ジャム作り、ろみさんのレシピから [おやつ・パン]
早くなんとかしてあげないと…。
注文したはいいけど、届いてからすぐに加工してあげられなかったのです。
紅玉りんご。
気になってはいたんだけど。
遅くなってごめんね。
とびきりおいしいジャムにしましょう。
「ロミ・ユニ・コンフィチュール」というお店が鎌倉にあって、
ジャムやさんなんだけど、そこの、いがらしろみさんがとっても素敵な方。
写真でしか見たことないのだけど、絶対においしいものを作りそうな雰囲気なの。
ろみさんのレシピが「きょうの料理」10月号に。
お店に行く前に、「りんごとシナモンのジャム」に挑戦!
りんご約3個(500グラム)
うち1個はフードプロセッサーにかけて、2個はスライサーで細切りにします。
…って、うちにはどっちもない(--;)
すりおろせば大丈夫だし、包丁で切ればいいので、問題なしですよ。
ここに、ほかの材料も入れてあります。
りんごジュース(果汁100%)50cc
グラニュー糖 350グラム
レモン汁 半個分
粉末シナモン 小さじ1
バニラビーンズ 半分(縦に切り込みを入れる)
これを強めの中火にかけます。ずっとこの火加減。
だんだんアクがでてきます。時々混ぜながら様子をみていると、大量に。
丁寧にすくいます。細かいりんごも一緒にすくっちゃうから、珍しく慎重(^_^;)
しばらくすると、アクがおさまってツヤのある泡がでてきます。
これが煮上がりの合図。
本に書いてあるとおり、だいたい5分でその状態に。
初めて知ったのですが、ジャムは弱火でコトコト…はやってはいけないんだって。
熱いので、気をつけてバニラビーンズを取り出します。
中の種をしごき出して、ジャムに加えて混ぜます。
さやは、大まかに切ってびんに入れると風味がよくなるそう…
しまった、忘れたっ(>_<)
ジャムが熱いうちに次の作業。煮沸したびんにつめます。
ふたをしめたら、逆さまにして冷めるまで置きます。
ちょっと不思議な写真。
色も、こんなにきれい。
冷暗所で1年保存可能です。(開けたら冷蔵庫で2週間。)
でも…たぶん、来年まで残らないって。
レシピどおりに作ったら、これまでで一番の出来!!
ろみさんのお店にも期待が膨らんじゃう。早く行きたいな〜(^_^)
すごい、たくさん出来ましたね!ほんとにいい色~♪えっ、ジャムってコトコト煮るのはダメなんだ!知らなかったー。ジャムってイチゴジャムしか作ったことないけど(って、何回も作ったことあるみたいな言い方だけど過去に2回ほど^^;)、リンゴもまろやかで美味しいだろうな~♪
by (2005-11-22 22:18)
お手製のりんごジャム、とてもステキです。
私は作れないので、ロミさんのジャムを購入していただいてます。
スライスしたりんごが入っているのが、とても美味しそう!
休日の朝にゆったりとパンに付けていただきたい1品ですね。
by きゅーぴー (2005-11-22 22:39)
美味しそうですね~(^o^)丿
紅玉でアップルパイはよく作るのですがジャムは作った事なかったです!
1年も保存できるなんてスバラシイ!
by hanamiya-okinawa2005 (2005-11-23 01:35)
ジャムって苺だけじゃなくて、りんごも!私もビックリ!
それにこのビン!かわいい^^売り物のジャムの出来上がりに感動~♪
ロミさん、鎌倉、覚えておかなくちゃ!!
by (2005-11-23 16:36)
手作りジャム、いいですねー。ホームベーカリーを買ったら、ジャム作り機能もついていました。使う日が楽しみです。ビンもオシャレ!
by pyon-kichi (2005-11-23 23:02)
こんにちは~♪
本格的な出来ですね~。色もいいし、なにより美味しそう☆
わたしもロミユニ大好きです。
ジャムって手作りのほうが断然美味しいですよね!
by りかぴ (2005-11-24 14:10)
はじめまして。
とっても美味しそうなジャムですね!瓶もとってもかわいい。
ロミさんのジャムの本、私も持っているので チャレンジしてみます!
