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カレー #1 [料理]

初めてルウからカレーを作ります。
『料理ド素人男の強引クッキング』第70回。

2種類以上のルウを使うと味わい深くなるという事を聞き、
今回はこの2種を使ってみました。


上から、
「ハウス こくまろカレー〈辛口〉」
「ヱスビー ゴールデンカレー〈辛口〉」

基本の材料は、上のルウ2種と、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、チキン。あと水。

エクストラの食材として、
玉ねぎみじん切り(茶色くなるまで炒める)
ニンニクみじん切り
牛乳少量
チョコレート1片
ブラックペパー
そして秘密兵器…


クミンパウダーハバネロペッパーです。

じっくり煮込んで…。
出来た!




おぉ。
見た目はチョーオーソドックス。
いただきます…。

おぉ。

結構好きな味。
牛乳が若干多かったのでマイルド感はありますが、
クミンの良い香り。そしてハバネロのおかげなのか後から辛さがジワジワ来ます。
日本のカレールウらしく、トロみもかなりありますね。
美味かった。

翌日もカレー、
そして3日目は…


カレーうどん♪

だし汁でのばして、豚肉と玉ねぎを加えました。
たっぷりのネギ、七味も忘れずに。
これが絶品だった~。

さて、カレーの「#1」としてあるのは、改良に改良を重ねて
もっと進化させていく予定だからです。
次作もお楽しみに。

今回は初めてにしてはなかなか美味しかったので、星は、

★★★★
(5点満点)



■今日のおビール


「サントリー マグナムドライ GOLDEN DRY」

コンセプトは「コクうまいドライ」だそう。
アルコール度も6%でちょっと高め。

うーん。アッサリ系だった…。



■オマケ


でっかいグレープフルーツをいただきました。

どれくら大きいかというと…


このくらい。オォ。

半分に切って、ハチミツかけて、スプーンですくって、
という「ザ・グレープフルーツの食べ方」をするにはちょっと大き過ぎると思ったので、
オレンジのように普通に切ってみました。


ぬぬ?
皮が厚いのね。意外に実は少ないようです。

シャバシャバとかぶりついて食べてみました。

甘い!!

ハチミツ、ノーサンキューです。
皮が厚いせいか、相当ジューシーです。
美味しい。

このグレープフルーツ、詳細は不明なんですよ。


シールはこんなのが貼ってありました。
どなたか分る方、いらっしゃいますか?



■オマケその2

携帯、買い換えました。



カシオ製。W51CAです。
いわゆる「ペンギン携帯」ですね。
待ちうけが可愛いでしょ?60パターンもあるらしいです。


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コメント 25

うちのメニューに「カレー焼き」というのがありまして、お好み焼きの上に
カレーをかけてその上からソースをかけます。根強いファンがいます。
カレーには、自家製ニンニクしょうゆ、りんごジュース、インスタントコーヒー
もいれます。おばちゃんほどではないですが、ちょっと変わってるでしょ!
by (2007-02-08 23:43) 

カレールゥのブレンドはいろいろするけど、
スパイスまで足してしまうとは!(^¬^)
後からジワっとくる辛さ・・・いいですね(^^)
ボクも試してみます♪
by (2007-02-09 10:31) 

SAMEDI

ルウからってルウも作るのかと思っちゃった。
でも、こういうカレー初めて作るんだ、意外。
ウチのオーソドックスなスパイスとしてはしょうがのすりおろしも入れるかな。
オプションはその時々で適当(笑)
サワークリーム入れた時がけっこう美味しかったような気が…。
ああ!この携帯!ワタシもこれのピンクにしよっかなって思ってたの~^^
変えよかな・・・(爆)
by SAMEDI (2007-02-09 14:50) 

おお偶然!うちもカレーだったのです♪
そして3日目はカレードリアにして食べるのが最近のお気に入りです♪

うちもゴールデンカレーを使うことが多いですよ。
最後にガラムマサラで好みの辛さにして食べます。
by (2007-02-09 20:51) 

さえ

私のオススメは豚バラ肉を使うことと、ピーマンのみじん切りを入れること。
豚バラはいい味になり、ピーマンはいい香りになるの♪
息子がいるから甘口で作って、大人はカイエンヌペッパーで好みの辛さにしてます。
「初めてルウから・・・」って文章見たとき、私もルウから作るのかと思ったわ ^^;
by さえ (2007-02-09 22:27) 

