本日の朝食 [ときどき台所仕事]
鯵の素揚げ丼とでも言えば良いのかな?
日曜日に大量に届いた食材の内の一つが、鯵16尾。
月曜日にさばこうと思ったけど、同時に届いた鯖の方が美味しそうだったので、氷漬けにしてやり過ごしました。
翌日、火曜日に12尾を三枚におろしてみたけど、失敗すること甚だしく・・・まともにフィレ状になったのはたったの8枚でした。(ノ_-。)
とりあえず、ミンチ状になった8尾分は梅肉とシソを混ぜて片栗粉をまぶして揚げました。火を通しておけば、何とかなるだろうと思って。
きれいにフィレになった8枚は、酒をふって冷蔵庫へ。明日中に何とかせねば、と思いながら。
残り4尾は、さばくのが嫌になってしまったので、夕食に丸のまま塩焼きで出しました。(2尾残ったので、それは今日の私の昼食に。)
これが、昨日までの話。
今朝、寝坊しちゃったので。Σ(- -ノ)ノ
とっさに思いついたメニューが鯵の丼もの。
お酒をふってあったから、塩コショウして片栗粉をまぶして揚げるだけ。うちは“とろみちゃん”があるから、まぶすのも簡単でムラ無し。タレは麺つゆで代用。シソはたくさん育っていたので、たっぷり使いました。フライパンで揚げ焼きしたからか、ものの10分で出来ちゃって自分でもびっくりです。夫にも美味しいって言ってもらえたし。(*^_^*)
月曜日に鯖をさばいたのが本当に久しぶりで。数年前は何でもさばいていたんだけど、すっかり忘れちゃっていました。包丁が宙をさまようこと。(苦笑)料理も慣れないとできない事ってたくさんあるものです。(^_^;)
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