SSブログ

サーモンのバジル焼き/カレードライカレー/本日のマロン [なんとなくレシピ]

数日前に作ったものなんだけど・・・
これ、見た目は大失敗・・・。ぜんぜん、おいしそうに見えない(TT)
でも、味が、めっちゃおいしかったのです!
しかも、いつもながらに、超簡単!
其の名も、サーモンのバジル焼き。



う・・・ダメだ。どのように頑張ってもおいしそうには見えない。
でも味はほんとにお勧め。ぜひやってみて!

1:市販のバジルピューレとパン粉を混ぜる。量は、適当。サーモンの衣にするから、それくらい。

2:マヨネーズで味付け&粘りをつける。

3:サーモンの全面に、塗る!塗る!塗る!

4:焼く! 完成ーーー!(≧▽≦)

・・・この、焼く、のところを、横着したので、見た目が大失敗したのです。
これ、オーブンで焼けば、相当、おいしそうに焼けるはず。パン粉がサクサク焼けて。
めんどくさがりの私は、フライパンでやっちゃったので、表面が均一に茶色くなっちゃったし
バジルの色も見えないし・・・
次回は、横着せず、オーブンでやろうーっと。

次は、本日の夜ゴハン。
今回は、なんと、夫のアイデア!(≧▽≦)すごい!やるジャン!
二日前に作ったカレーが、ちょっとだけ残っていたのです。でも軽く一人分くらいしかなかった。
そこで!
冷凍庫に眠っていた、貯まりに貯まった冷凍ゴハン。
炊いて、ちょっとだけ余ったゴハンを、ラップしてジップロックして冷凍しといたのが、大量に・・。
そこで、夫がひらめいた!

「ドライカレーにカレーかけたらおいしいんじゃないかなぁ?」


1:キャベツ、玉ねぎ、ピーマンをザクザクおおざっぱなみじん切りにする。

2:それらを炒めて、ある程度火が通ったらコーンを投入、それから合びきミンチを投入。
  ミンチに火が通るまで炒める。コンソメ投入。よく混ぜる。

3:冷凍ゴハンをチンして温めておいてから、投入!
  バター1かけ投入!
  軽く塩コショウして、カレー粉を投入!
  あとは、混ぜて混ぜて混ぜて~!ゴハンをほぐしながら、カレーが均一に混ざるように・・・

4:お皿に盛り付けて、カレーの余りをかけて、完成!
  オニオンチップを上に散らしたら、さらにおいしかった(^-^)

そして、本日のマロン・・・
今日も元気に夫に飛び掛っています(^-^)元気いっぱい!
どっちが遊んでもらってるのか、もう、わからない状態です。

レシピがお役に立ちましたら↓ポチッとクリックお願いします!


nice!(14)  コメント(21)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 21

中島茂信

うちではムニエルが定番ですが、今度作ってみます。
鮭は皮が美味しいですよね。その昔、北海道の人(みんなじゃありませんが)は、鮭の皮で作った服を来ていたそうです。
by 中島茂信 (2005-09-12 23:46) 

Jetstream31

むむ~っっ、
778でした(T_T)
by Jetstream31 (2005-09-13 00:02) 

yokopu

ってことで、飲んだくれて帰ってきた甲斐ありました~!!
最近、ハラが膨れてあまり量を食べられないのですが、
隣のヒトが、立ち呑み屋で、美味しそうなカレーを食べてた
のです!!「うっっめ~」と何度も言いながら・・・。
最近オサレな立ち呑み屋、頑張って常連になるのだっ!!
by yokopu (2005-09-13 00:03) 

yokopu

etstream31 さん
ごめんなさい。ダッシュで連続押ししちゃいました!!
むふっ!!
by yokopu (2005-09-13 00:04) 

Jetstream31

気を取り直して(^^;)
マロンちゃん、元気ですね~(^o^)
今日は夏が戻ってきて、ちょっとグッタリです。。。
by Jetstream31 (2005-09-13 00:06) 

はじめまして!
サーモンのバジル焼き&カレードライカレー 美味しそう♪
晩ご飯をしっかり食べたのに、おなかがすいちゃいました〜w
by (2005-09-13 00:57) 

ゆう

二枚目と三枚目はぜんぜんおいしそうに撮れてますよ~^^
マロンちゃんのびよーん(笑)
形に笑った!!!!
by ゆう (2005-09-13 17:03) 

つまつま

こんにちは。
バジル焼きもドライカレーもとてもおいしそうです!
今晩がカレーなので、余ったら真似して
ドライカレーの上にかけて食べてみたいと思います。(^^)
by つまつま (2005-09-13 20:12) 

lagoon-style

わぁ!さっそく作ってみようかなぁ♪サーモンもバジルも大好きなんですよ~!!最近マンネリおかずになっちゃってるからなぁ(^_^;)
by lagoon-style (2005-09-13 20:23) 

techichi

こんにちは!
そんな画像を見たらおなかがなるじゃないですか~!!
サーモンはいつもムニエルにしていましたが、
次回、試してみますね~♪
車掌写真、頑張っているのですがぜんぜん撮れません・・・
by techichi (2005-09-14 17:02) 

mayumi

夕飯前・・・おなかがなっちゃいました。
2枚目の写真がぶりつきたいくらい美味しそうに見えるよ。

マロンちゃん今日も元気にダンナさん遊んであげてエライな。
by mayumi (2005-09-14 18:34) 

まるちゃん

マロンママさん こんばんは!
車掌さんにトライしてみました。TBしましたので、体調の良いときにゆっくりと編集してください。(でも、身体が透明じゃないので・・・どうかな?)
取りあえず、お知らせまでに。
又 明日にでもゆっくりとお邪魔しますね。
by まるちゃん (2005-09-14 23:13) 

マロンママ

皆様、お返事が遅れています、ごめんなさい!

