お気に入りうどん♪ [お料理・ぱん]
最近のお気に入りのうどんの食べ方があります。
ただ、冷たいうどんにゴーヤチャンプルをのせるだけ・・・という物。
冷たいものに温かいものをのせて食う!という大雑把なメニューですが、コレが結構、評判好いんですわ♪
『ゴーヤでうどん』
*材料(2~3人分)*
・うどん 人数分
・麺つゆ 適量(お好みで)
・水 適量( 〃 )
・ゴーヤ 1/2本
・卵 1~2個(お好みで)
・豚小間 適当( 〃 )(ソーセージやツナでも)
・塩 適量
・コショウ 多め(私は多めが好きなので)
・油 少し
うどんは冷凍讃岐うどん(私はスーパーのジャスコのを愛用)。
簡単だし、コシもあっておいしいんですよ。
*作り方*
①ゴーヤの種をスプーンでとって薄切りにし、豚小間も食べやすいように切る。
②熱したフライパンに油を少し入れて、肉を炒め(私は少し香ばしく炒めるのが好き)ゴーヤも加えてさっと炒める。
③ゴーヤがしんなりしてきたらコショウ、塩で味付けし、卵を割り入れ軽く炒めてゴーヤは完成。
④うどんを茹でる。
(私は冷凍うどん愛用なので、水のうちからうどんを入れ、ほぐれたらザルにあけちゃいます。)
⑤茹でたうどんは水でよく洗う。
⑥ドンブリ(または皿など)に麺つゆを少し入れ水で薄めた物に、水を切ったうどんを入れ、麺つゆと軽くあえる。
⑦うどんの上にさっきのゴーヤをのせ、出来上がり!
(お好みで最後に一味をかけてもいいし、コショウをかけても)
文章にしたら長くなっちゃって、難しいように見えるかもですが、ぜんぜん簡単なのでオススメです!
写真撮っとけば分かりやすかったかな~。
また、作ると思うので写真撮ったら載せますね~。
ちなみに麺つゆの量ですが、1人スプーン1~2杯くらいなイメージです。それを水で薄め。
おつゆにうどんが浮かんでるのでなく、どちらかと言うとおつゆがないうどんって感じでしょうか。
とは言っても、ま、その辺はお好みで。
これから暑くなるので、夏バテ防止にも好いんではないでしょうか。
ゴーヤはビタミン豊富だし、さっぱり食べられますから。
これは、美味しそう!
今度、試してみようかな・・・
by sasasa (2007-06-10 13:16)
<sasasa様
ゴーヤうどんとっても簡単なので(私にも作れるくらいなので・・・)
ぜひお試しあれ♪
ゴーヤ食べると元気になりますよ!
by める (2007-06-10 23:19)
おっと、見逃してました。ゴーヤうどんのレシピ。
めるさんのゴーヤに対する思いが伝わってきます。
解説にジャスコの冷凍讃岐が出てきたりして、とても家庭的。
「うどんを蕎麦に変えても大丈夫」
と思えてしまうような解説が、ナイスです。
by oyazing (2007-08-13 00:15)
oyazingさま~
夏場はかなりの頻度で登場します。
簡単だから~♪
蕎麦でも好いかもです!
by める (2007-08-14 01:22)