SSブログ

今日の晩ご飯(7/2-7/9) [晩ご飯(おまけ お昼ご飯)]

前回の記事で予告したハズの「釣り大会」の結果はいかに???
では、早速、晩ご飯のご紹介をしていきます。



 7/2(日)
 メイン 鯛とはまちのお造り


せっかくなのでアップ!  鯛がおいしいっ!

ハズ、「大漁」でございました。
鯛2匹、めじろ(大きいはまち)1匹、はまち1匹を釣ってきました~!
大物だったので、おうちでさばくのはたいへん!近くのスーパーでおろしてもらいました。
(ふたりで食べきれないので、お義母さんのところにも、持っていきました。)

副菜 鯛のあらだき 黒砂糖を使って甘めに仕上げました。
    鯛は必ず釣ってくると信じて(!)、ごぼうを買ってスタンバイしておりました(笑)。


 おやつ
 シャトレーゼ ダブルシュークリーム マンゴー

季節限定です。アイスティーといっしょにいただきました。
おいしかったですよ!買いですよぉ~(^o^)


                      7/3(月)
     メイン(?) 鯛のあら炊き 

昨日と変わらないので、鯛のあら炊きをメインに(笑)。今日は葉物も入れて見ました。
ふたりで(骨を取るのがたいへんなので、)無口に食べました。

副菜(?) 鯛とはまちのお造り 一日経つと、はまちに甘みが出て、よりおいしくなりました。

椀物 鯛とわかめの赤だし 鯛がいっぱい、入ってます!おいしくできました。

サラダ 定番サラダ 特になし。 


 7/4(火)
 メイン 鯛のカルパッチョ


                
                 松の実、ケイパー、トマトをトッピング!

今日は鯛をカルパッチョに!ふたり分にしてはちょっと、多いかな?と思ったんですが、
ペロッと食べちゃいました。

  こんな時は
  やっぱりワインでしょっ。ラクリマクリスティ(白)です。
ラクリマはやっぱり、赤より白かな~。(なんて、ちょっと生意気なこと言ってみました。)

副菜 ラタトゥイユ まだ、残ってました、、、。

スープ 豆腐のビシソワーズ 何回か登場しているなんちゃってビシソワーズです。

サラダ 定番サラダ 特になし。トマトもなし。


                      7/5(水)
        メイン はまち漬け丼 

はまち(お造り)をお醤油に漬けておき、どんぶりにしてみました。
マグロの漬けもおいしいですが、はまちでもおいしい!!ごはんが進みます!!

副菜 肉じゃが 密かに、残ってました。
    もずく   特になし。

椀物 はまちと鯛の赤だし 豪快に(?)魚を入れました。

サラダ 定番サラダ 特になし。


 7/6(木)
 メイン はまちの香草パン粉焼き

乾燥おからに粉チーズ、乾燥バジルなどを混ぜて、オーブンで焼いてみました。
(ローズマリーがあれば、よかったんだけどな~。)
乾燥おからなので、ぱさっとしてたのが気になったんですが、
ハズが気に入ってくれたようで、パクパク食べてくれました。よかった。

副菜 ラタトゥイユ えっ!まだ、残ってた!

スープ じゃがいものポタージュ 豆乳を使ってこくをだしました。
     生クリームじゃなくてもおいしくできました。

サラダ 定番サラダ 他の料理にトマトがあるけど、トマト入り。


 7/7(金) 七夕
    

    

にょろの調子が少し悪かったので外食に。バーミヤンの割引券があったので行ってきました~。
天津飯とラーメン(満腹セット)、エビチリ、餃子、杏仁豆腐です。


 週末のおたのしみ
   
   ハズが軽く生黒を飲みました。にょろはパス。


                      7/8(土)
         はまちの酒粕漬け 

冷蔵庫で保存している酒粕にはまちを漬けて焼きました。シンプルでおいしかったです!


副菜 さしみこんにゃく マヨネーズ、お醤油、わさびで味付けしてみました。
    マヨネーズソースが多かったので、サラダへ投入!

