SSブログ

和風塩昆布パスタ。 [ごはん]

先日の夜は、いつもの鶏肉屋の店先で、なじみのおばちゃんから焼き鳥を買いました。時計回りに、正肉,砂肝,ハツ,タン,合鴨。好きなネタばかりを塩焼きで。いつもは発泡酒ですが、「プレミアム」という言葉に惹かれてビールを2本買い込みました。手前に見えるのは、山芋千切りです。
とは言え、メインディッシュはこちらでしょうか。ゴーパ1号さんからいただいた「塩昆布のパスタ」というコメントに、「これは食べてみたい!」と思い、ちょっと調べてみるといろんなレシピがヒットしました。茹で上がったパスタと、ニンニク,ブナシメジを炒め合わせ、塩昆布をタップリと。刻んだシソを乗せ、白ゴマをふりかけて出来上がり。ほんの少し塩を加えました。シソの清涼感が、また良かったです。ごちそうさまでした...

今日のお弁当。
豚肉を焼いて、モヤシとアスパラと干し桜海老を炒め合せるいつものおかず。赤と緑の色合いが美しいはずでしたが、ちょっと趣向を変えようと、醤油で味付けたら、ご覧のように汚い色合いに...


nice!(23)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理