牛肉 [ ★宮城県編]
先日の「たまご」に続いて
「安心できる食材シリーズ」 (いつからできた?)パート2です。
宮城県南部の街、角田市郊外にある「ベコ屋の洋ちゃん」です。
狂牛病(BSE)の牛が見つかって以来、
外国産牛を国産牛としてラベルを張り替えたり、
飼料に肉骨粉を使用していた事を隠したりと
牛肉に対して消費者の信用が落ちましたね。
そんな中「優良飼料で育った地元の牛を!安全なお肉を安く提供したい!」とできたお店です。
値段は百貨店等で売っている国産牛よりかなり安く購入できます。
ただ、安い!といってもやはり牛肉ですから
我が家には高すぎます・・・
行った時は、ステーキ用肉1枚とスネ肉を500gだけ買いました。
スネ肉(多分100g250円位だったと思う)は、ビーフシチューにしました。
この肉、柔らかいのに煮崩れするわけではなく長時間煮込んでも味が抜けずに美味しいの♪
来月は☆クリスマス☆
洋ちゃんの牛肉とたまご舎の卵で「スキヤキ」なーんて
どっかのフレンチレストラン予約するより贅沢かもね。
流通がわかる店がそばにあっていいですね。米国からはこんな肉がくるそうですよ。今後も生産者とのつきあいを大事にしてください。
牛に鶏糞】鶏糞への肉骨粉混入率を30%程度とFDA要官見積(=年間30万トン?)
http://blog.goo.ne.jp/infectionkei2/e/c35a71a82981c6c137518f281eb161c0
by anzen (2005-11-09 10:45)
>anzenさん
貴重な情報ありがとうございます。
牛に鶏の糞尿を与えているとは知りませんでした。
国産、外国産を問わず、安全なものを自分で判断できる知識と目を持ちたいです。
by takako (2005-11-09 15:01)
以前 MIYABI さんが写真付き紹介されたバーベキューのお肉屋さんですね。
私も牛肉は牧場まで買いに行きますが、安全面では?です。
私も妻もあまり気にしない方なんで、きっと早死にするでしょう(笑)
by みつなり (2005-11-09 18:55)
>みつなりさん
そうです!
角田で行われたヒコーキを撮りに行った時に食べてた肉です。
可愛いお子ちゃまがいらっしゃるのですから早死にしないでくださいよぉ~。
niceありがとうございます!
by takako (2005-11-10 08:56)