pasta-pasta [食べること]
このところ・・・週末は必ずパスタなんです。
アーリオ・オーリオ/ラタトゥイユ
実はこのラタトゥイユには先日のタコミートの残りも入ってます。(^^;)
もう1つパスタ
ベーコンと舞茸・エリンギ
今回は何も芸がない・・・(-_-;)
マグロとアボカドのサラダ
(ドレッシングはタマネギポン酢+ワサビ+マヨネーズ です。)
文句なく美味しいですね・・・・
夏です。揚げ浸しです。・・・石ちゃん・・・CM思い出します。
漬け汁はめんつゆも使いますが、生姜・酢・唐辛子も入れます。
みなさんのところは?
ワインも未だアップしてないのがありました・・・
フルール・ド・ロータス/ジョスメイヤー(フランス/アルザス)
少しガスも残って、夏にぴったりの酸味も美味しい白ワインです。
何となくシャンパン用のグラスでもいい感じ・・・でした。
「蓮」って漢字で書いてあるだけあって、和食にもぴったり。
夕べ・・・・って言っても零時頃だけどミートソース食べたよ
250g位茹でてしまったので、もの凄い量でした
ミートソースはごく普通の作り方でした
煮浸しなんて全然作ってないや
土曜日は鰺を唐揚げして南蛮漬けにしました
鰺は2度揚げして1日漬け込みました
柔らかくて、酸っぱくて美味しかったぁ
次回は煮浸しにしようかな?
アルザス地方のワインで蓮なんて書いてあるワインがあるんだ
軽い感じのワインかな?
by アッキー (2006-07-06 18:12)
おいしそうなパスタ!! 芸がないことないですよ!
アーリオ・オーリオにラタトゥイユ・・・ヨダレがでます(*^¬^)
本つゆ~でいかがでしょうか♪ 石ちゃんの魔法にかかっちゃいました(゚▽゚*)
揚げ浸し・・・食べたくなってきました。。。
by (2006-07-06 18:40)
揚げ浸しは夏ぅって感じで良かですね~
キノコ好きにゃぁ、エリンギの歯ごたえとベーコンの脂がからまったパスタにnice!!
by やまる (2006-07-06 20:30)
アッキーさん
そんな時間に食べ過ぎでっす!
そういう時は半分冷水で洗ってオイルをまぶして保存しましょう。
翌日サラダパスタにでも・・・ね(^^)v
南蛮漬美味しいのよね〜、出来立てもサクサクが残ってて好きだし
冷蔵庫で1〜2日おいたのも柔らかくって好き〜
そうそう、蓮の花って名のワインです。作り手さんは日本びいき?
海外では漢字が流行ってるみたいです。これはゴクゴク飲める感じです。
たろうさん
ふふふ、石ちゃん見ると揚げ浸し作りたくなっちゃいますよね。
この残り物まぜまぜラタはおいしかったで〜す。
やまるさん
そうです、夏がく〜れば、揚げ浸し〜♪本つゆ~でいかがでしょうか♪
ん、本つゆは使ってませんでした。(-_-;)ゴメンナサイ。
by nakasama (2006-07-06 23:05)
ワインの傍らには^^さりげなく チーズ達が^^
う~ん 飲みたくなる~ おいらがアル中になったら nakasamaさんのセイ??
by (2006-07-07 05:29)
dennさん
え?私は朝酒なんぞはしませんよ・・・(^。^)
ワインもチーズも土日だけの限定です。
例のチーズはこの時でなくなりました。
(T。T)最後まで美味しかった・・・あのシェーブル。
dennさんは、ご家族のために休肝日をおつくりください。
by nakasama (2006-07-07 11:14)
週末パスタいい感じです。
by akamaru (2006-07-07 19:46)
おーっ私の好きなものばかりですよ~
エリンギ、アボカド、ピーマン、茄子・・・食べたいです(^0^)
by HANA-HOUSE (2006-07-07 19:58)
べーこんときのこ おいしそーですね こんど食べにいかせてもらいます。
by (2006-07-07 21:09)
おいしそうなものばかり。夏っぽいお料理がそろっていますね~。
nakasamaさんの食卓にのぼるお料理はたくさんの色があって
いつもきれいです。
揚げ浸し、久しぶりに作りたくなりました!
ワインのラベル、ステキです!
少しガスが残っているワインが好きで~す♪
by にょろ (2006-07-07 23:28)
真剣に検討します^^
by (2006-07-08 04:24)
たぶん、揚げ浸しが今週出るな、楽しみ~^o^
「蓮」は和泉屋さんで気になったラベルです!
dennさんと同様、傍らのチーズが羨ましい^_^;
by モモパパ (2006-07-08 10:48)
あかまるさん
どうもありがとうございます。
カイトさん
お待ち申し上げております。(^^)
にょろさん
どうもありがとう。
いろんな色がそろってる=栄養バランスの良い食事かな?と思って
・・・なるべくいろんな色の素材を使うように心がけて・・・はいるつもり^^;。
以下nakasamaのおおざっぱ栄養素概念(^^;すごいアバウトな・・・
赤=リコピン・カプサイシンなど
緑=ビタミン・ミネラル・鉄分など
黄=βカロテン
白=タンパク質・炭水化物・カルシウム
黒=黒いものは体に良いって言うじゃない・・・
1日30品目ってなかなかきびしいのでとりあえず
1日の食事に全部の色を入れるのが目標でっす。
dennさん
そうそう・・・真剣に検討ね・・・(^_^)v
モモパパさん
チーズ・・・適度に食べるのはとても良いですね(^^)
食べ過ぎると・・・やはり太るので注意ですね(^^;
蓮のワインはキンキンに冷やして夏にぴったりな感じです。
by nakasama (2006-07-10 09:40)
どれもこれもみ~んなおいしそう!
トマト切れってありませんか? 無性にトマトソースパスタが恋しくなること・・・
なんだかんだ週1は食べているかも。
日曜日は久々のスペイン料理でした。自分作じゃないよ~~。
by (2006-07-12 12:40)