★まるちゃんさんとmayumiさん、TBありがとうございます!
 車掌服、ちょっと待ってくださいね!今週中にはアップしますね~!
by マロンママ (2005-09-14 23:17) 

momoring

今日も元気に、ってところが微笑ましくて好きです(*^-^*)
&レシピいつも参考になります!
by momoring (2005-09-15 00:35) 

きゃぁ~。美味しそうな鮭です~。
焦げ?ちょこっとですよ~。バジルペースト???普段買わない物なので
何処に売ってるのか?です。パスタ売り場にありますかね?
鮭大好きなのですが、塩焼きかムニエルかフライかチャンチャン焼き・・・。
これしかバリエーションが無いので、参考になります~♪

マロンちゃんも元気はつらつ~ですね!いい事です。旦那様はちょっと
大変かもしれませんが~(^^;)
by (2005-09-15 17:39) 

もも

バジル好き~~、鮭も好き~~、こんがりパン粉も好き~~♪
十分美味しそうですよー。マヨネーズで味付けするんですね。どんな味になるんだろう?
カレー&オニオンチップ合いそうですね!今夕食食べたばっかりなのにヨダレが出てきそう(>_<)
by もも (2005-09-15 20:36) 

マロンママ

★中島茂信さん、こんばんは!
 鮭はやっぱり、ムニエルが定番ですよね。
 この、パン粉の衣で焼くっていうのは、10年以上前に買ったイタリア料理の本に載っていた、「切り身魚(金目鯛など)のロースト・リグーリア風」っていうのを参考にしたんです。この本、いつもパラパラ写真だけ見て、アイデアをひらめかせるのにばっかり使って、ちゃんとレシピ通りに作ったものは、ちょっとしかないんです~(;^_^A でも重宝してます。

★Jetstream31さん、こんばんは!
 お、おしかったですねぇー!次のキリ番の時にも、何かする予定です!
 夏が戻ってきたかのような暑い日が続きますよねぇ。(;´д` )
 でも、風が吹いてくれると、ちょっと前までは生ぬるかった風が、
 ちゃんと涼しい風になってる!そのへんが、やっぱり秋って感じですよね!
 マロンはいつでも元気です~(;^_^A

★yokopuさん、こんばんは!
 777、ありがとうございますー!連続押しなんてワザを使って~!
 記念のグルメな一品は、昨日の宅急便で送ったので、今日か明日には到着すると思います。気に入っていただけるといいんだけど~!(^-^)
 オシャレな立ち飲み屋、今、すごく増えてるらしいですよね!
 一人で飲みに行って常連の店を作るのが大好きな私。うずうずするんですけど、当分無理そうです(TT)
 それにしても、隣で「うっめ~」と何度も言いながら食べてたっていうカレー、気になりますねぇ・・・。ぜひ今度それ食べて、どんなカレーだったのか教えてください!

★ぽ~さん、こんばんは!ご訪問、ありがとうございます!(^-^)
 オナカ空いちゃいましたか?さては、私と同じ人種ですね~!
 おなかいっぱい食べた後でも、おいしそうなものを見たりおいしそうな匂いをかいだら、「おいしそう~!」って思えちゃうんですよねー!
 食後に見る「どっちの料理ショー」も、ヨダレがとまりません。

★ゆうさん、こんばんは!
 そそそ、そうですか?おいしそうに撮れてますか?
 見た目はともかく、おいしかったですよー!
 マロンの形、おもしろいでしょうー!(≧▽≦)夫の手を狙って、何回もびよーん!とジャンプするんですよ。そして、夫の手をパシッとつかむんですよー!
 動画でお見せする技術がなくて、残念です~(TT)

★つまつまさん、こんばんは!
 カレーだったのですかー!カレー、余りましたか?
 うちは今んとこ二人家族なので、カレーって二人分と思って作ってもどうしてもちょっと多めにできちゃって、でも何日も食べるのもイヤなので、頑張って減らして作ったら、今度は「多いけど2回分はない・・・」なんて事態に!
 そんなとき、ぜひ、試してみてください!(^-^)
 あと、ジャガイモカレーグラタンとかにしてもおいしいですよ!
 ジャガイモをたくさん敷き詰めて、カレーかけて、とろけるチーズかけて、オーブンで焼くのです。簡単でおいしいですよー!

