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しょっつる鍋。 [酒肴]

もう、夕べのコトになってしまいました...
たくさんの「はたはた」を買って来たのは先週のこと。まだまだ残っているので、しょっつる鍋に。でも「しょっつる」なんて、なかなか売ってません。
そこでナンプラーを代わりに。同じ魚醤だし...と言っても魚醤は初めてです。
煮立ってくると少し、生臭い匂いがして不安になりましたが、味見をしてみると...「あ、こういう味になるんだ」と、いい感じです。

ポイントは、ささがきゴボウと1度食べてから気に入っている柿の木茸。セリとか春菊を入れる代わりに、安かったので、ほうれん草を入れました。

当然、ぞうすいは作ります。他人丼を作った時のみなさんの意見を参考に、卵をさっと入れて、さっと火を止め、さっとフタをして、少し蒸すような感じに。汁加減とふんわり加減が今までで一番うまくいったかも。
ごちそうさまでした...


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