ワインの美味しい季節です。(高座豚編) [食べること]
わかります?後ろの刈り込み
先週のこれにそそられ、
今日はローストポーク作ろうと、お肉選びからです。
先週あきらめた太田屋さんの高座豚、しかも“こだわり豚”ってくらいだから
お値段は通常の豚肉の倍くらいでしょうか?
お店の前には豚さんのカップルがいます。かわいいですか?きもいですか?
でもとってもおいしいんです。
小さなお肉屋さんですが、いつもお客様でいっぱいです。
参考にいれときます。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/ootaya/kodawari.html
たくさん買うとたまにメンチカツおまけで入れてくれたりして・・・なつかしい感じ。
(これがまたボリュームがあっておいしい!)
ラーメン好きな方、高座渋谷の中村屋の近辺ですね。
ローカルですみません。
今日は肩ロースブロック、(500〜600g)でカットしてもらって、
これで700gくらいになっちゃいました。
誤差100gは大目にみる?
塩・コショウ(岩塩・荒挽きブラックペッパー)して
おろしニンニクをすりこんでおきます。
しばらくなじませる間、オーブンをあたためておきましょう。
オーブンは200°で500〜600gのお肉なら40分〜45分
上が焦げるので白い油の部分を上にしてね。
今回は大きかったので48分にしてみました。
お肉を焼いている間にたれを作っておきます。
栗原はるみさんのレシピです。(割合違うかもしれませんが・・・)
日本酒・みりん・醤油を1:1:1の割合であわせ
(今回は80ccづつ使いました)
ここにゆずを丸ごと1個スライスして漬けておきます。
野菜も切って冷水にさらしておきましょう。
好みの野菜でどうぞ!
ベビーリーフは便利ですね。
セロリは必ず入れます。
香草好きな方は大葉・万能ねぎ・三つ葉・クレソン・春菊などいいですね。
お肉が焼けました〜。
この香りがたまりません。
じゅーじゅーしてるのをたれにどぼんと漬け込みます。
30分くらいでひっくり返してまた30分。
その間ワインでも飲みながら、
今日はイベリコ豚をイメージしてスペイン産にしました。プリオラートのワイン、ビエルゾ/ホセ・パラシオス・・・以前飲んでおいしかったのでこれが2本目。
チーズでもつまみながら、待ちます。
どうですか?このピンク色、肉汁じゅわーです。
でもちゃんと中まで火が通ってます。
ちゃんとお皿も豚さんで・・・
お肉の漬けだれがおいしくなってますから、たれをお肉と野菜と両方にかけていただきます。
時間はかかりますが、手間はかからないので、休日のメニューに、何かしながら・・・もいいんじゃないですか?
すごい!
これが幻、ブランド豚で有名な高座豚とは!肉汁たっぷり、ピンク色の
肉はだが、見ただけでよだれでそうです。たべてみた〜い!!
by 湘南ウオーカー (2005-10-24 10:16)
高座豚・・・高座渋谷のお店ですね!
中村やも何度も行きました。
ローストビーフは・・・・ローストポークになってしまったのですね!
by akamaru (2005-10-24 11:26)
★湘南ウォーカーさん
ここのお肉ほんとに違いますよ!食べてみてください!
普通の豚肉だと白くなってしまってこの美しいピンク色にならないんです!
★あかまるさん
はい。HPに地図出てます。
中村屋に行ったらついでにのぞいてみてください。
普通の“高座豚”と“こだわり豚”があります。上のは“こだわり豚”
ブロックで買う場合はそのつどお店の方がカットしてくれます。
by nakasama (2005-10-24 11:41)
これじゃ、赤ワインハーフボトルでは持ちませんね^^;
by Baldhead1010 (2005-10-24 11:47)
オイシソ~!!
コレには絶対に赤ワインですね!
OpusOneと一緒に頂きたいメニューです。
by ゴンタ (2005-10-24 23:22)
おいしそーう!ローストポーク作っちゃうなんて、すごいです。
チャレンジしてみたいのですが、かたまりのお肉の料理は、失敗が恐くって、
手が出せません、、、。
by にょろ (2005-10-25 17:43)
いや~ん^^ピンクのポ~クちゃん・・・ すごい^^美味そう!!
再挑戦しときます^^
by (2006-06-02 03:31)