タコミートソースのパスタ [食べること]
出張中久しぶりに体を動かして作業したりしたので・・・筋肉痛が・・・(ーー;)とほほ〜。
筋肉痛が翌日出るってのはまだ若い?・・・のかなぁ〜?
先週の料理ですが・・・
ミートソースを作ろうと思ったら、買い物してなくて
豚挽肉がちょっとだけしか冷凍庫になかった・・・
違うものを作れば良いのですが、気持ちはすでにミートソース・・・だったので
半身残っていたタコで、作ってみました・・・
タコミート パスタ
割といいみたいです。
さっぱりしていてタコの味もイケてます。
豚挽肉も入れて半々の割合になりました。
バーニャカウダソースも作って
サラダにしました。
そしてワインはちょっと特別大好きなのを・・・開けちゃいました!
バルベーラ・ダルバ2001/フラッテリ・レヴェロ チャボデュレ(イタリア/ピエモンテ)
これも先日のサンドローネhttp://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2006-05-29
と同様バローロボーイズと言われる人(美味しいバローロの作り手)によるワインです。
ここのバローロもお高いのと重たいワインが苦手なのとで未だ飲んだ事はありません。
このバルベーラは・・・¥3,300くらいでした。
お値段以上に美味しいと・・・・自分では思うんだけど。。。
ワインの好みも人それぞれですから、良くわかりませんね・・・
以前これを初めて飲んだ時・・・
「このワイン作ってる人って、バローロボーイズって言われてる人の1人なんだってさ・・・」
とだんちゃんに話したところ・・・
「その人達って歌ったり踊ったりもすんの?」
とジャニタレさん達をイメージしてしまうような旦那です・・・(^^;)
・・・かくいう私も・・・実は・・・同様でしたが・・・(ー_ー;)┓
真剣に健康なぶどうを育て、美味しいワインづくりに取り組んでいらっしゃる
バローロボーイズさん達、ごめんなさい。
そして、ごちそうさまです。
なんとミートソースに蛸とは・・・・・驚き!!
う~~~ん想像出来ないです
バーニャカウダソースって何じゃらホイなので
調べてみたら・・・・へぇー、確かにサラダとかに合いそうですね
バローロって高級ワインの産地ですよね
ボーイズかぁ
確かに勘違いしそう (^。^)
by アッキー (2006-06-27 19:57)
タコミートソースとはやりますな〜^o^
きっとうちでもやるんだろうな、楽しみです^_^
ラベルまで美味しそうなワインですね^_^
で、早速、和泉屋さんのHPに行くと、売り切れでしたT_T
○○ボーイズと聞いてビーチボーイズしか想像出来ない発想の貧困さ>_<
by モモパパ (2006-06-27 22:46)
たこみーと??? しらなかったぁ
わたしは、ごはんにミートソースかけて食べてます。
by (2006-06-27 23:23)
すご~い!
お肉の代わりにタコで作っちゃうなんて!!
ビックリ!!!
どんな味がするのかなぁ。
バローロボーイズ、私も今、ブログを拝見して初めて知りましたσ(^◇^;)
by のこたん (2006-06-28 00:02)
へぇ~~~タコ豚挽き肉なんて!!
びっくりアイデアです!食感・味が想像つかないや~
はよフードプロセッサー買いたいっす。
by やまる (2006-06-28 10:15)
あら?皆さんタコ意外でしたか?
だってほらほら〜プッタネスカ(娼婦風)なんかは
トマトソースだけどタコとオリーブの刻んだの入ってるじゃないですか?
だから、赤ワイン入れて煮込んじゃってもいいかな?って思ったんですよ。
思ったよりタコの味はします。
オリーブがあったら混ぜても美味しいかもです。(^_^)
アッキーさん
バーニャカウダ詳細書かずにスミマセン。
ニンニクを牛乳で柔らかく煮て潰して刻んだアンチョビとオリーブオイルで
煮とかすだけです。ほんとはバターを入れるんですが、うちはいつも
オリーブオイルだけです。
パスタにからめても美味しいし、茹でたジャガイモなんかもいいです。
私は蕪につけて食べるのが好きです。
モモパパさん
ラベルカッコイイでしょ。ラベルも好きなんです。
売り切れでしたか?
