デコポン [たべもの]
実家から デコポン がきました~
いつも行く生鮮品店で手配したとのこと。
以前、私も1人で帰省した際には、母と自転車でココに行き、
アップルマンゴーの特売品や、日向夏(ニューサマーオレンジ)などゲットしました。
↑少々熟成が進んでいたので、お安くなってましたが、3玉で2000円
でも、食べる価値がある!!
百貨店で買ったら、1玉3000円とかそれ以上~のシロモノ
もうすぐアップルマンゴーの季節なんだけど送ってくれないかな~
ところでデコポン・・・清見オレンジとポンカンの交配種、デコが出ているのが特徴。
とっても糖度が高いです。
糖度は高いけど、それだけじゃなく、ちゃんとオレンジやネーブルの
ような感じも 持ち合わせてます。そこがいいんです。
手で剥いて食べれるんですよ
品種名「不知火しらぬい」
最近はだいぶお値段も手ごろになってきましたが、
こちらも以前は高級品・・・今でも百貨店にならんでいるのは高い
私はポンカンより、デコポンが好き
デコポンって、清見とポンカンの交配種だったなんて、
知らなかった。
デコポンもポンカンもあんまり食べないなぁ。
私も、デコポンのほうが好きかな。
あ~、食べたくなったよ。
あと、日向夏もおいしいよね。
アップルマンゴーってどんなの?食べたことないかも・・・。
by さくら (2007-03-01 10:30)
うちは熊本の近くにも住んでたから、父がお取り寄せよくするのよ~
ポンカンは母の里が産地なので、毎年送ってくる・・・でもあんまりすきじゃないの。
アップルマンゴーは宮崎県の特産としては最近ね。
こないだTVでえびちゃんが美味しい~って言ってたよ、
「太陽の卵」って言うらしいよ。
沖縄のアップルマンゴーってわかるかな?あれといっしょだよ。
by しょう (2007-03-01 16:25)
自分は剥くのが面倒なので見るだけで終了ですな(笑)。
by ぐーたら (2007-03-01 23:37)
デコポン おまくってわたしは大好きです!
3日位前に今年初デコポン食べました!
我が家のお隣さんが石垣島の出身でマンゴー農園なんですよ~
毎年頂きますが マンゴーおいしいですよね~高いけど。。。(^^;;
たしかポトリカマンゴーっていって
一個づつ袋をかぶせて自然にポトッとおちたら食べごろだから店先には並ばないっていってたな~^^
by しげのん (2007-03-02 19:14)
espresso2000 さん
私も果物・・・切ったり、剥くの嫌いで、出されたら食べるほうなんです・・・本当は。
でもね、このデコポンは剥いてでも食べたい!!(笑)
しげのんさんへ
デコポン美味しいですよね~♪
石垣出身のマンゴー農家さん・・・お隣さん!うらやましいぃ~
ほんと、これぞジューシーって感じですよね。
収穫方法が、ネットをかけて、完熟待ちってのも愛らしい~
そっ高価なものはなかなか市場にでないんですよね。
by しょう (2007-03-02 19:41)