とある料理日記 5 特大フルーツドラ焼き 前編 [お料理]
「ホットケーキの生地を薄くして
それをアンコ挟めば
ドラ焼きになるんじゃない?」
そんなとってつけたような事から
今回はホットケーキでドラ焼きを作ってみました。
材料はこちら。
●ホットケーキの素
●牛乳
●卵
●砂糖(グラニュー糖)
●アンコの缶詰(砂糖入り)
ここからはお好みで
●生クリーム
●フルーツ缶
いたってシンプルな材料ですな。
レシピはホットケーキの素のパッケを参照します。
ちなみに、分量はホットケーキの素、入っていた全4袋を全部使ってみました。
ってか、後で思いっきり後悔する事に。。。
★1 牛乳と卵をかき混ぜる。
かき混ぜてばっかりで、手馴れた物に。
最近は左手(右が利き腕)でもかき混ぜるようにしたり。
★2 ホットケーキの素を入れる。
全部入れてみた。。。ってか、多すぎだ・・・Σ( ̄Д ̄|||
このくらいのトロッとした感じでOK?
★3 フライパンを熱して、粗熱を取る。
熱して
濡れ布巾で、じゅぅうぅううう~~~
苦手な目玉焼きにもこういう小手技使うとうまくいくかも?
★4 ホットケーキを焼いてみる
いよいよ本題の焼きに入ります。
片面3分と、レシピに書いてあるので砂時計用意。
普段はカップめんにしか使わん砂時計(・∀・)ゞ
ひっくり返してみました。意外といい感じ?
ひっくり返したらフタをしてまた3分焼きます。
フタをすると、ふっくらとしたホットケーキが出来るんだそうな。
できました。
意外と、簡単に出来ました。
しかし、ちょっと(?)ホットケーキの素の量を多くしてしまったばかりに
ちまちま焼いていくのも面倒だ!
と、いう事で・・・
★5 ホットケーキの生地の量が多いから焼く量を多くしてみる。
どろ~ん
なんじゃこりゃw
明らかにドラ焼きの生地には無理な代物が完成。
しかも形崩れたし。
それでもめげずに、ホットケーキを焼き続けてみると
焼き方のコツが解ってきて、フライパンに素を落とした時に
すばやく周りのカタチを整えてあげると
このように綺麗に仕上がる事を発見。
&フライ返しは二刀流!
というか、作りすぎました・・・(・∀・;)ゞ
作っている最中にでかいのお一つ食べてみたけど
一個でお腹いっぱいになってしまった・・・( ´д`)=3げっぷ
★6 ホットケーキを冷ます。
とりあえず、冷蔵庫で冷まします。
盛り付けは後編へつづく~
とある料理日記 5 特大フルーツドラ焼き 後編
http://blog.so-net.ne.jp/mugamuga/2006-09-10
うちもホットケーキはオーソドックスにメープルとバターなどで食べますよ。
ちゃんと濡れ布巾使うんですな、さすがむがさん。
でもフライパン全面を使ったホットケーキは凄まじいですな!
ケーキはケーキでも丸い大きなバースデーケーキみたいな
by じゅん (2006-09-10 13:14)
>じゅんさま
今回はホットケーキじゃなくてドラ焼きを作ってます(・∀・;)ゞ
まぁ、結局ホットケーキになりそうです。。。
しかし、なかなか料理って凝ると面白いですね。
まだ凝る段階じゃないですけどね。
by むが (2006-09-10 20:25)