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達磨by日本橋高島屋 [ソバ喰い]

久しぶりの更新です
ダルマbyニホンバシタカシマヤ     ソバ喰い 番外
 先週土曜日、一年振りの日本橋高島屋です
 都営地下鉄を日本橋で下りて地下連絡路を高島屋へ
 昭和通りから中央通りへの移動ですが、永代通りを通して地下で結ばれております
 階段の上り下りはありますが、東京は便利なところです
 
 高島屋八階催事場、昨年と同じ場所で達磨さん庖丁を使っておりました
 なんと! 隣は土日だけのお店ですが、あの“すきやばし次郎”でした
 四時の予約は、まだ 少し席があると云うことでしたが....
 11時過ぎ、ご主人の小野さんが身支度をしておられました
 “すきやばし次郎”と云えば、六本木ヒルズ店の隣は、あの“竹やぶ”です
 これも何かの引き合わせでしょうか?
 
 打ち場で廻りを世話する人は今年もお二人でした、水回しは昨年に比べ少し
 年長の方が担当していました
 今年は一時間弱観察しておりましたが、
 本当に!簡単に!アッというまにソバが出来上がっていきます
 庖丁は、やはり“かないまる”さんがご指摘するように起こし庖丁ですネ!
 そのあと、30分ほど並んで、せいろ二枚をいただきました
 隣の席の御仁は、三枚をアッというまに食べていきました

 今日のスナップは、
 高島屋の外壁と達磨の庖丁使いとたまご焼きです

 たまご焼きは、江戸時代から350年続く王子の割烹“扇屋”のものです
 高島屋の地下に小さな出店がありました
 これは、自分の大好物です
 甘いたまご焼きですが、お醤油をつけて食べると最高なのです

 
 
 

 


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