手打蕎麦 おかむら [ソバ喰い]
久しぶりに、逗子で評判、ミシュラン☆の手打蕎麦 おかむらに出かけました
(“食べログ”の評価では“蕎麦恵土”が、一番、おかむらが二番となっています)
明日・明後日(16・17日)に、そば打ち名人、達磨 高橋邦弘さんが、おかむらにやってきます
その予約を兼ねて、3月27日に久しぶりに訪ねてみました
高橋さんが打つそばを食べられるのは、五年振りのことです
ここ数年、東京のデパートには、来てくれないため、味わうことが叶いませんでした
高橋さん、終の住処は、現在の広島豊平“雪花山房”では、無いようです
さらに、遠くの九州大分を目指している気配があります
これも、春そばを打ちに豊後高田へ通ってしまった結果でしょうか?
東京からは、さらに遠くへ行かれて、もう関東には、来てくれないかも....
しかし、予約のほうですが、残念、気が付くのが遅かったのです
すでに満員で、今回は参加できません 断られてしまいました
予約キャンセル待ちが、10組以上あるので、私の要望は、到底受入れられない
来年も来てくれるように、依頼はしてみますが..... と、云うことでした
今日は、お昼どきでしたが、平日だからでしょうか?
まだ、お客さんが少なく、ご主人 達磨さんに関して、会話に応じてくれました
1. 数年前まで、土日開催だったが、今年は、地元広島が忙しく、平日開催となった
2. 昨年、NHKが達磨特集を放送したので、雪花山房に
地元の人も含め、週末には、たくさんの人が押しかけるようになった
3. ここ1〜2年のうちに、雪花山房をたたんで、大分杵築へ移る予定である
4. もう東京のデパートには、こないでしょう(いろいろ制約があり、運営しずらかった)
5. おかむらに来る時も、あの赤い“だるま号”でやってくる
おかむらのざるそば
達磨系のそば屋さんでは、この仕様の二八を“ざるそば”と呼んでいます
もりそばに、きざみのりをかけているそば屋さんは、最近、少なくなっていると思います
あたたかいかけそばに、海苔を浮かせた“はなまき”は、江戸そばの名品とは思いますが......
この、おかむらのそば、高橋名人が打つそばと、そっくりです 少し細いようですが.....
ただ、おかむらさん 汁徳利が付いていません いつものように、蕎麦猪口をもうひとつ所望しました
たしか、吉祥寺での達磨には、チャント付いていました
こちらは、かけそば ざるより少し太めです(達磨には、かけは、アリマセン)
このネギは、見事です どこのそば屋も、このくらい気をつかってほしいです
今日の付録は、最近、近所で見かけた、少しサクラに似た白い花
トボトボ歩き廻ってよく観察すると、何カ所かで植えられているのに気が付きました
アメリカザイフリボク(アメリカ采振木) 別名、ジューンベリー と云うようです
同じような木に、ザイフリボクがあるようですが、こちらは、4〜5月に花が咲くようです
ネットの世界では、サイフリボクとザイフリボクが、ゴチャゴチャとなっているようです
サクラに似ているはずです、同じバラ科です
ザイフリボクの花言葉は 「穏やかな表情」 だそうです
2014.5.23追記
まだ五月ですが、八景小学校のザイフリボク、たわわに ジューンベリーとなっていました
自分の木なら、全部 もぎ取って、ジャム作りに挑戦するのですが......
本日も、“トボトボ進行”に訪問ありがとうございます
蕎麦美味しそうですね!
三つ葉がちょこん乗っただけの蕎麦がシンプルで美味しそう。
見ていたら、蕎麦食べたくなって来ましたww
by ぽち (2014-04-15 08:24)
☆予約ができなくて残念でしたね。。。
ぜひとも記事にしていただきたかったです(#^.^#)
それにしてもこの葱の切り方は素晴らしいですね!
お蕎麦だけではなく すべてにこだわりが感じられます♪
by まき (2014-04-15 10:04)
蕎麦大好きです。
by mamii (2014-04-17 12:33)
ぽち さま
nice! コメント ありがとうございます
広島の雪花山房では、もりそばしか、無いのですが…..
弟子の人たちは、いろいろの対応をしています
by myossy (2014-04-17 18:11)
まき さま
nice! コメント ありがとうございます
そうなのです 本当に残念なのです
久しぶりに、高橋名人のおそばを食べられると思ったのですが….
来年も、きっと、来てくれることでしょう
by myossy (2014-04-17 18:15)
mamii さま
nice! コメント ありがとうございます
良かった おそば好きですか♪
北海道で蕎麦屋と云えば、“東家”でしょうか?
by myossy (2014-04-17 18:16)