りんごとオレンジのジャムが気になっているのです。。。
by sanpo-oyatu (2005-11-25 09:42)
たくさんのコメントとnice!ありがとうございます。
少し体調を崩してしまい、お返事が遅くなってごめんなさい。
by pipo (2005-11-25 22:12)
>zukkoさん
そうなんですって!コトコトはいけないんだそうで、ポイントとして書かれていてかなりビックリ('o')これまでコトコト派だったものですから(^_^;)
できあがりが約1リットルです。ちょっとすごい量ですよね(^^ゞ
>きゅーぴーさん
少し前のきゅーぴーさんの記事にろみさんのジャムがありましたよね。
気になっていたところにたまたま買った本に出ていたのと、りんごがあったので挑戦してみました。
しっかりした甘さとフルーツのさわやかさがあって、とってもおいしくできました。早く、ろみさんのジャムも食べてみたいです。
>はなさん
アップルパイもいいですねぇ。紅玉で作ると本当においしいですよね。
私は挫折してばかりですが…。
作ったらぜひ見せてほしいです(^_^)
このジャムとパイシートを利用して作る、四角いアップルパイのレシピがのっていたので、まずは手軽にそっちにしてみようかな(^^ゞ
>ramuさん
いつもnice!ありがとうございます。
>mamさん
りんごのジャムっていうと、軽井沢のおみやげの印象ですよね。自分ではあまり作ったことなかったのだけど、これからは秋の定番になりそうです。
ろみさんのジャム、きっとお店にはもっと驚くものが並んでるんじゃないかな〜(^_^)
びん、ありがとうございます。大好きなのばかりなので…。
フランスにいくとだいたいジャムとかハチミツなんかを「ビン買い」してしまって、たくさん持って帰ってきます。帰りの荷物は重いわけだ〜。
by pipo (2005-11-25 23:03)
>pyon-kichiさん
果物はそのままでもおいしいのですが、加工する作業が好きです。
ホームベーカリーには、そんな機能もあるのですね!
たら、ぜひぜひ教えてくださいね。楽しみ!
中身よりビンに惹かれて買ったものばかり。誉めて下さってありがとうございます!
>りかぴさん
あら!ろみさんのジャム、お好きなのですね。
何かおすすめのもの、ありますか?
手作りだと、余計なものが入っていなくて果物の味がそのままでおいしいですよね。
ろみさんのレシピは、わかりやすくてよかったです。おすすめです(^_^)
>hanaさん
はじめまして。お越し下さってありがとうございます。
かわいいビンに入れて、ちょっと割り増しでよく見えている部分もあるかと思いますが…(^_^;)
ろみさんのレシピはそのとおりにやっていけば、上手にできるのがうれしいです。
りんごとオレンジのジャムも出ていました。そして、私もとっても気になりました。
hanaさん、作ったら見せて下さいね(^_^)
by pipo (2005-11-25 23:16)
からだの調子はもう大丈夫でしょうか?
ジャム、とってもおいしそうにできましたね~。
色もとってもきれい!!
以前、鎌倉の知人の家に遊び行ったついでに、
ろみさんのお店に寄ってみました。
たくさん種類があって、どれもおいしそうだったなぁ。
by fu-fu (2005-11-26 00:01)
もう体調はよくなったのでしょうか?
寒くなりますと、崩しやすくなりますよね。
温かいスープなどを飲んで、お大事にしてくださいね( ^ー^)
by きゅーぴー (2005-11-26 00:42)
>まっきぃさん
ご心配いただいてありがとうございます。もうすっかりよくなりました。
ジャムは、シナモンがきいてりんご風味がしっかり。秋に食べたくなるような味です。
夫の実家が鎌倉にありながら、何をやっているんだろう、私(^^ゞ
ろみさんのお店でたくさんの種類を見ながら選ぶっていうのもまたたのしそうです。
>きゅーぴーさん
ありがとうございます。おかげさまでもうすっかり回復しました。
気温差がありますよね。一日のなかでも昼間と朝晩で、かなり。
きゅーぴーさんも、お風邪などひかれませんように。
by pipo (2005-11-26 08:06)
お加減が悪かったそうで、しばらくはご無理なさいませんように。これから寒さが本格的になります。具合の悪そうな人のそばには、近寄らないように。大事にして下さい。ジャムとっても美味しそうです。
by (2005-11-29 10:22)
少しハードスケジュールだったせいですね、自己管理が甘くていけません。
ご心配いただいてありがとうございます。
今はもう、すっかり快復しております。
実は週に3日行っている仕事、勤務先は病院なのです…。私自身は直接患者さんとは接しないのですが、ドクターもこの時期、必ず誰かが風邪ひき状態です。
気をつけないと。栄養は十分なはずなのですけどね。
ジャムは、今、朝食のパンに毎回登場していますよ。
by pipo (2005-11-29 18:35)
うっ、そうでしたか。病院なの・・・ごめんなさい。 では、具合の悪そうなお医者様には、近づかないようにしましょう。例え、ジョージ・クルーニーでもです。
by (2005-11-30 17:49)
いえ、「ごめんなさい」なんてことは全然なしです(^_^)
具合の悪い先生はマスクをしてくれていますが、していない先生の場合、遠巻きに話をしてます。
幸い(?)ジョージ・クルーニーがいなくてよかったです。
いたら…遠巻きに会話なんてしないだろうな。みさきさんの忠告を聞かずに、です。
by pipo (2005-12-01 21:23)
pipoさん☆
ちょっと違ったものになっちゃったけど、りんごジャム作りました^^
でも、なんでpipoさんみたいなあめ色にならないんだろ?!
味見もしないでビンにつめちゃったから、味はよくわからないけど・・・。
でも、教えてくれてありがと~♪
TBさせてくださいね^^
pipoさん・・・病院務め!そのうち患者としてばったり!!
by (2005-12-01 21:33)