りる

グレープフルーツ、でかっ!(笑)
いい色してますね!カレー。
カレーうどんが食べたくなりました(^‐^*)
by りる (2007-02-10 00:46) 

bubu

いつもカレーは、オーソドックスなカレーですぅ。
コーヒーや牛乳、スパイスまで入れちゃうとはすごい。
自分家の味が出来ますね♪
次の日のカレーとカレーうどんはおいしいですよねぇ~♡ ^^
by bubu (2007-02-10 11:14) 

rururu

カレー美味しそうですねぇ。
レトルトカレーのパッケージみたいにいい感じ。
カレーって見ると食べたくなりますね。うどんも美味しそう!
グレープフルーツ大きいですね~。
by rururu (2007-02-10 11:57) 

歩林

かれーうどん食べたいと思ってた矢先に、この画像!!!
キムチ入れるとおいしいらしいですよ。
by 歩林 (2007-02-10 17:18) 

ときじろう

いいです!カレー。大好きです!
我が家はゴールデンカレーとバーモンドカレーの組み合わせ。
りんごをすったものを加えます。
なんだかカレーが食べたくなってきました(笑)。
by ときじろう (2007-02-10 17:27) 

のこたん

わー!!
カシオの携帯!!
私も実は、この機種に機種変したいんです~!!
今、W21CAⅡ使ってるので・・・。
いいな、いいな~。
ところでカレー、やっぱり一度作ると、3日間くらい私も食べ続けます(笑)
最後はやっぱりカレーうどんですよね(*^^*)
by のこたん (2007-02-10 20:21) 

megumi

今日は、カレーにします。
by megumi (2007-02-10 20:22) 

みいやん

ターメリックでウコンライスにしてルーをかけても美味いかも!
by みいやん (2007-02-10 20:22) 

jerylさん こんばんは。
pon宅はハウスのジャワカレー中辛専門です。
家庭によって様々で楽しいですね。
●ルーの辛さ
●お肉の種類(牛肉?豚肉?鶏肉?など)
●野菜の種類

そうそう、関西人のよくやる『生卵落とし』
これも賛否両論ですね。

今回の中で『ニンニク』を入れるのは
ponもポイントにしています。
具材をあらかじめ鍋で炒めてもおいしくなりますね。
by (2007-02-10 21:26) 

はにぃ

うめぃな。
カレーうどんだよな。
by はにぃ (2007-02-10 22:28) 

いつの日か、カレーのルウから作ってください。
何十種のスパイス調合したりして!
jerylさんならできる(笑)

ペンギンの待ちうけ60パターンもあるの?
いいなぁ~ほんとカワイイ。
auに変えてしまいたい衝動にかられております。。。
by (2007-02-11 11:47) 

カレー、うまうま進化しそうで楽しみ〜♪
カレーうどんの「うどん」は、冷凍のものかな?

な、なんですとー!
ペッ、ペッ、ペッ「ペンギン携帯」ですとー!
・・・やるなぁ、、あ〜う〜。。
by (2007-02-11 12:33) 

TOMO

残ったカレーで作る
カレーウドンがまたうまい!
by TOMO (2007-02-11 16:17) 

カレー、これまた難易度の高い料理ですね。
奥が深いから、はまると出てこられない(笑)

3日目のカレーうどん、絶品でしょうね!
by (2007-02-12 13:48) 

jeryl

みなさまこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。

>お好み焼き屋のおばちゃんさん
「カレー焼き」、絶対美味いと思います!
もう想像するだけでヨダレものですよ。
あ、カレーにインスタントコーヒー、友人から勧められましたがちょっと抵抗あったなぁ…。

>たろうさん
カレールゥのブレンドは色々あるみたいですねぇ。
ハバネロペッパー、オススメですよ。
辛いものズキのたろうさんなら「マイハバネロ」も携帯するとか(笑)。

>SAMEDIさん
生姜のすりおろしか…。香りが良くなりそうですねぇ。
サワークリームって未知の食材だなぁ。
お。携帯おそろい?(笑)

