まだまだ続く、マカロン作り [ruriさんるせっと]
ようやく、色が白めになってきた・・・・様な気がする。
ピエが出て1分開放した後、140度で2分焼きあとは庫内放置。
直径4センチほどの大きい方はまあまあ白くなってきたのだけど、小さめにつくたのは日焼けした。
ということは、1分も焼けば痕は放置していいのかも?
もしかして、開放の後にオーブンを閉めたらそのまま放置でもいいのかも?
今度やってみよう♪
と思ったら粉糖がそこをついていた。
うわ。無くなるの、はやっ(^^;
今回はマカロナージュがちょっと硬すぎた~・・・・。 ほらね、頭がぽち。これはちょっと硬い証拠。
さて、先日訪れた自由が丘モンサンクレール。
そこでも「フランボワーズ」の「マカロン」を購入してみた♪
衝撃的な美味しさ。
私のとぜんぜん違う!(同じだったらある意味まずかろう。。。)
まず、食感。
ふわさく♪
そう、マカロンを口に含みかんだ後に「♪」がつくのだ。
私のはどちらかというと「カリ」って食感もあるのにこれは「ふわさく♪」
中に入っているフランボワーズのクリームがまたおいしい♪
やっぱり「♪」は欠かせない。
で、じっくり考える間もなくあっという間に食べちゃった(^^;
日曜日、駅近くの丸井に行った時のこと。
このあたりでは秀逸のケーキ屋さん「TADASHI YANAGI」を覗いてみる。
「新製品マカロン」
(」゜ロ゜)」 ナント
新製品にマカロンが入ってる!
なんて偶然♪最近はマカロンなにげにはやってるの???
ともちろん購入。
モンサンクレールと味を比較しようと同じ「フランボワーズ」を買ってみた。
でもそっちはもう無いので恐れ多くも私のマーマレードを挟んだものと比べてみた。
ピエ。私のはごわごわ。これは生地が硬かいとよけいなのかな~?
でも私のもなんなくマカロンに見えるのでちょっと嬉しい♪
だけど、色白のドラ焼きにも見える・・・(--;
では、食べてみます。
「ふわさく♪」
(」゜ロ゜)」 ナント
これも「ふわさく♪」です~
モンサンと似たような味!食感!!でもこっちの方がちょっと大きくてお値段も倍だった。
私のは上の空洞が多い。「YANAGI」さんのは外側も厚めで空洞が無い。
でも、ジャムを挟んで食べると私のも割りとしっとり感があり、そのまま食べるよりはマカロンぽい。
中からの湿気も関係あるのかしら~?
でも、確実に違うことが一つわかった。
味や食感が違うわけ。もちろん中身や作り方や工程の手際などもあるのでしょうが
粉が違う!!
普通に考えても、素人が使う粉とパティシエが使う粉が同じわけない。
よくみるとアーモンドの皮のようなものが表面に見えるし、これが口の中でいい食感になる。
そうか。きっと、この粉が曲者なのだわ。(゜-゜*)(。。*)ウンウンウン
クオカさんにも高い粉あったもの~。
ちょっと勝手に納得をするワタクシ。
はやく純白マカロンを作れるようになって、マカロンにきれいな色をつけたいなぁ^^
今の私の密かな野望です。(笑)
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前回までの「マカロンの軌跡」はこちら♪
マカロンの道は続く~
平たいマカロンに囲まれて*
材料は、マカロン*
すごーい♪研究熱心ですね。
ゆみのんさんのマカロン、けっしてドラ焼きには見えませんよ。
お菓子作りは全くしない私ですので、今度宅配お願いしまーす♪
by ayuworld (2005-05-11 08:40)
…はじめまして・・・
『マカロン』の文字に惹かれて…
うっかり、『コメント』まで書いてしまいました…
『粉』…なんでしょう?
アーモンドプードル? プラリネ?
ローストアーモンドを砕いて混ぜたもの?
…なんでしょう?
私の住んでる所は田舎なので、おいしい店が少ないのが残念です…
これからも、おいしいお話を期待しています。
by chew (2005-05-11 08:44)
わたしもそろそろマカロンデビュ~?
多分、うちのオーブンだと庫内放置確実…。
ものすごい火力なんだもん…。
でも、マヂ美味そ~!
粉ってのは重要だよね、きっと。
by (2005-05-11 09:34)
ayuworldさん:
すでに、1週間の行事の一つに組み込まれそうです<マカロン作り
ドラ焼きに見えない?そう?そう?
