SSブログ

お薦め!ペドロ・ヒメネスのアイスクリームがけ [オープンカレッジ]

オープンカレッジの冬期講座が始まりました。 第1回から第3回まではスペイン編です。 ぶどう栽培面積世界第1位、ワイン生産量世界第3位のスペインの多様性と、注目のレストラン『エル・ブジ』や話題のワイン醸造家などの出現で元気一杯のスペインを探求してみたいと思っています。
今日はヘレス(シェリー)とリオハについてお話しましたが、番外編として私が企んでいたのが 「ペドロ・ヒメネスのアイスクリームがけ」
用意してきたバニラアイスに、テイスティングで供出したシェリーの極甘タイプ「ペドロ・ヒメネス」をかけて味わっていただきました。予想通り、生徒さんの目は☆☆でした♪
この組み合わせ、現地へレスでは食後のデザートとして大人気なのです。


黒蜜に似た味わい、サンチェス・ロマテ社のペドロ・ヒメネス!

実は以前、ペドロ・ヒメネスは味わいも黒蜜と同じように甘~いので「くずきり&黒蜜」ならぬ「くずきり&ペドロ・ヒメネス」の組み合わせを試したことがあります。 結果は今ひとつ。 ペドロ・ヒメネスのわずかな酸味が邪魔をしてしまい、バニラアイスの時のような一体感はありませんでした。 やっぱり、ペドロ・ヒメネスにはバニラアイスクリームが一番 デザート好きには絶対お薦めの組み合わせです。


nice!(3)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 13

Kan

今日のペドロ・ヒメネスとバニラアイスの組合せには脱帽しました。
普通に買えるアイスクリームが高級デザートに変身ですね♪
先生の講座ではいつも新しい発見がいっぱいで楽しいです。
by Kan (2006-01-26 00:35) 

fumiko

Kan さん
今日はお疲れ様でした!
ハーゲンダッツのアイスクリームだったし、特においしかったのでは。
次は何を企もうかなぁ・・・お楽しみに♪
by fumiko (2006-01-26 01:07) 

D

ありがとうございました。
確かにこの組合せ、大ヒットです!美味しかった♪
最近、東京でもバルが大人気ですよね。これを置いたら、絶対流行りますよ。
我が家ではバニラアイスにはカルーアなんですが、ペドロ・ヒメネスの方が大人っぽいし、オシャレですね。いただき!!です。
この企画以外にも今日は盛りだくさんでしたね☆
カレッジまで”Non Solo Vino”でした。。。
ほんと、こんな講座他にはないですから!!!
今日も楽しかったです~♪
(レポート頑張りまーす。)
by (2006-01-26 01:22) 

fumiko

ペドロ・ヒメネス、通は「PX」なんて呼びますが、サンチェス・ロマテ社のPXは3000円台で購入でき、開栓後1~2ヶ月(きちんと栓をして冷蔵庫で保管)は全然平気。お買い得なワインと言えますよね。エミリオ・ルスタウ社のPXもリーズナブルです。ゴンサレス・ビアス社の「ノエ」は高価ですが、最高のPXです。食通のDさん、いろいろ試してみてください。
by fumiko (2006-01-26 10:33) 

kyoko.

昨日は久しぶりに先生を初め、皆さんにお会いでき、美味しく楽しい時間をすごすことができました。オイルサーディンもシェリーも今までは敬遠してましたが、中々美味しかった。できることなら、スペインに行って試してみたい!と思いました。一本目の赤ワイン、単独でも美味しいし、Uさんのパテに合わせるとどちらもまろやかになって、美味でしたあ!
なんだか、とても幸せ~な気分になりました!皆さんに感謝!
by kyoko. (2006-01-26 12:47) 

ワイナリー和泉屋

先生のスクールもスペインですかぁ。
私も昨日はスペイン三昧、というかトーレス三昧。
ミゲル・トーレス氏を囲んで9人で会食、とても楽しく、夢のようなひとときを過ごしました。えへっ、ちょっと自慢しにきちゃいました。
by ワイナリー和泉屋 (2006-01-26 14:34) 

kim-nori

昨日は久し振りだったので少々緊張していたのですが・・・。
あっと云う間に楽しく時間が過ぎてしまいました。ありがとうございました。
アイスクリームにシェリー?と思っていたのですがコレが美味しい!
オイルサーディンに、どちらの赤ワインでもOKでびっくりしました。
先生の講義ではいつも驚きの組み合わせ、楽しみにしております。
今日はシェリーを買って、何か脂っこいモノを肴にしようかと企みつつ・・・。
次回が楽しみです!
by kim-nori (2006-01-26 16:12) 

ゆべ~る

私は、エスプレッソ・コン・ジェラートにグラッパを注ぐのが大好きです。
そういえば、JALの機内誌に、グラッパ・スプレーが紹介されていました。
サラダやドルチェにグラッパを一吹き、美味しそうですね。
話がイタリアに飛んでしまいました。スイマセン。
by ゆべ~る (2006-01-26 22:23) 

fumiko

kyokoさん
そうなんですよね、オイルサーディンもシェリーも食べず&飲まず嫌いだっただけ。また、現地で飲むマンサニーリャは軽快で、口中爽やかの優れものです。是非ともアラブの歴史を強く残すヘレスと王立乗馬学校を探訪してきてください、お薦めです!

ワイナリー和泉屋様
スペイン三昧&トーレス三昧、至福の時間だったようですね。
ところで、ワイナリー和泉屋さん秘蔵の「バルバディージョのPX」は、いつ一般公開ですか?

kim-noriさん
リズムはkim-takuみたいです(笑)
「シェリーを買って、何か脂っこいモノを肴にしようかと・・・」は是非是非Try!
次回はあまやかな香りのオロロソもご体験いただきま~す。

ゆべ~るさん
書き込みありがとうございました。
食通のゆべ~るさんがお薦めする「エスプレッソ・コン・ジェラートのグラッパがけ」、今度試してみます。
ゆべ~るさんは、東京出張だった由、何か面白い食情報はありましたか?
もちろんイタリアンの話で適いません。
by fumiko (2006-01-28 02:17) 

yuri

うわわわ、PXとバニラ・・・おいしいですよね。先生の講座で一度いただいたことが。

やんごとなき事情で第一回目は参加できませんでしたが、
第二回目からは参加したいと思います。
またよろしくお願いいたします。
by yuri (2006-01-29 08:07) 

fumiko

yuriさん
PXとバニラの相性、覚えていてくれてありがとうございます!
カレッジでの再会を楽しみにしています。御身、お大切になさいませ。
by fumiko (2006-01-29 08:36) 

hako

なるほど、これは行けそうですね。今年に入って、横浜にもバルがあると
飲み友達に聞いていたので、これは早速、チェックに行くことになりそうです。
約1年前の、皆さんの書き込み、参考になりますね。和泉やさんが、
ずっとスペインを追いかけていたのが、今更ですが良く分かります。
池袋にも、遠征が必要なようです。
行ったことのあるフランスの南寄りに親しみを感じて、西のワインよりは、
リヨン周辺を贔屓してしまうのですが、さらに南のスペインにも展開して
行くと面白そうです。
by hako (2007-01-19 09:05) 

fumiko

ここ2~3年、日本でもかなり多くのスペインバルが開店しています。
本場スペイン、特にアンダルシア地方ヘレスに造詣の深いオーナーなら、間違いなく、この組み合わせをメニューに入れているはずです。
横浜のバルが、そうであれば嬉しいです♪
by fumiko (2007-01-20 00:41)