レンコンサラダ☆レシピ第7弾 [MY Pro☆レシピ]
レンコンも洋風に食べられます。アバウトに料理できる簡単レシピ
1.レンコンの皮をむき 5cmくらいに切ってから タテに2cm幅くらいに切ります。(斧で焚き木を作る要領で)
2.酢を少々いれたお湯でレンコンをさっとゆでて水気をきっておく
3.細切りにしたベーコンをフライパンで炒め、レンコンをくわえ
コンソメ顆粒、塩と胡椒をいれて 更にいためる
4.最後にマヨネーズをニョロ~といれて お好みで醤油を一たらしする。
(あっさりがよければ マヨネーズは省略してもよいかも)
レンコンの穴がなくなるとカサが一気に減ります。
さっそく試したくなるお手軽メニューですね。明日レンコン買ってこよっと。
ニコさん、読んでるブログコーナーを作って、さっそく登録してみました~☆
by 月うさぎ (2005-02-18 23:08)
月うさぎさん
ブログ登録ありがとうございます。
そちらから ここからじゃ(なぜか)ムリなkoalaさんのとこへの
ゆけるので 便利させてもらいます。
by ニコ (2005-02-19 15:37)
はじめまして、ニコ様!
レンコンと言えば金沢では"小坂れんこん"というレンコンが加賀野菜として
有名です。金平や炊き合わせ、ハス蒸しなどの和食に使いますが、
ベーコンと合わせるなんて考えてもみませんでした。
洋風もいけるのですね!「和材料の洋風レシピ」参考になりました。
これからもおじゃまさせていただきます。よろしくお願いいたします。
by ゆりまる (2005-02-28 23:51)
ゆりまるさん!お世話になりました。
早速おいでいただきありがとうございます。
こんな風にお店ひろげていますので
またお遊びにいらしてください。
「金沢ネタ」おまちしています。
小坂レンコン~メモメモ。
by ニコ (2005-03-01 08:45)
ニコ様ごめんなさい。
この記事にトラックバックを送ったら、なんと5件も入っちゃいました。
どうしましょう。消すこと出来ますでしょうか?
by ゆりまる (2005-03-07 20:33)