椀物 生味噌ずい ハズ「、、、。やっぱり、にょろの作ったお味噌汁がおいしい。」とのこと。
    そうかな~。結構、おいしいと思うんだけど(^^;)

サラダ 定番サラダ さしみこんにゃく入り。


7/9(日)

買い物の帰りに丸亀製麺へ。
釜玉うどん、ぶっかけうどん、小エビのかき揚げ、おいなりさん(1個)という
いつものパターン(^^;)


 おまけ
 あっ!ヴォイスくん(さん)だっ!!!

スーパーの北海道フェアで見つけました。
「White Ber」と思って買ったら「White Ber」でした。おばかでしょ(^^;)
「ビール」と思って飲んだら、「ガラナ」味のジュースだったのでびっくり(笑)。


ということで、「お魚ウィーク」となりました!新鮮なお魚はおいしかったで~す!

ハズ、たいへんよくできました! & ごちそうさまでした!

遅くなりましたが、前々回の記事(今日の晩ご飯(6/19-25) )の
コメントのお返事を書きました。ひじきとトマトのリゾットの作り方も追記しています。
あわせてご覧下さいませ。


nice!(20)  コメント(21)  トラックバック(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 21

不可能姉妹

「妹」です!
バズ様〜大漁にございます〜!!!
見事!お魚尽くし!
しかもこんなにバリエーション豊富なんて〜!
やっぱ!ハイパーっす!
バーミヤン!我が家も良く行きます〜!
何故か?母が大好き!なぜだぁ?
by 不可能姉妹 (2006-07-20 00:43) 

tatsujin

お刺身づくしだw いいなぁ(*^▽^*)
時間の経過と共にリアルタイムに加工されていますね。
ある意味にょろさんもお魚と戦った訳ですねw
by tatsujin (2006-07-20 02:26) 

まぁ。すごいですね。お魚三昧、うらやますぃ~~~(笑)
お刺身のきり方がお上手 (^-^)//""ぱちぱち って思ったら
プロの仕業でしたね (^^;
ラクリマクリスティは、断然「白」だと思いますっ!!! (^▽^)
by (2006-07-20 09:24) 

taku

おお~~~なんてゴージャス!!お刺身美味しそうですね~♪
こんなに大量なら食べ応えありますね!
しかも、いろんなレパートリーで魚尽くしでも飽きないですね~!!さすがにょろさん~ああ~お呼ばれしたかったわん!
by taku (2006-07-20 10:13) 

nakasama

ハズさん大漁おめでとうございま〜す。
ハマチとはスゴイですね・・・竿も違うのかな?
昔、イナダを釣っただけで我が家は大騒ぎでした・・・
帰ってきてから3体さばくのが、かなりしんどかったです。
なるほど、スーパーで頼めばいいのね〜[ぴかっ]
いいな〜美味しそう、あら煮も食べたーい!
にょろさんのレパートリーもスバラシ〜(^^)v
粕漬け美味しそう・・・うらやましいです。お魚ライフ〜[はぁと]
by nakasama (2006-07-20 10:42) 

ホニャ

すっごーーい!ハズさん大漁〜!
こりゃぁ〜めで鯛〜!!(お決まり文句ぅ〜)
しっかし、さすが!にょろさんっ!お魚シリーズでもレパートリー多し!
さっすがだねぇ!にょろさんって好き嫌いあんまし無しの方?
最後〜 ヴォイスさんにダマされちったねぇー これ、他の方も絶対勘違いするって ねぇ〜
by ホニャ (2006-07-20 10:49) 

夏帆

ハズさんお見事!すごいです\(◎。◎)/!
ウチは魚大好き家族なので、全員でお邪魔したいくらいですね。
今度、お誘いを…((コラ
漬け丼、はまちでもおいしいんですねww
まぐろはよくやるんですけど、はまちは作ってもらったコトありません。

バーミヤンは1回しか行ったコトありません(><;)
夏帆は満足だったけど、お母さんが
「量が多いっ!」って言ってあんまり満足しなかったみたいで。。。。((汗
by 夏帆 (2006-07-20 15:08) 