私はね〜単品買いはもったいないのでセットに入ってたりするのを見つけると
かなりお買い得なんで、キープしちゃいます。
きっとまた出ますよ。もしかしたら次はそろそろ新ヴィンテージかもですね。
カイト(^^)さん
ごはんにかけてチーズを降って焼くとさらにおいしいですよん。
私はパンにもかけて食べます。
のこたんさん
そのまんまタコ風味のミートソースでーす。
タコ好きなので結構我が家の冷凍庫にはあるんですよ。
ボーイズ・・・ちょっとかわいいですよね(^^;
やまるさん
このフードプロセッサはだんママので、多分もう12〜13年経つのかな?
切れ味が良くなくて・・・私も新しいのがほしいなぁ〜
タマネギとかはべちゃべちゃになってしまうんですよ・・・(ーー;)
繊維の強いのもダメだし・・・
by nakasama (2006-06-28 14:19)
タコブタ逢い引き(合い挽き)なんて^^なんて 魅惑的^^
by (2006-06-28 14:44)
タコを使うなんて・・・ヘルシーじゃないですか~っ
NICE!です(^^)b
by HANA-HOUSE (2006-06-28 15:47)
タコでミートソースとは! すばらしいです!!
食べてみたいです!! う~~~ん、、、美味しそう(*^¬^)
by (2006-06-28 17:43)
ミートソースにタコ!意外な組み合わせだけど美味しそうですね。
栄養面でもこちらの方がいいかも。
サラダの蕪が新鮮!
食べたいわぁ。
by 水無月 (2006-06-28 19:47)
わぁ~!初めて聞きました。
タコミートスース・・・・
新しい~!
おいしそう~!
作ってみたいです♪
by (2006-06-28 21:43)
こんばんは!
なんてすばらしいアイディア♡
蛸だとよりヘルシーですね、おいしそうです^^
サラダとワインで文句なしですねぇ。
by (2006-06-28 23:18)
タコミートですか・・・いろいろとアイディアが浮かびますね^^
歯ごたえもプリプリしてて、いい感じでしょうね。
by Baldhead1010 (2006-06-29 11:39)
dennさん
タコブタ逢い引きなんてうまいこといいますね・・・
絵を想像すると・・・(ーー;)妙な感じがしますが・・・
なかなか美味しいです。
NANAさん
そうですね〜ヘルシーかも。
タコ好き、横着の功名かしら?
自分ではぜんぜん違和感なしだったんですけど。
意外だったみたいですね。
たろうさん
タコたっぷりでやってみてみてくださいませ。
ダイエットにもいいかも?
水無月さん
バーニャカウダは時々食べたくなります。
お店で食べると高いけど家でも出来るしね〜(^^)
面倒だからいつも野菜にかけてしまいますが。
アカシアさん
わぁ〜、アカシアさんに受けた?
実験材料の引き出しに入れておいてくださいませ。
ぴぃぴぃさん
ほんとですか?
みなさん驚いてますが・・・私も驚いてます。
コメント頂くまで、どっかにきっとあるんじゃないかと思ってたんです。
Baldheadさん
そうですね、プリプリ食感もなかなかいいです。
写真くらいのあらめの挽でちょうどいい感じでした。
by nakasama (2006-06-29 18:40)
パスタにタコって意外にあうんですよね!でもタコが高いから?
by akamaru (2006-06-30 10:02)
タコのミートソース・・・思い浮かびませんよ~~。さすがnakasamaです。
ワインね~~、よく分からないけど・・・おいしそう。
by (2006-07-01 14:26)
タコのミートソース、この発想はnice!です。
タコを買っても、たこ焼きのあと、どうしよう!!と
思うことが、しばしば、やってみようと思いま~す。
by にょろ (2006-07-01 14:44)
あかまるさん
ですよね〜。タコ冬は高いけど、今の時期はそんなでもないですよ〜。
安いと1体買っちゃいます。(^^)
こぎんさん
年齢とともに日本酒からビール、
ビールからワインへと飲むお酒が変わってきまして・・・
(若い頃が日本酒って変?)
ワイン毎週飲むようになったのはこの2〜3年なんですけど。
にょろさん
タコはパスタだとペペロンチーノに入れる事が多いです。
ピリ辛が合う〜と思うですよ。
ここだけの話・・・(って書いちゃってるけど)
うちのだんちゃんはね・・・沖縄のタコライスの事をはじめのうちは
写真を見て〈タコのミートソースがかかってるライス〉
だと思ってたらしいんですよ(^▽^;)
by nakasama (2006-07-01 16:16)