SSブログ

ふわふわシュウマイ/愛しのワイン [食べること]

たまにシュウマイが食べたくなります。
別に横浜市民だからというわけではありません・・・

新タマネギでつくりました。ふわふわ〜です。

1)タマネギのみじん切りに片栗粉をまぶしておく
2)お肉と塩・こしょう・ごま油・生姜汁・紹興酒を混ぜておく
3)椎茸のみじん切りと乾燥ホタテの粉末もしくはホタテ缶を最後に合わせ、
  ねりねりしました。
4)せいろで強火10分程度蒸す。

練ったり成形したりするものって・・・楽しい(^^)

初めて買った菜葉/うまい菜(センスない名前・・・正式名はわかりません)
ともやし、ニラの炒め物

うまい菜はクセがなく美味しいけれど、茎の部分がセロリのように繊維質。
下茹でをしましたが、茎の部分はちょっと長めに火を通した方がいいみたいです。

では、恒例のワインコーナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前、飲むのは好きでしたがワインには疎かった私です・・・
本日は4年くらい前から毎週末にワインを開けるようになってしまった
きっかけのドメーヌのものをご紹介します。


シュヴェルニー・ルージュ・ラ・グラヴォット [2004] クロ・デュ・テュエ・ブッフ
/フランス・ロワール

いつも読んでくださっている方はご存知ティエリー・ピュズラさんのワインです。
これはピュズラ兄弟が自分たちの畑でお兄さん(ジャンマリー)がぶどうを育て、
弟が醸造というピノノワール100%の赤ワインです。

久しぶりに会えたね〜(TーT)嬉しいよ〜とハグハグしたくなるワインでした。

抜栓直後はフレッシュな新酒のような軽やかな香りですが
時間を置くととても深みのある大人の女性に変身します。
とってもやさしい〜幸せになっちゃうワインです。(笑)

えへへ、どう?飲みたくなった?


リクエストがあったのでまたパエリア作って・・・(ーー;)


レアチーズケーキ/Flo
(このスプーンで食べると手がべとべとになりますのでご注意。ーー;)

と一緒に頂きました。
パエリアより、もう少しシンプルなパスタなどの方が良かったかも?

青カビ系やヘビーな肉料理には向いてないと思います。
チーズは白カビ〜シェーブルなどのフレッシュチーズ系、
ジャムを添えてなどが合うかな?


nice!(9)  コメント(19)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 19

krause

旨そうなシュウマイですね。私は、餃子よりシュウマイのほうが好きです。
by krause (2007-05-29 15:19) 

やまる

うまい菜?こっちには「ベンリ菜」ってのがあって似た感じです。なんか最近初めて見聞きする野菜がちらほら出てきて面白い感じ♪
なんか画像を見ると焼売もパエリアもワインも・・・飲み食いしたくなるなぁ・・・(^¬^)
いつもパエリア、お上手っす!なんかコツが??パエリア鍋が良いのか??
(いや、腕ですよね?なんちて♪)
by やまる (2007-05-29 15:28) 

にょろ

シュウマイ、おいしそーう♪
一度も、作ったことがないので、チャレンジしたいです。
いつ見てもパエリア、おいしそうです。
激安スーパーによく、あさりが出てるので、作ってみようと思います!

チョコレートのスプーン!?かわいいです♪
by にょろ (2007-05-29 21:30) 

モモパパ

今度、シューマイ作ってもらお〜っと^^
ぜひ、参考にさせて頂きまです、ハイm(_ _)m
私も比べたら、餃子よりシューマイ派かも?!
でも、ビールに合うのは餃子^^
うちでもそのうちパエリアと言いつつ、実はまだです><
ちなみにうまい菜は「フダンソウ(草)」だそうです??
by モモパパ (2007-05-29 21:54) 

おいしいシウマイ♪nakasama軒~♪

なになに~ オイラには出来無そうなレシピだ^^(できるかな?)

ちなみに 山葵は醤油に溶きませんが・・
辛子醤油は溶かしたほうが美味いと 思ってます^^

・・・作るか??^^
by (2007-05-29 22:07) 

蒸篭とパエリア鍋がほしいと今日も思っていたところです。
そしたら・・・両方。益々募る思い・・・。置くとこないしな・・・。
ホントにパエリアもシュウマイも美味しそうです。
チーズケーキも食べたい~~。
by (2007-05-29 22:22) 

gonnta

シュウマイ=横浜だよねー!無性に食べたくなるとき
うんうんあるある。家もシュウマイにするかな?よるごはん。
by gonnta (2007-05-30 09:10) 

メロン

ホントジューシーで美味しそう!なシュウマイ、逆立ちしても真似できないシュウマイ、整形が苦手でイライラするから出来ないシュウマイです。いとしのワインも美味しそう、こちらはお金で解決できそうだから、ボーナスが出たら真似して買ってみようかな?(長期で休んでたからあんまりでないんだった)予告通り、タコのパスタは美味しく作って食べたし、生ハムと空豆も三越で買っておとつい食べました、勘違いのおからでやらなきゃいけない角煮はまだやっておりません、ご安心を!治療中なのにハラハラさせてすみませんでした、もっとちゃんと読んでコメントしなければ!パエリアも大好きだけど、真似できないなー、ヤッパリ、スペインへ行ってオリーブ山盛りとかあるバールにいかにゃならんなーって思いました。
by メロン (2007-05-30 09:33) 

nakasama

皆様おはようございます。
本日はお天気悪そうですね。。。
昨日夕方洗った玄関マットが乾きません(ーー;)ぐぅ〜

【Krauseさん】
餃子は焼き餃子、シュウマイは蒸してふんわりがいいな〜♪
家庭ではどうしても餃子の方が多くなりますよね?