りかぴ

イエ~~~イ!!
お魚祭り!
しかしすごい大漁じゃないですか!
ちゃんとお料理も変化に富んでいてすばらしいです。
東京に来てお魚不足を感じてるりかぴとしては、
ひじょうにうらやましい食卓です。
「にょろのお味噌汁のほうがおいしい」 う~~~んご馳走様!!
by りかぴ (2006-07-20 17:40) 

SOLE

大漁、大漁!!すごいなぁ~~!!
それにしても色んな料理に変身しててビックリ!
にょろさん、ホントにお料理上手ですねぇ[わはっ]

お2人のラブラブ度が伝わってきました~ごちそうさま[はぁと]
by SOLE (2006-07-20 17:56) 

SOLE

書き忘れました!
いかのさばき方、ありがとうございました!
分かりやすくて早速_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・ しました!
by SOLE (2006-07-20 18:22) 

太田胃散を飲んでから、いっぱい食べてみたいです。
by (2006-07-20 21:34) 

ラブ

大量、いや大漁ですねぇ[にこっ]
ハズって、野イチゴは採ってくるし、魚は捕ってくるし、便利
ですねぇ。自給自足ににょろハズ、一家に一台にょろハズ。
そしてハマチづくし…、素晴らしい!
by ラブ (2006-07-21 09:43) 

ヴォイス

なんでアマゾンのガラナがホワイトベアーなんだぁ〜。
見事なお魚づくしでした、あっぱれをさしあげましょう。づけには卵黄をくぐらすと濃厚に、、、いやカロリーがあがるのでやめましょう。
by ヴォイス (2006-07-21 16:37) 

knacke

数ヶ月ぶりにお刺身をみた気がする・・・。(涙)
ハズさんすごいね!!
by knacke (2006-07-22 04:02) 

Takabee

いっきなり、お刺身の盛り付けに目が釘付け〜〜。
これってスーパーでやってくれたんでしょうか?
それとも、これもハイパー主婦さん?もしかしてモモパパさん???
にしても、タイにハマチとは素晴らしいです。漁師さんも真っ青!

私はハマチのヅケのほうがマグロより好きですよ。
甘めのタレで漬け込んだのが食べた~い。
by Takabee (2006-07-22 11:59) 

かねぴーさん

鯛のお造り!大漁ですね!おいしそう~。
怒涛のお魚メニュー、どれもおいしそうです☆
シャトレーゼのではないけど、マンゴーシューたべました!
おいしいですよね♪最近マンゴー味のデザートにはまってます。
by かねぴーさん (2006-07-23 13:14) 

HAL

おおきいハマチ..ってワラサってことかな?
70cm前後あるよね?
もっと大きいかな?

家庭のまな板ではキビシイですよね!
大漁〜〜♪
by HAL (2006-07-23 17:46) 

nap

鯛づくしで美味しそう~。鯛のお造り、良いなぁ~。
ホント、大漁でしたね~!^0^
by nap (2006-07-24 17:21) 

にょろ

◆コメントをくださったみなさまへ◆

「はまち」って西で使うお魚の名前なんですね。知りませんでした。
最後は「ぶり」で同じなんですが
西 つばす、はまち、めじろ、ぶり
東 わかし、いなだ、わらさ、ぶり となるそうです。

>不可能姉妹(妹君)さま
お料理のレパートリーはまだまだ少ないですし、
第一、魚をおろしてもらったのはお魚屋さんですから(笑)。
不可能姉妹、父上ならば、シャキーンとさばくんでしょうね~。
バーミヤンのコンセプトはは大人向け(主婦)の
ファミレスなんだそうですよ~。

>tatsujin さま
お魚づくしの1週間でした!
でも、こういう戦いならば楽しいわ~!

