南仏料理の会〜9月 [お料理教室]
月に一度のお料理教室の日。今受けているのは、南仏料理の会です。
夫は出張でお弁当がいらなかったので、今日はお教室メニューのご紹介です。
*ペンネときのこのクリーム煮 ゴルゴンゾーラ風味
*全粒粉入り クルミとレーズン入りスコーン
料理名聞いただけで満足〜。
先生のデモを見たら、さらに満足〜〜。
(最初に先生のデモンストレーションを見て、そのあと4人の班で実習なのです。)
もう実習いいよ〜、先生が作ったお料理いただいて、「私、帰ります」状態。
これが先生のお手本。素敵!
さ、頑張って実習しましょう。
スコーンは、全粒粉入りで素朴な感じなので手で丸めて成形しました。
クルミとレーズン以外にもいろいろ入れてアレンジできそうです。
しばらく遠ざかっていたのですが、最近また、粉料理に目覚めた上、
作り方もそれほど難しくないので、はまりそう。
帰りに富沢商店に寄ってしまいました(*^_^*)
パスタは、秋らしくきのこ。
ゴルゴンゾーラは好みが別れますが、私は好き。
中でも、ゴルゴンゾーラ・ドルチェとゴルゴンゾーラ・ピカンテがあるそうです。
パスタなどお料理にする時には、ピカンテのほうがよいそうです。
へぇ〜。
知りませんでした。
自分だけ、おいしいお昼ごはんを食べてかなり満足ですが、
お教室の後は、復習しなくては!!
また、近々やってみま〜す。
冒頭の写真が作品ですよね。先生のに負けてないと思いますよ。おいしそう。
チーズ好きです。ゴルゴンゾーラも当然すきです。ペンネもスキです。隙だらけ。suki違い。
by Takabee (2005-09-23 01:38)
う~ん!おいしそ~^^ゴルゴンゾーラって私も大好き!でも、種類があるんですね。知らなかった・・・。というか、お料理にはどうしたらいいんかわからないです。やっぱりプロでうすね♪
pipoさんも粉料理にはまってますか?!私もこのブログを始めたころからです。でも、夏はず~っとさぼってたけど^^富沢商店はしょっちゅう行きますよ^^
by (2005-09-23 09:37)
私はお教室で先生のデモ見ていませんが、写真だけで満足ですw
富沢商店、pipoさんも行かれるんですね~^^
私も結構通ってます(*^^*)
by のこたん (2005-09-23 10:24)
>Takabeeさん
いつもありがとうございます。そうです、最初の写真が私たち作です。
「すき」がいっぱいだわ〜(^_^)
きのこと生ハムを炒めて、ブイヨンと生クリームとチーズを入れて作ります。
Takabeeさん、パスタお上手なので、ぜひ、作ってみて下さい〜。
>mamさん
今日、見に行ったら確かにありました、ゴルゴンゾーラ2種類!フレッシュで食べる時は、ドルチェのほうですって。
mamさんも、粉料理はまってるのね!うれしいわ〜。
夏は暑いですよね。かなり汗(^_^;)また、何か作ったらアップして下さい。
>のこたんさん
富沢商店、いいですよね〜。お近くにありますか?最近は店舗も増え、でも、必ず吸い寄せられます。お店では平気だったはずなのに、お会計を済ませて出ると、やたら重い粉たち…。いつもそんなの。
by pipo (2005-09-23 18:21)
ぇーっとラムは富沢商店にはいけませんが・・・
お料理は毎日してますよ^-^
アメリカのご飯なんて 食べられないのん><
毎日は・・・
by ramu (2005-09-23 18:49)
>ramuさん
お料理毎日してるなんて、すごい!アメリカではどんなお料理されてるのですか?
どういう食材が手にはいるか興味ありま〜す。
by pipo (2005-09-23 21:33)
私もちょくちょく、富沢商店利用してますよ。
お料理教室、いいですね~。
私も行きたいですっ!
あぁ、お腹すいてきた(@▽@)
by fu-fu (2005-09-24 12:10)
>まっきぃさん
コメント、nice!ありがとうございます。
まっきぃさんも、富沢商店ご利用なのですね。お菓子材料から和風の食材までなんでもそろいますよね!
お料理教室では、先生の完成品とよい香りの中、かなりお腹すかせて実習しております(^^ゞ
by pipo (2005-09-24 22:15)
彩りがきれいです。美味しそうなのはもちろんですが、見た目も先生のと一緒で、素晴らしい出来ですね。
by (2005-10-31 13:14)