桃のケーキ [ ☆スポンジケーキ]
桃のケーキを作りました。
↓コレ
☆☆☆☆☆☆☆
桃が旬なので作ってみたくなりました。
作る前のイメージはだいたいこんな感じ
・生の桃をつかう
・ヨーグルトクリームをつかう
・スポンジケーキは丸型を使って焼く
・ケーキの上は桃で覆う
☆☆☆☆☆☆☆
さて、生の桃ってすぐ変色してしまうんだけどどうやってふせぐのかな?
とネットで検索したらすぐ見つかりました。ふむふむ「レモン汁」を使えばいいのか。
(ネットはこういうときに便利ですネ)
さてさて、桃の皮をきれいにむく方法ってあるのかな?
「湯むき」
へぇ~。そんな方法もあるのか。トマトと一緒ですネ。
「たてに切れ目を入れてねじると種がきれいにとれます」
アボガドみたいにってことですネ。
下調べはこの程度にして、早速作ってみました。
(結局、今回は湯むきはしませんでした)
☆☆☆☆☆☆☆
いつものようにダイジェスト!
・ヨーグルトは丸1日水きりしておきます。(コーヒーフィルター使用)
出てきた透明な液体はホエー(乳清)と呼ばれています。
・全卵とグラニュー糖をハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
・薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜます。
・15センチの丸型で、180℃のオーブンで約30分焼きます。
・焼きあがったら冷ましてスライスします。
(上の丸みのところを使いたかったので丸みはそのままに)
・スポンジの上にヨーグルトクリームを塗って角切りにした桃を並べます。
(ヨーグルトクリームは泡立てた生クリームに水切りヨーグルトを混ぜる)
・その上にスポンジを重ねて生クリームをまわりに塗ります。
・スライスした桃をきれいに並べます。
・見栄えよくするためにつや出しゼリーを塗ります。
☆☆☆☆☆☆☆
そして完成! ゴージャス!!
ホエー、オレンジジュース、グレナデンシロップで
「ホエーサンライズ(笑)」も作りました。(ノンアルコール)
さっそく一口。 うーむ。
ケーキにすると生の桃はちょっと主張が弱いのか!?
(スポンジケーキとかクリームの甘さに負けてる・・・・)
もっと、桃うま~! って感じになると思ったのですが。。。
確かに桃の甘みは繊細なところもあるし、水分も多いし、
それが原因かな~。と、やや物足りなさを感じてしまいました。。。
☆☆☆☆☆☆☆
<材料と分量>
スポンジケーキ
卵2個 (100g)
グラニュー糖 (70g)
薄力粉 (60g)
無塩バター (10g)
ヨーグルトクリーム
生クリーム (100g)
ヨーグルト (約200g?)←水きり前
グラニュー糖 (約20g?)
?の分量は目分量なのでイマイチ自信なし・・・
桃 (大1個)
☆☆☆☆☆☆☆☆
でも、、、桃を引き立たせる方法もあるはず。
・・・ここはひとつお店の桃のケーキを食べて研究してみるとしますか。
えぇ~、これで桃の味が負けちゃてるとは~!
すこしマリネしてみるとかってのはどうでしょう♪
でも、マジきれいでんまそ~!(≧▽≦)
by (2005-08-04 07:20)
桃とヨーグルトクリームいいですね^^
ボクはテキーラサンライズで。。。
by sasasimakai-taro (2005-08-04 21:58)
>ひかりこ さん
nice! ありがとうございます。
シロップでマリネするといいかもしれないですね~。
実はお店で売っているケーキをさっそく買ってきて試食してみました。
で、なんとなく改良点も見えてきましたので次々回の記事あたり?に
紹介するかもしれません。 次回は試食レポートです(笑)
>たろう さん
nice! ありがとうございます。
桃とヨーグルトクリームとの相性は悪くなかったです。
やっぱりテキーラですか?(笑)
by shuichi (2005-08-05 00:05)
美味しそう!!私も桃でショートケーキを作りたくてうずうずしてます。確かに水っぽいし、やっぱり甘みの凝縮した美味しい桃選びが不可欠ですよね。それに作ったら早く食べなくては?!結構大変そうですが、トライしてみます。
by macaron (2005-08-05 23:33)
>macaron さん
nice! ありがとうございます。
このケーキ、何を隠そうmacaronさんのブログを見て作りたい
衝動に駆られて作ったものです。
そうですね~。早く食べないとやっぱりちょっと色がついてきて
しまうので出来るだけ早く食べたほうがいいと思います。
(桃をコンポートにすればいいかもしれませんが・・・)
by shuichi (2005-08-06 01:27)
はじめまして!お邪魔します。
すごく美味しそうです!食べたい~!作るのお上手なんですね!
うちにも今ちょうど実家から桃が送られてきたんです。
苺のデコレーションケーキは時々作るのですが、
桃ではロールケーキやコンポートくらいかも。
私も何か作ってみようかなぁ…。
by SHIHO (2005-08-07 18:47)
>SHIHO さん
はじめまして。おほめの言葉ありがとうございます。
美味しい桃は生で食べるのが一番でしょうかね?
コレを作ってみて桃のケーキは思ったよりも難しいなと感じました。。。
by shuichi (2005-08-07 19:33)