うれしいー♪
マカロンは宅配するとすごいことになりそうです。
中を開けたら、こなごなに砕け散ったマカロン。。。ひー。
そのときは宅配業者に文句を言って、ピエールエルメとか有名どころのマカロンを買ってきて弁償してもらいましょう(笑
阿亞多チュー さん:
ようこそ、いらっしゃいませ^^
「粉」ですが、アーモンドプードルの産地のことです。
クオカさんではスペイン産のものが一番高く、次にシチリア産、そして普通に売ってるプードルでした。私には良くわかりませんが、産地によって気候や作り方が違うのでしょうか、しっとり感や風味が格段違うそうです。
有名店の粉ともなるとやはり手配したりして独自のものを使ってるかもしれないし。ということです^^。
美味しいお話がかけるかはかなり怪しいですが、
うっかりとは言わずにまたコメントしてくださいね~
by ゆみのん (2005-05-11 09:36)
ひかりこさん。
ポイントはマカロナージュよ!
私の失敗例と成功例の写真を見てもらえれば分かるけど、ほんの数回であんなに変わってしまうの~。見極めってむつかしいわ~。
あとはオーブンとの戦いだよね~。
電気オーブンになんて負けないわ(^o^) ホホホ
by ゆみのん (2005-05-11 09:38)
左下のにっこり顔が、マカロン風。かわいいね。
今日は、ピエ、ってふっくらしちゃったから、にっこり?
ええなぁー。
by knacke (2005-05-11 09:57)
ひゃー
どんどん上手になってー。スゴイスゴイ!ナイスナイス!
アーモンド粉はですね、多分、剥いたアーモンドをご自分で挽いてるんだと思います。
ナッツなら何でもいけるからピスタチオとかヘーゼル等で作ってる人も居ます。
ふんわり綺麗な粉にするには特別な機械が要るけど、おうちで使う程度ならミルやフードプロセッサを使う手も有ります。すり潰しているわけじゃなくて切ってるのでちょっとガサっとしますけど。
研究熱心なゆみのんさんにniceの連打したいわー
by (2005-05-11 10:06)
すごーい!!しっかりマカロンじゃないですか!!食べたい!!
断面図を見ると、ひなこは多分ゆみのんさんの空洞多い
マカロンのほうが好みかも♪
連休中にレストランで「OOのマカロンプレゼント」っていう宣伝をしてて
びっくりしました。流行ってるんでしょうかね。マカロン。
…きっかけはソネブロ!?(笑)
やっと連休マカロン報告の記事アップしたので、見にきてください☆
by (2005-05-11 10:20)
ひゃ~ ゆみのん すごーーいっっ(^o^)
このままでの充分 おいしそうなんですけど~^^
おいしそ、おいしそ、おいしそ、おいしそ・・・・( ̄¬ ̄)じゅるっ
マカロン ぷにぷに触りたい(>_<)
by あやこ (2005-05-11 10:45)
すごいですね・・・・。
ひさしぶりにふらりとお邪魔したら
ま・ま~かろ~ん!!
これで、まだだめなんですか?
すっごくおいしそーに見えるのに・・・。
皮有りのプードルを、製菓材料店で勧められました・・・・。
やっぱり「粉」なんでしょうか・・・(^^ゞ
by (2005-05-11 10:49)
きむたこさん:
スマイル君、嬉しい時も悲しいときも、つらい時もいつも笑っています(笑
でも、決して笑いを強制してるのではないのです。
くせ?
これをみても笑ってくれたのはきっと心優しいからかも。
ruriさん:
わーい^^上達してきてますよね~。ね~♪(自分で強調)
アーモンドを自分で挽く!!
そうか~、そうですよね。そうだったのか~~~。
ぷちぷち-感がありますもん。それです、それで決まり!
でも、うちで挽くのはめんどくさいなぁ~。。
ミルっていったらとののコーヒーミルしかないし。。。。
とのに挽かせちゃおうか(笑
いろんな粉でできるんですね、まだまだ奥が深そうなマカロンです。
ひなこさん:
見てきましたよー♪
TBさせていただいちゃった。
いろんなところの食べたんですね。いいなぁ~。うらやましい!
私のマカロン好きそう?エヘ。うれしい^^
やっぱり、最近はやってるのかな、マカロン?
