達磨by日本橋高島屋 [ソバ喰い]
久しぶりの更新です
ダルマbyニホンバシタカシマヤ ソバ喰い 番外
先週土曜日、一年振りの日本橋高島屋です
都営地下鉄を日本橋で下りて地下連絡路を高島屋へ
昭和通りから中央通りへの移動ですが、永代通りを通して地下で結ばれております
階段の上り下りはありますが、東京は便利なところです
高島屋八階催事場、昨年と同じ場所で達磨さん庖丁を使っておりました
なんと! 隣は土日だけのお店ですが、あの“すきやばし次郎”でした
四時の予約は、まだ 少し席があると云うことでしたが....
11時過ぎ、ご主人の小野さんが身支度をしておられました
“すきやばし次郎”と云えば、六本木ヒルズ店の隣は、あの“竹やぶ”です
これも何かの引き合わせでしょうか?
打ち場で廻りを世話する人は今年もお二人でした、水回しは昨年に比べ少し
年長の方が担当していました
今年は一時間弱観察しておりましたが、
本当に!簡単に!アッというまにソバが出来上がっていきます
庖丁は、やはり“かないまる”さんがご指摘するように起こし庖丁ですネ!
そのあと、30分ほど並んで、せいろ二枚をいただきました
隣の席の御仁は、三枚をアッというまに食べていきました
今日のスナップは、
高島屋の外壁と達磨の庖丁使いとたまご焼きです
たまご焼きは、江戸時代から350年続く王子の割烹“扇屋”のものです
高島屋の地下に小さな出店がありました
これは、自分の大好物です
甘いたまご焼きですが、お醤油をつけて食べると最高なのです
コメント 0