SSブログ

鳥の水炊き。 [酒肴]

土鍋がないのが口惜しい。ごくごく普通の水炊きですが、ポイントはユズコショウです。それともう1つ、商品名「ピッカラ」。唐辛子のしょう油漬けといったところでしょうか。3~4年前に購入し、しょう油を継ぎ足し、いまだ使ってます(正しいのかな?)。
そして、今日のお供はBaldhead1010さん

に教えていただきました「土佐鶴」!酒屋で見つけたら、本格辛口,本醸造辛口,純米酒,純米大吟醸(限定品)、といろいろあるじゃないですか。お値段手頃な純米酒を買いました。ほぉ~、確かに辛口でスッキリという感じです。先日買ったムカゴを味噌炒めにして、日本酒のつまみとしました。子供の頃は裏庭で拾い集めたムカゴを、母が料理したモノです...懐かしさも手伝ってか、グイグイいってしまいました。数年前にドラマ化された「センセイの鞄」のビデオを観ながら...


nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理