徳島県 [プライベート]
今日テレビで県民性を題材にした番組をやってた。都道府県色んなでビックリするような事があった。
里崎家と徳島で聞いた事や普通にあることを書こうかな。
お正月の雑煮は白味噌だね。具はにんじん、大根、里芋、菜っ葉。親戚のおっちゃんはお餅があんこ入りのをいれてる。我が家はただの丸もち。俺的には澄し汁だとなんか正月の感じしないね。
刺身、焼き魚には「すだち」は欠かせないね。関東じゃ高いんだよね。東京でレモンをかける食べ物は、ほとんど「すだち」かけるよ。
お好み焼きに「まめ玉」(茶色の煮豆入り)っていうのがあるんだよ。結構美味しいんだよ。お好み焼きやではもちろんお好み焼き定食頼む。(味噌汁、ご飯付)ラーメン屋でもご飯は欠かせないね。
お赤飯に砂糖かけて食べるとこあるって聞いた事あるよ。
東京に大学の時初めて出てきてビックリした事。
うどんのつゆが真っ黒だったのにはビックリした。おでんの「はんぺん」も始めてみた。なんか食べてみたけど泡みたいで美味しさがわからない。すき焼きとかお鍋に入れる「春菊」も始めてみた。家が入れなかったから知らなかっただけかもしれないけど、「ナンダ??この草みたいなやつ」食べれるの?って正直思った。
まだまだいろんな事があると思うんだけど、全国色んな特徴があって番組を見てても面白いな~って思った。
みんなにも自分の中では常識だけど、周りには理解されない事とかあったりするかな??