>cookie さま
そうです、ハズはお刺身を上手に切ることが出来るんですが、
釣りで疲れて無理なので、お魚屋さんに頼みました!
ですよね!ラクリマは「白」!ですよね(^o^)。

>taku さま
毎年、悩んでたんですが、今年はいろいろと前もって考えておきました。
でないと、考えるのが面倒くさくなって、煮付けにしてしまうので(^^;)
お近くだったらお魚パーティできなのにな~。

>nakasama さま
鯛もはまちも同じ竿で釣れるそうです。
「イナダ」=関西でいう「はまち」なんですね。
「イナダ」って何だろう?と思って調べました。
以前はハズにさばいて貰ってましたが、おうちがくさーくなるので、
スーパーのお魚屋さんにお願いしてます。
ちなみに、3枚おろしは「無料」。
おさしみは500円でさばいてくれるんです!!
お魚は続いても飽きないですね~。

>ホニャ さま
ハズ、大漁でございました!
お魚シリーズ、レパートリーは前もって考えておきました!
にょろは好き嫌い、無い方だと思います。
でも「大きいにんじん」が苦手です。子供かっ(笑)!

騙されるでしょ!まぁ、にょろの英語力?ってこんなものです。

>夏帆 さま
はまちの漬けも意外とおいしいですよ!お刺身が余った時は
作ってもらってくださいね!
バーミヤンは単品で頼むと量が多いので、
いつもひとつ、定食を取ってあと、1品おかずを頼むようにしています。

>りかぴ さま
お魚祭り、今年は無事終了しました(笑)。
去年までは途中で作るのが面倒になって、
すべて煮付けになってました^^;
ハズはどうも、インスタントのスープが嫌いのようで
クノールのカップスープも飲んでくれません。
(でも、チキンラーメンは大好きなんです!?)

>SOLE さま
いえいえ、にょろのお料理なんてまだまだです。
鯛のこぶじめとか作ってみたかったんですが、また、来年ということで!
(鯛を買って作って失敗したらいやなので、来年もがんばって
釣ってきてもらいます!)
ラブラブ???そんなことないですよ~。
いかのさばき方、あれでわかりました?説明が下手っぴでごめんなさい!!

>カイト(^^) さま
その後、液キャベ、飲んでください!

>ラブ さま
ハズは便利です。いわゆる器用貧乏さん!
たいていのものは直してくれます。
あと5センチ足が長く、髪がふさふさだったら、、、(^^;)
いうこと無いんだけどな~。なんて言ったら怒られるかな???

>ヴォイスくん さま
ガラナってアマゾンのモノなんですね。勉強になりました!
なんで、ホワイトベアーなんでしょうね???
ほほーう、卵黄をくぐらせると、、、カロリーアップ気になるけど、
試してみたいな~。

>きむたこ さま
お刺身、やっぱり、そちらではないのですか、、、。
そちらでは氷の上でお魚つりできるんですか???

>Takabee さま
近所のスーパーで3枚おろしなら何匹でも「無料」
お刺身は「500円」でやってくれます!
なので、「500円」払いました(笑)。
でも、安いですよね。

>ねこのほたて さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
そちらはお魚がおいしいんでしょうね~。

>かねぴーさん さま
お魚、おいしくいただきました!!
にょろもマンゴーデザートにはまってます。
また、マンゴーシューを買ってしまったし、
アイスも買ってしまいました!

>HAL さま
結婚当初、お家で(ハズが)さばいたら、
たいへんなことになり、以来、お魚屋さんにお願いしています。
ハズの釣った「はまち」は関東でいう「イナダ」に相当するみたいです。

>あかまる さま
nice!ありがとうございましたm(_ _)m
お魚、さばけますか???

>nap さま
大漁、感謝、感謝です!
来年もがんばってもらわないと(笑)!!
by にょろ (2006-07-29 15:18) 

まさぽん

> 「White Beer」と思って買ったら「White Bear」
ってわかるわぁ〜。私も同じようなまちがい、よくやっちゃうんだよね。
by まさぽん (2006-08-14 16:00) 

にょろ

>まさぽん さま
密かにnice!とコメント、ありがとうございましたm(_ _)m
えっ!まさぽんさんもやっちゃいますか?ちょっと安心したりして(^^;)
by にょろ (2006-08-23 21:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 3

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。