070530 「とり焼 一本松」 福島 [焼鳥]
福島は焼鳥の激戦区で、予約の必要な有名店が多い。
「あやむ屋」 、「闘鶏 福島店」、「野乃鳥 錦亭」etc...
実は、福島で焼鳥食べたことないねん!
あ、このブログでもまだ焼鳥ないやん。
会社の同僚、お酒好きな女性から「一本松」おいしいで、って聞いてたから
今夜は予約してから訪れた。思ってたより明るいカンジ、きれいな店やん。
初心者はオススメの3000円コースや。
付きだしと生ビール。
お刺身、ももと肝。ウニみたいな肝や。フツウのレバーとちゃうで?
とろけるわあ。もももおいしいな。
醤油が甘い。ん、鹿児島の醤油やな。大阪ではあんまりない、ええやん。
別に頼んだ皮のお造り。珍しい、初めてや。
玉ひも、これも別オーダーやったな。ええ味やん。
おー、どんと鳥がきたでえ!串には刺してない。
3人前。皮と三角はよう焼いて、他は生でも食べられるからさっと焙って。
ここは九州の「とり焼」やねん。七輪で自分で焼いて
特製のタレ、ポン酢、粗塩、一味、山椒があるから好きにつけて食べるんや。
野菜もたっぷりある。
さあ、焼くで~!
煙よう出るわ。肝やもも、むねはほんとに軽く表面焼いて食べるんが旨い!
焼肉ちっくな「とり焼」やなあ。
鳥のスープ茶漬け。
デザートに抹茶アイス。
写ってないけど、芋焼酎、「黒伊佐錦」を「濃いめの水割りで!」、ゆうて頼んで
たっぷりめにいただきました。
ええコースやね。いろいろ食べられる。満足や。
お連れも喜んでたわ。
とり焼 一本松
大阪市福島区福島5丁目14-10
06-6455-8787
17:00~23:00
日曜・祝日休
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つみれ鍋もおいしいですよ(^^♪
福島の焼き鳥屋は「野乃鳥」と「くいしん棒」が好きです。
by やすべえ (2007-05-30 12:03)
いつもありがとうございます!
やすべえさんのブログで見て「野乃鳥」チェック入れてますよ。
by bluesboy (2007-05-30 12:13)
いや~美味そうッすね~是非寄せていただきます!!
by マイケル・イワノフ (2007-05-30 17:54)
◎ お気に入り京都の宇治の散策路 産地気になる抹茶のアイス
by 今日の一句 (2007-05-30 20:49)
マイケル、一度行かれると旨さが
わかると思います。
つみれ鍋も食べてみてください!
by bluesboy (2007-05-30 21:04)
今日の一句さん、この抹茶アイスの産地までは
あんまり気にしませんでした....
by bluesboy (2007-05-30 21:06)
うまそ~~!喰いたい 喰いたい 喰いたい
大阪はいいですね 皮のお造り興味アリアリ
近いうちに大阪に行って『絶対に食べてやる』と決心してみたものの
やはり・・大阪は遠~~いよ~~
by トマト大好き (2007-05-31 12:50)
トマト大好きさん、まいどありがとうございます。
皮のお造りは珍しいですが、
肝、ずり、ささみあたりなら刺身の旨い店は
たくさんありますよ~。
大阪・福島あたりは焼鳥屋多いですわ。
by bluesboy (2007-05-31 14:37)
初めまして。
色々検索をしていたらここにたどり着きました。
参考にさせていただいて、先日伺ったらメチャクチャ美味しくて、、
皮のお刺身の独特の食感を楽しみました。
鶏焼も刺身も美味しくて。
大阪のグルメって奥が深いですね。
写真もとてもきれいだし、記事もテンポが良くて、どのお店も行きたくなります。
読み逃げもなんか、、と思い、御礼がてらコメさせてもらいました。
失礼しました。
by かまわぬ (2007-07-01 10:28)
かまわぬさん。おおきに!です。
すんごい嬉しいコメントでした。
また寄ってくださいね。
by bluesboy (2007-07-01 11:07)