071016 「正宗屋 (相合橋筋)」-3 難波 [居酒屋]
最近のお気に入りはバルとかバールとかいう洋風居酒屋。(言い方古いわ..)
イタリアンやらフレンチ、もちろんスパニッシュも。
なんかワインがスッゴイ好きになりましたね。あ、安いのでえーねんけど。
そういうお店も増えたし、立ち飲みもあったりして気楽に入れるやんか。
でも、やっぱり根っこは和風の居酒屋にあるんやろね。なんつってもオッサンやし。
バルなんか一人で入ると、まわりカップルや女の子ばっかでちょっと浮いてる...
まあ、そんなん気にせんけどなあ~。(それもオッサンか?)
というわけで、妙に落ち着く「正宗屋」。ミナミでもちょっと雰囲気の違う相合橋筋。
ぜんぜん怖くはないけど独特の濃いーカンジ、ええわ。好きです。
千日前に近いトコ。
この日は土曜、3人で。ハシゴのシメやね。生ビールから。
奥のカウンター席やった。
黒板(白板?)メニュー。
ここは料理が美味しい。よー流行ってまっせ。
どて焼。大阪の味やわ。さすが名物やね。3本300円。
きずしも。サバ好きなんで...是非モン。350円。
野沢菜(150円)とバイ貝煮付け(450円)。
まぐろのねぎま焼(3本350円)に剣いかゲソ串焼(2本550円)。
ここらで芋焼酎に。銘柄おまかせ、こだわりなしで。
鯛の子(350円)、目刺し(250円)。
ええメニューやね。
3人おるといろいろ頼んで少しずつ食べれるから嬉しいな。
うざく、や。うなぎしっかり大きいやん。250円。
正宗屋ってよーさんあるけどチェーン店ではない。千日前近くにも他にお店あるらしいで。
ここは相合橋のお店やからね。
実は、ここ独自のメニュー、カステラやサイコロ前から食べたいんやけどこの夜もなし。トホホ...
(注:カステラちゅうんは下が鯛の子、上がかに味噌の珍味、サイコロは鰻のにこごり風?)
三度目やねんけど、残念!!やったわ。
土日はあんまり凝ったメニュー作らんとか。
場外馬券売場も近く、また平日に増して忙しいらしい。日曜は朝からやってるもんな。
われらリーマンは平日がええんかも、ね。
”美味い、安い、早い”がモットー!!
相変わらず、旨い。定番居酒屋さん、おおきに、ごちそうさん。
正宗屋(相合橋筋)
大阪市中央区千日前1-4-14
06-6211-0339
月曜から金曜:12時半~24時半
土曜:午前11時~ 日曜:午前8時~
定 休:水曜
記録:
1回目 070822 「正宗屋(相合橋筋)」
2回目 070921 「正宗屋(相合橋筋)」-2
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いつも、おいしそうなお店を見せて頂いてます。
どのお店も一度いってみたいと思いますが、ちょっと遠いのでなかなか行けません。
大阪方面へ出張の機会があれば、ぜひ、訪問したいと思います。
それまでは、せっせと情報収集に励みます。
「とら」もかわいい、ほんとに癒されます。
寒さに向かって、風邪などに注意してあげて下さい。
by オープン (2007-10-16 10:20)
>オープンさん。
やさしいコメントありがとうございます。
ブログがんばってください。ボクも5月からですので!
by bluesboy (2007-10-16 11:19)
まいどです!
bluesboyさんが来るとワザト
カステラが無いって言うんとちゃいまっか?
多分、正宗屋の大将が、このブログを
見てはるのでは無いでしょうかね! (笑
by レッド (2007-10-16 20:53)
◎ 立ち飲みといえば松屋がなつかしい しんみりおでんつつきに行こう
by 今日の一句 (2007-10-16 22:40)
>レッドさん。
カステラにまだ出会えず...ですわ。残念!
また、正宗屋に行ってしまうんでしょうね。
by bluesboy (2007-10-17 07:57)
>今日の一句さん。
あの、「松屋」ですね。
離れてしまいましたからねー。
なつかしいですな...
by bluesboy (2007-10-17 07:59)