★keiさん、こんばんは!
 サーモンもバジルもおいしいですよねー!
 バジルペーストは、私はいつも輸入物の、ニンニクやなんかでいろいろ味付けされてるペーストを使うんですよ。だから味付けはマヨネーズだけですんだのですが、味のない、純粋にバジルをすりつぶしただけのものだったら、ほかにも味をつける必要があるかもしれないです・・・。今度、その便利なペーストも紹介しますね!

★ピポキチさん、こんばんは!
 サーモンのムニエルもおいしいですよねー!タルタルとかで・・・(*´∇`*)
 ホイル焼きとかも、よくやります。ホイルに、玉ねぎスライスとかキノコ類とかをいっぱい敷き詰めて、これまたマヨネーズと、塩コショウ少々をふって、レモンスライスを乗せて、焼くのです。これ、鶏肉でもおいしいですよ~!

★mayumiさん、こんばんは!
 かぶりつき・・・!わかります~、オナカ空いてる時って、料理の写真に
 かぶりつきたくなるとき、ありますよね。
 「ドン君のママ、そのとおりだよ!ほんとは俺サマが、おとーさんとあそんであげてるねん。たいへんなんやで、おとーさんとあそぶの!エライ?」byマロン

★まるちゃんさん、こんばんは!
 車掌記事の方にいただいたコメントにも書きましたが、大丈夫ですよ!
 私も、楽しみながらやっているので~!
 お楽しみに、お待ちくださいねー!(^-^)

★momoringさん、こんばんは!
 マロンはいつも元気ですよー!腎臓の調子も、ずっといいみたいで、良かったです。
 レシピ、お役にたてていますでしょうか~?うれしいです!
 冷蔵庫にあるもので、安く早く簡単においしく!主婦の味方なレシピを、これからもどんどん考えますね!

★ボコさん、こんばんは!
 バジルペーストは、トマトピューレとかを売ってる所にあると思います。
 ないお店もあるんですけど、サラダ用オリーブオイルなんかを置いてる店ならあるかも!今度、この便利なピューレもブログで紹介しますね。
 チャンチャン焼きってなんだろう!気になります!北海道の料理かなぁ?
 マロンも、元気でしょうー!でも大変なのは、遊んであげてるマロンの方かも~?夫はほんとに無茶な遊び方をするから~(;^_^A

★ももさん、こんばんは!
 マヨネーズで味付けするんですけど、この、私が愛用してるバジルペーストって、そもそも味がついてるんですよ。炒めた玉ねぎとかガーリックとか、いろんなものを混ぜ合わせてあるんです。だから、もし家庭菜園のバジルをすり潰してペーストから作るのでしたら、ほかにも味つけが必要だと思います。
 今度、この便利なペーストも紹介しますね!
 オニオンチップは、重宝してます。生協で買ったのですが、サラダにもかけるとおいしいし!便利~!
by マロンママ (2005-09-15 21:52) 

まるちゃん

サーモンも、バジルも大好きだし、・・・・作ってみよう!
ドライカレーにカレーもいいかも~♪
それにしてもマロンちゃんと旦那様は、楽しそうですね(^-^)びょーん♪
by まるちゃん (2005-09-16 00:37) 

チャンチャン焼き・・・。そうです北海道の郷土料理です~。
たっぷりの野菜と生鮭を焼いて、味噌ダレで味を付けた豪快な料理です。
ホットプレートでバーンと作るのですが、グチャグチャに混ぜるので
ちょっと・・・見栄えは悪いです(^^;)レシピは↓をご覧下さい~。
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=177477
by (2005-09-16 13:29) 

女王猫

いや!サーモンのんも美味しそうやよ~ほんまに!
ほんで、ドライカレーにカレーかけるやつ、夫婦仲良しメニューやね♪
新しいカテゴリーがでけそうやん(o^-^)v
マロンちゃんも元気そうで、夫婦円満で健康で言うことなし☆
by 女王猫 (2005-09-16 13:39) 

マロンママ

★まるちゃんさん、こんにちは!
 サーモンとバジルって、意外と合いましたよ!
 バジルっていうと、白身魚のイメージが強いですけど~。
 カレーとドライカレーも!(^-^)カレーとカレーなんて、男らしい発想ですよね!なかなか、おいしかったですよー!
 マロンと夫は、ほんとに楽しそうに遊びます。ちょっとうらやましいです・・・

★ボコさん、レシピ見ました!ありがとうございますー!
 おいしそうですですね~!鮭と野菜の旨みとバター!おいしいに違いない!
 いろいろググッてみて、写真も見ましたけど、ぜんぜん、見た目もオッケーですよ!もんじゃ焼きの方がよっぽど見た目がグロッキーですよー!(;´д` )
 今度、鮭が安かったら、やってみますね!

★女王猫さん、こんにちは!
 そ、そう~?おいしそう?(*´∇`*)えへへ。
 カレーは、確かに、夫婦合作ですね~!新しいカテゴリー?
 「愛の夫婦(めおと)料理」とか・・・?(@ ̄▽ ̄@)いやん恥ずかしい!
by マロンママ (2005-09-16 16:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。