「鉄鍋」 [食]
「鉄鍋」
御米が好きな私にとって、炊飯器は拘りたい家電であり、
それで炊く御米に満足していたのだが、実家に帰った際に
えらく美味しい御飯だったので、母に炊飯器は何を使っているのか尋ねると
土鍋で炊いているとの事。
炊飯器もあるが、土鍋の御飯が美味しいので最近は殆ど使っていないと
衝撃のコメントを貰ったので、早速鍋を購入。
土鍋より、汎用性も高く、耐久性もあるので鉄鍋にしたのだが、
2~30分もあれば美味しく炊き上がる。
最初から弱火でほおっておいて問題ないし、簡単だ。
しかも旨い。 数万円の炊飯器が数千円の鍋に完敗するとは…
余った御飯はラップに包んでおけば、後からどうにでも調理出来るし、保温機能は
いらない事に気がついてしまった。
錆の匂いが嫌いなので炊く前にゴシゴシ鍋を洗う手間があるが、
それを差し引いても鍋の完勝です。
和平フレイズ ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 3合炊 HR-8382
- 出版社/メーカー: 和平フレイズ
- メディア: ホーム&キッチン
コメント 0