>えりさん
おー。ドリアですか。
2日目以降のカレーは皆さんそれぞれ工夫されてますねぇ。
ゴールデンカレー、結構人気ですよね。

>さえさん
おー。色んな技をありがとうございます。
そっか。ピーマンはみじん切りか。
豚バラもやってみよう~。

>りるさん
でかいでしょー、グレフル。
3日目のカレーうどんは、カレーも丁度良い具合に熟成され、
もう深海のような味の深さでした。

>ぶぶちゃんさん
カレーは色々アレンジが出来るので楽しいです。
ウェブで調べるとオリジナルレシピも膨大なんですよ。
そうそう。カレーって時間が経つと美味しいから楽しい。

>rururuさん
やっぱり普通のルウを使うと「日本のカレー」になりますねぇ。
ホント、パッケージ通りに出来てしまいました(笑)。
カレーうどんは本当に美味かった~。

>歩林さん
ナヌ?!
カレーうどんにキムチ?
これはやってみたい!

>ときじろうさん
お。ルウの組み合わせ、参考になります。
なるほどー。リンゴすりおろしですね。
香りが良くなりそうですね。

>のこたんさん
おー、機種変更しちゃいます?
発売されたてなのでちょっと優越感にひたれますよ♪
カレーって二日目以降も楽しみだったりしますよね。

>megumiさん
お。
カレーって見ると食べたくなりますよね。
カレーマジック。

>みいやんさん
おー。
ライスにこだわるのもいいかもー。
気づかなかったぞ。

>ponさん
生卵落としは知りませんでした。
食べる直前かな?それとも煮込む段階で混ぜ込むのかな。
ニンニクは大目が美味しいですよね。

>はにぃさん
だよなー。
カレーうどんはカレーが和風に近づくので嬉しい。

>anegoさん
ちょっとね、スパイス調べてみようかと思っているところ。ふふ。
待ちうけは60パターンのランダムなんですよ。
でもカメラがちょっとイマイチだったなぁ。

>フランソワさん
進化するカレー、お楽しみに♪
うどんは「生」ですよー。
ふふ。ペンギン携帯、ツボだったでしょ。

>TOMOさん
そうそう。時間を置くとカレーも熟成されますからね。
それで作るカレーうどんは絶品♪

>まみこさん
あはは。もうすでに出て来れなくなっていたりして。
ウェブで調べると、レシピの数が凄いですよ。
それだけ奥が深いんでしょうねぇ。
by jeryl (2007-02-12 17:08) 

zelkova

カレー美味しそうですね。
うちでも市販のカレールーを混ぜて使ってます。一番最初の写真にある様な
ブロックのをメインに使って、フレークのを継ぎ足していく感じです。
あと、月桂樹の葉っぱを数枚入れてます。
カレーは土曜に作ると日曜は温めるだけってのがいいですね^^;
by zelkova (2007-02-12 17:52) 

hanausa

おー、ハバネロで辛み調整!大人~!!
うちはインスタントコーヒーでコク付け、ガラムマサラで辛み調整ですー。
ハバネロでホットなカレーチャレンジしたいー。
そうそう、zelkovaさんのおっしゃる通り、煮込む時にローリエを1、2枚
ぽいっと入れると断然良い香りですよー。
いいですねー、かわいいーですねー、ペンギン携帯。
ドコモで機種編を思案中だったのですが、auに傾くココロ。グラグラー。
by hanausa (2007-02-15 13:38) 

jeryl

こんばんはー。
コメント&nice!ありがとうございます。

>zelkovaさん
おー。こだわってカレー作られているみたいですねー。
市販ルウだけ使うととろみが出すぎなので、僕も他のを混ぜてみよう。
月桂樹の葉、外で食べるカレーにもたまに入ってますもんね。これも真似してみます♪

>jkさん
ハバネロ、強力ですよ。
他の料理にパンチが足りない時などにも使えそうです。
そっかー。月桂樹、かなり効果があるみたいですね。
これは試さねば。
by jeryl (2007-02-15 22:58) 

sunny

我が家のカレーも市販ルウ使うときはの大体ブレンドします。
ハウスジャワカレー&ハウスザ・カリーがゴールデンコンビですな。
肉はブタ薔薇ブロック♡ 別炒めよ。
by sunny (2007-02-19 21:44) 

jeryl

>sunnyさん
お、またもやブレンドパターンゲット。
ハウスハウスですね。
ブタ薔薇も大人気だなぁ。買ってみよう。
コメント&nice!ありがとうござました。
by jeryl (2007-02-20 03:42) 

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