  うーむ。
ケーキにすると生の桃はちょっと主張が弱いのか!?
(スポンジケーキとかクリームの甘さに負けてる・・・・)

もっと、桃うま~! って感じになると思ったのですが。。。
確かに桃の甘みは繊細なところもあるし、水分も多いし、
それが原因かな~。と、やや物足りなさを感じてしまいました。。。

☆☆☆☆☆☆☆

<材料と分量>
 スポンジケーキ
  卵2個 (100g)
  グラニュー糖 (70g)
  薄力粉 (60g)
  無塩バター (10g)

 ヨーグルトクリーム
  生クリーム (100g)
  ヨーグルト (約200g?)←水きり前
  グラニュー糖 (約20g?)
    ?の分量は目分量なのでイマイチ自信なし・・・

 桃 (大1個)

☆☆☆☆☆☆☆☆

でも、、、桃を引き立たせる方法もあるはず。
・・・ここはひとつお店の桃のケーキを食べて研究してみるとしますか。


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コメント 7

えぇ~、これで桃の味が負けちゃてるとは~!
すこしマリネしてみるとかってのはどうでしょう♪

でも、マジきれいでんまそ~!(≧▽≦)
by (2005-08-04 07:20) 

sasasimakai-taro

桃とヨーグルトクリームいいですね^^
ボクはテキーラサンライズで。。。
by sasasimakai-taro (2005-08-04 21:58) 

shuichi

>ひかりこ さん
nice! ありがとうございます。
シロップでマリネするといいかもしれないですね~。

実はお店で売っているケーキをさっそく買ってきて試食してみました。
で、なんとなく改良点も見えてきましたので次々回の記事あたり?に
紹介するかもしれません。  次回は試食レポートです(笑)

>たろう さん
nice! ありがとうございます。
桃とヨーグルトクリームとの相性は悪くなかったです。
やっぱりテキーラですか?(笑)
by shuichi (2005-08-05 00:05) 

macaron

美味しそう!!私も桃でショートケーキを作りたくてうずうずしてます。確かに水っぽいし、やっぱり甘みの凝縮した美味しい桃選びが不可欠ですよね。それに作ったら早く食べなくては?!結構大変そうですが、トライしてみます。
by macaron (2005-08-05 23:33) 

shuichi

>macaron さん
nice! ありがとうございます。
このケーキ、何を隠そうmacaronさんのブログを見て作りたい
衝動に駆られて作ったものです。
そうですね~。早く食べないとやっぱりちょっと色がついてきて
しまうので出来るだけ早く食べたほうがいいと思います。
(桃をコンポートにすればいいかもしれませんが・・・)
by shuichi (2005-08-06 01:27) 

SHIHO

はじめまして!お邪魔します。
すごく美味しそうです!食べたい~!作るのお上手なんですね!
うちにも今ちょうど実家から桃が送られてきたんです。
苺のデコレーションケーキは時々作るのですが、
桃ではロールケーキやコンポートくらいかも。
私も何か作ってみようかなぁ…。
by SHIHO (2005-08-07 18:47) 

shuichi

>SHIHO さん
はじめまして。おほめの言葉ありがとうございます。
美味しい桃は生で食べるのが一番でしょうかね?
コレを作ってみて桃のケーキは思ったよりも難しいなと感じました。。。
by shuichi (2005-08-07 19:33) 

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