大森でぶらパチ☆078 [大森でぶらパチ☆]
< μ-Ⅱ >
関連過去記事① → http://blog.so-net.ne.jp/mx_churu/2007-01-04
関連過去記事② → http://blog.so-net.ne.jp/mx_churu/2007-02-20-2
きなこモチモチケーキ、これ次きますよ~、間違いなしね。
先日魔女っ娘ちえっっっっっっにもらった鮭トバ、実を言うと食べ方がわからない。くれた本人に聞いてみるとか、ネットで検索してみるとか、そういう無粋なことしたくなっかったので、とりあえず、そのままポリポリ食べてビールのつまみにしてた。でも、ちょっと炙った方が美味いのかな?と思い、でも面倒くさかったので電子レンジに投入してみたら、わずか数十秒で真っ黒コゲに・・・・。なぜ?
そこで
焼き飯にしてみました。
あれ、おみやげでもらうと凄く困るんだけど、チャーハンという手があったか。
しかし、チャーハンと花という組み合わせもなかなか激しい。
by きりきりととと (2007-03-29 05:48)
食べてみたいおはぎです。
by Silvermac (2007-03-29 07:41)
チャーハンには古漬けなんかがなぜかよく似合う。。
ピリリとした味の食材って合うんですよね!
あと必要なのは刻んだ玉葱たっぷりめかな~^^
by (2007-03-29 07:57)
ふたつ並んだお皿に、愛をかんじましたw
きなこもちもちケーキ、送ってちょ♡
by うらなみっこ (2007-03-29 08:57)
トバは直火であぶりましょう。
タバコをお吸いなら、ライターでチョロっとあぶるのが野趣あふれる感じでよろしいかと。
by u-k (2007-03-29 09:10)
あぶるとうまいとききますが、チャーハンには古くなった高菜漬けの処分に通づるものがありますね。
by (2007-03-29 10:48)
☆きなこモチモチ☆
すでに私の中では上位です!!
ハマります♪
今日農協へ行ったので、おはぎパン買いました。
でも、やっぱり焼きたては越えられないヨォ。。。
といいながらやっぱり美味しい!!
サンローゼのおはぎパンもいただいたけど、、、、
断然、中村パン!!でしたぁ~。。。
by inkです♪ (2007-03-29 16:51)
トバの食べ方がわからないの 意味がわからない~~~~
だめ、わたし常識的おうちじゃないかもしれないから ナチュボンさんに聞いてみて~。
だって わたしはちっさなころからそのまんま食べてたから。 食べづらいってこと? w
野菜を北海道で揃えたのね。 ・・・がんばったね。。。ププ。
by chi-ran (2007-03-29 21:18)
トバの食し方が分からないですと~ Oh! My God!
鮭トバの食べ方講座
1.まずトバを左手に持ちます
2.右手の爪でトバの皮を少し(目安として1㎝ほど)めくります
3.めくった先をシッカリ噛みます
4.そのまま皮を一気に剥ぎます(一気にですゾ)
5.そうして身の方だけを咥えて端から噛み噛みして柔らかくなったら噛み切り飲み込みます
6.以後1~5の繰り返し
お分かりになりましたか、大変難しい作法ですのでお間違いの無きよう食して下さい。
間違えると大変な事になりますよー
まあ早い話がそのまま喰うとゆう事ですな
タコやイカの珍味とは違い油分が多いので火にかけるとすぐに火が通ってしまうと思います。
因みに最初から皮無しで食べやすい大きさに切って有り、尚且つソフトで美味しい「ソフト鮭トバ」というのも有りますが何でしたらお送り致しましょうか?(笑)
by (2007-03-29 21:48)
ヒロシの自信作をぜひ!いただきたい!!
by 吉田さん (2007-03-29 22:17)
チャーハン苦手です。
モチモチ感なら、私も負けませんことよ♡
by アズサ (2007-03-29 22:40)
ヒロシってどんな顔してますか。おそるべき人のような気がします。
by (2007-03-29 23:15)
ヒロシ、おそるべしですねー。
ケーキにきなこもちが入ってるってことですか?
鮭トバは、そのままでしか食べたことないですが、
チャーハンもおいしいかも??
by miku (2007-03-29 23:47)
ごはんが投入されたところの「まるっ」とした様子や
じゃあじゃあ、じゅうじゅう、ぱさぱさ、ぺとぺと…
そういうところで切っていけば
「これは何である」という以上が伝わってくる写真になると思います。
by itokaz (2007-03-30 08:16)
hyperbomber さん
卒園式でもらった花が、今はたまたま置いてあるのよ。
いつもいつも飾ってあるわけではないです。
by mine (2007-03-30 16:59)
SilverMac さん
おはぎだけじゃなく、パンも残さず食べてね。
by mine (2007-03-30 16:59)
にゃんこ先生
玉葱さえあれば、他の野菜なんて必要ないんだけど、買い置きがなくって・・・。
冷凍庫をあさったら、何の偶然か北海道産のこいつがあったのでした。
by mine (2007-03-30 17:01)
うらなみ さん
二つ並んだ皿、長男坊主と次男坊主の分です。
愛といえば愛だけど、どっちかというと義務っぽい。
by mine (2007-03-30 17:05)
u-k さん
タバコ吸わないもんですから、申し訳ない。
by mine (2007-03-30 17:05)
こまっちゃん さん
そうそう、佐世保で下宿生活してた時食べてた高菜の炒め物、好きだったなぁ。
by mine (2007-03-30 17:07)
inkです♪ さん
きなこモチモチ、ハマりますよねぇ。
あのしっとりとしてモチモチっとした食感、やみつきです。
しかも、安いし。
by mine (2007-03-30 17:09)
ちえ さん
なんだ、そのままボリボリでも良いのか。
でもちょっと硬いかなぁと思って、もしかして食べ方違うのかと思って。
トバの塩味が、焼き飯にちょうどいい感じだったぞ。
by mine (2007-03-30 17:11)
ナチュボン さん
不作法で申し訳ないっス。
蝦夷的正統的食べ方は難しいので、今度は味噌汁の具にでもしてみます。
by mine (2007-03-30 17:13)
吉田さん
送ってあげたいけど、着いた頃にはカチカチケーキだろうから。
by mine (2007-03-30 17:14)
アズサ さん
えっ?モチモチなの?
どこらへん?
ボーボーと勘違いしてないですか?
by mine (2007-03-30 17:15)
gon さん
ヒロシさん、見たことないです。
ジャムおじさんみたいな人でないことだけは、間違いないです。
by mine (2007-03-30 17:16)
miku さん
きなこが入ってるんだろうけど、あんま感じません。
とにかく、モチモチっとした不思議な食感です。
by mine (2007-03-30 17:32)
ijk さん
焼き飯は強火で短時間勝負なんで、そこまでの余裕がなかったっス・・・。
by mine (2007-03-30 17:36)