あやこさん:
このあいだ、とのが食べちゃわなければ・・・・(--;
でも、卵白はまだまだあるのでまだまだ作れそうです~^^
また遊びに来てねん♪
マカロン、とのがぷにぷにしようとしたら、ぐしゃっと割れました。
うちで作ったのは根性があるのか、簡単には割れないのに、うってるものは繊細です~。
よんさん:
ありがとうございます^^
美味しそうに見えますか?よかった~。
実際ぱくぱくいけちゃいます。
ぱくぱく、ぱくぱく、ぱく・・・・・
とこのあたりで使ったお砂糖の分量を思い出し、手が止まります(笑
皮有りのプードルのほうがやはり美味しいのでしょうか・・・・。
普通のよりきっとお高いんでしょうね~。。。
やはり、世の中お金でしょうか・・・(笑
by ゆみのん (2005-05-11 11:02)
私もさっそくTBさせていただきました♪
ダブり分も削除しましたよ^^
by (2005-05-11 11:40)
「粉が違う」ってプロっぽいですね♪
マカロン作り続けるうちに抜いちゃうかもしれませんね♪
ちなみに私まだ・・・「マカロン」って食べたことないんです。(恥ずかしい)
もちろん見たことはあるんですけど・・・
今度買ってみようかなぁ。
by Samansa (2005-05-11 16:42)
ひなこさん:
ありがとうございます♪
お手数おかけしました^^;
Samansaちゃんの日さん:
「マカロン作り続けてン十年。マカロンでは負けません!」
ってことが言えるようになったらものすごいことですよね~。
かっこいいなぁ(笑)
私も正規のマカロンって初めて食べたも同然なんですよ。
是非、ご賞味あれ^^
by ゆみのん (2005-05-11 19:41)
す・・・すごい・・・すごすぎるぅ~~!
ゆみのんサン、大成功ですね♪おめでとうございま~す!
フランボワーズと並んだゆみのんサンのマカロン、立派です!
私もまた作ってみようかなぁ・・自信ないけど(涙)
でもね、今日粉砂糖を『アレ』に使っちゃったの♪
うふふ・・・アレとは・・明日UP予定で~す☆
by happybread (2005-05-11 19:58)
happybreadさん:
だんだんマカロンらしくなってきたでしょう♪
マカロナージュの具合とかってすぐ忘れちゃうから
詰めてやってみたのがよかったかもです。
なめらかになるまでしてしまうと駄目みたい。
まだ硬いけど~・・・というところでやめてみたのがよかったようです^^
やわらかいより、硬い方がマカロンらしい感じになることがわかりました。
また作ってね~^^
で、なに作ったのかしら!?
気になる~( ̄▽ ̄;)
by ゆみのん (2005-05-11 20:06)
マキロンはしみるよねww
by (2005-05-11 21:44)
マカロン・・・なんなんだ・・・
おいしいのでしょうか???
by (2005-05-11 21:57)
ふじかわさん:
おそらく、マカロンも傷口に塗り込めばいたいと思います(笑)
まーくん:
おいしいのよ!
探して見つけて食べてみてね^^
by ゆみのん (2005-05-11 22:19)
がんばれ!
目指せ、「ふわさく♪」
色も白くてきれいになってるし~
by との (2005-05-11 23:13)
空間が大きい分だけ、さっくりとして良いのではないかと思うのは私だけでしょうか。
プロが裸足で逃げ出すかも知れませんよ。
ちうわけで、一つプリーズ。
いや、三つ、プリーズ。(願)
by nori_blog (2005-05-11 23:14)
すばらしぃ~~~♪パチパチパチ♪(←拍手)
パチパチパチ♪パチパチパチ♪(←鳴り止まぬ拍手)
終わりなき挑戦!ですね!
感動いたしました☆
by Hisai (2005-05-11 23:57)
今日はHAL洋菓子店のマカロンをオヤツに海に行きましたー
by HAL (2005-05-12 01:29)
昨日のひなちゃんといい、今日のゆみのんさんといい・・・
私にマカロン喰えー!と言われているような気がしたので買いにいって
きます。・・・しかーし、地元では美味しいマカロンが売ってないの(涙)
ゆみのんさんのマカロンはどんどん純白に近づいてマス。期待大!!
by micron (2005-05-12 09:51)
やるたびに目に見えるほど上手になってすごいですね~!!拍手喝采の嵐とnice!てんこもりにしたいっ。出かけるとマカロンがやけに目に入って、お会いした事のないゆみのんさんが浮かびます。(猫の顔だったりする^^)ますますこれからがたのしみです♪
by sue (2005-05-12 12:00)
ちょっと恥ずかしいけど、
ゆみのんが作ってるマカロンを見るまでは
『マカロン』を知らなかった私・・・・(^_^;)
でも最近チョコチョコ見かけるようになったよ!
