パン教室で転校生 [bread]
春に東京を離れ、しばらくお休みしていたパン教室を再開しました☆
同じ学校の別の教室とは言え、馴染みのない土地で知らない人ばかりなので、ちょっとした転校生気分。ちょっとドキドキでしたが、授業が始まったらそんなことも忘れ、パン作りに夢中。
新しい教室での第1回目は甘いパン2種類。
こちらはクリームパン。中のカスタードクリームも手作りです。
出来立てのまだほんわか温かいのを食べたら、カスタードクリームが卵の牛乳の優しい味がしてとても美味しかった~
あと、これはシュトーレン。
ドイツの伝統的なパン(お菓子)で、クリスマスの時期に食べるもので、中にドライフルーツ等がたくさん入ってます。
夏に作るパンとしてはちょっと季節外れですが、クリスマスの本番までに練習してマスターしようかな。
本当は昨日のうちに日記を書こうと思っていたのに、久しぶりのパン教室&初対面の人たちばかりということで、気疲れしたのか、もう昨日はぐったりで日記更新までたどりつけなかった。。
パンの教室に通っていたとわ( ̄ー ̄)
過去の記事を見るとだいぶ上達してるように思えるけど、先生からしたらまだまだなのかな?
俺の分も取っておいてください。
↓の毛虫。
毛虫はあんまりいませんよ。
蜘蛛が多いです(^^;
by カルマ (2006-07-05 22:06)
パン教室は家から近いところにあったのかな?今度会うときに試食するの楽しみにしちょるよ。きみの進歩度合いをシビアに評価してあげよう(笑)
by おやぢぃ (2006-07-06 12:37)
クリームパン美味しそう!!!
パン教室に通ってるんですか?すごーーい。
私も行ってみたいけどなかなかね・・・
カスタードも作るんだ?今度教えてくださいね(^^ゞ
by marimo-gogo (2006-07-06 17:33)
>カルマさん
パンの腕前はまだまだ未熟者でございます。
毛虫あんまりいないのはちょっと意外かも!うちも蜘蛛たくさんいます。
植物と植物の間に蜘蛛の糸張り巡らしてたりすることもあったりして。。
>おやぢぃ
名古屋にあるので、月に1,2回通おうかなっと思ってね。
ふふっ、上達ぶりに感涙しちゃうかもよ~
>marimoさん
自己流だけじゃ、なかなかパンの腕前ってあがらないので、パン教室通ってます!この時にならったカスタードクリーム、すごい美味しかったので、今度ご紹介しますね~
by ako (2006-07-06 19:07)