【やまるさん】
そうですね〜、八百屋さんによって出してる名前がちょっと違ってたりして・・・?
パエリアは15分の中での火加減次第って感じですかね(^^;)
おかげさまで好評です。
アルミホイルをかぶせてはしっこ覗きながら炊いてます。


【にょろさん】
海老名のスーパーに行くと鮮魚コーナーに
有頭海老・むきエビ・あさり・イカが少量づつセットになって
パエリアセットを売ってるんですよ。(^^;)
焦げじゃなくて美味しいおこげ作るのが勝負!
チョコレートスプーンにつられて買いました。
かわいいでしょ(^^)中にはパインが入ってます。


【モモパパさん】
シュウマイは皮の裏に書いてある分量やレシピを参考に
自分で紹興酒やホタテを入れてるだけなんです。(^^;)
今回のはふわふわで美味しくできました。
フダンソウっていうんですね(^^モモパパ博士さーすが〜♪
by nakasama (2007-05-30 09:45) 

nakasama

【dennさん】
出来る、出来る!
壁を塗るように肉を詰める?
あ、こねるのが苦手でしたっけ?(笑)


【こぎんさん】
パエリアパンは薄いからするっと入るけど、
蒸篭はがさばる〜(^^;)
我家もびっしり入れるとシュウマイがくっついちゃうのでホントは2段にしたいところなんですが・・・がまんです!


【gonntaさん】
ふふふ、くたびれちゃってうちご飯作りたくない時は
駅で崎陽軒のシュウマイ弁当買って帰ったりしちゃいます。
(^^;)
家で作るのと全然違うし・・・


【メロンさん】
イライラは良くないですよね〜、では崎陽軒のにしましょう!(笑)
愛するワインはボーナス注ぐほど高くはないんですが、大量生産じゃないのですぐ売り切れになってしまうんですよ〜(T.T)
それにリリースされない年もあるのでいつも見つけたらば即買いです!
まぁ、メロンさん三越で生ハム?・・・楽しそー!!
(最近デパ地下行ってない〜(>_<)スーパーばっかり)
パエリアは材料そろえるのが面倒でね・・・
たまに行くスーパーにはパエリアセット(有頭海老入り)があって
1パック買いで済んじゃうんですよ。へへ(^.^)
by nakasama (2007-05-30 10:28) 

miumiu

めちゃめちゃ旨そうです!!>しゅうまい
紹興酒とか乾燥ホタテとか、隠し味が効いてる感じですね。
しかもお供はグラボットだし♪

うちも今日はシュウマイにしよっかな~♪
by miumiu (2007-05-30 17:44) 

しばらくシュウマイを作っていないことに気づきました。(^^;)
ふんわりやわらかな熱々・・・
辛子醤油でほぉ~~~!!おいしそうです♪
by (2007-05-30 22:42) 

シューマイ美味しそうですね(^¬^)
ボクもシューマイとか餃子とかハンバーグとか、
肉こねるの好きです♪
でも、シューマイって数えるほどしか作ったことないな~・・・(^^;
by (2007-05-31 06:06) 

rider

シューマイ、おいしそう・・・。
紹興酒と一緒にいただきとうございます。
 
(↑こんなコメントばっかり?(笑))
 
だって、おいしそうなんだもん。
レシピ、いただきです♪
by rider (2007-06-01 09:47) 

nakasama

【miumiuさん】
ラ・グラヴォット昨年1本購入、春を過ぎた頃からがおいしいって聞いてました。最近またちらほらと出回ってますね。

【hamukoさん】
nice!どうもありがとうございます。


【アカシアさん】
家庭では餃子になっちゃう事がおおいですよね(^^;)
手間は変わらないのに・・・
蒸し器を出すのが面倒だったりするからかしら?


【たろうさん】
こねこねは楽しいです♪
やっぱりフライパンの方がすぐ出せるからかしら?
蒸篭や蒸し器はじゃまにされますよね(^^;)


【riderさん】
いらっしゃいませ、
まず青島ビールなどはいかがでしょう?
当店では瓶入りの紹興酒まではないんですが・・・
調理用のものでよろしいでしょうか?(笑)
by nakasama (2007-06-01 12:19) 

アッキー

シウマイ・・・・・(^o^)
by アッキー (2007-06-01 16:15) 

nakasama

【アッキーさん】
お口に入れましょうか?ヘ('◇'、)/
by nakasama (2007-06-01 21:45) 

ハム子

シュウマイ一人前くださーい!!
あ、ナナはピーマン食べれますよ♪嫌いなものでも母の手料理は食べますです!(^-^*)
by ハム子 (2007-06-02 00:52) 

nakasama

hamuko さん
再訪&コメントどうも〜(^ー^)/
>嫌いなものでも母の手料理は食べます
えらいぞ〜ナナちゃん!
by nakasama (2007-06-04 18:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
 
 

 

 
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ
RSS RSS1.0 | RSS2.0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。