パン屋さんでも売ってたし、
スーパーでも「ホットケーキミックス」のような箱に入った
マカロンミックス?みたいなのも発見しちゃった☆
食べたことないので今度買ってみようかなぁ~(^○^)
by らなまま (2005-05-12 17:02)
との:
夜中につまみ食いはしないでね(^^;
脂肪の元ですー
Noriさん:
外側の食感が軽すぎるのがちょっと不満~って贅沢。
だんだん大胆発言になってきた。(笑)
ちょっといいプードルちゃんが今日やってくるので、
それで試してみようと思います~^^
リモーネさん:
ありがとv(^_^v)♪ありがと(v^_^)vありがと♪
アンコールいただけるまでがんばるわ~
HALさん:
今度HAL洋菓子店のマカロンください。←買いますではない(笑)
micronさん:
マカロン手に入れました~?
パップラドンカルメは頭の中流れなかった?
純白になったらもっとほめてね♪
sueさん:
拍手喝采と嵐のようなniceありがとう^^
そうなんですよ、私も最近やけにマカロンが目に付いて・・・。
以前はこんなにふつーにマカロンってうってたっけ?
って感じです。
多分、うってても買わなかったと思います。
一個200円前後しますもの~。
らなままさん:
私もそんなによくわかってなかったのだけど、依然食べたことがるあれがマカロンだったんだって感じでした。
最近見かけますよね。是非今度食べてみて~^^
マカロンミックスで作った方もいるようです。
味はどうだったっけ?覚えてないや~(^^;
その作り方は私がやってるのとは違うみたいなんですが、是非チャレンジしてみてください♪
by ゆみのん (2005-05-12 19:48)
「マカロン」ですね。おじさんも覚えましたよ。明日、心斎橋で探してみましょう。
by IXY-nob (2005-05-12 22:08)
IXY-nob さん:
覚えていただけましたか、マカロン♪
心斎橋のあたりなら見つかるはずです~^^
色んな食感があるようですよ。おいしいのに当たるといいですね~ヽ(*^。^*)ノ
by ゆみのん (2005-05-12 22:58)
「マカロンの軌跡」を参考にしながら自分でもやっと
マカロンらしいものを作ることができました! ほんと、感謝です。
その記念に?いまさらながらですが nice! と TB 置かせてもらいました。
by shuichi (2005-05-22 16:31)
shuichiさん:
拝見してきましたよー!
すごーい、マカロンだ!!
私のblogが参考になってよかったです♪
って、くやしいー(爆)
私も負けないようにがんばろうーe(^。^)9 ファイト!!
by ゆみのん (2005-05-23 09:40)
初めまして。私も今マカロン作りに奮闘中の専業主婦です。^^;
前に通っていたケーキ教室(高円寺にある「ラ・ターブル」というフランス料理教室。ホームページあり)でレシピを教わりはまって作り続けています。
ほんと難しいですよね。ゆみのんさんのすごくうまくできているお写真を見て、私も頑張るぞー!と励みになりました。
材料の吟味、メレンゲの硬さ、泡のつぶし方、生地のやわらかさ、焼き加減などなど、気をつけないといけないポイントだらけですね。(ここ数回コーヒー味を作って全戦全敗中・・・TT)
シンプルな材料ながら作り方はとってもデリケートで出来上がりはいつも違ってしまうこのお菓子に私もすっかりとりこになっています!
これからも参考にさせてくださいね。よろしくお願いします^^
by kaochan (2005-06-06 11:10)
kaochanさん:
初めまして♪書き込みありがとうございます~^^
ケーキ教室に通われていたのですね。
すごいなー。いろんなお菓子作れるんですよね、うらやましい~(^^:
マカロン!
こんなにはまるなんて思ってませんでした。
最近は作ってないので、また忘れないうちにやらなくちゃ、っておもってます。
毎回粉の感じが違ったり、つぶし方の加減が違ったりするので試行錯誤の繰り返し!でも、同じような方がいらっしゃるととても励みになります~♪
私のこんなblogが何かのお役にたてればうれしく思います。
こちらこそ、これからもよろしくお願い致します\(*^ ^*)/
どうぞ、またいらしてくださいね~^^
by ゆみのん (2005-06-06 11:52)