おいしかったものたち [料理]
いつも美味しそうな晩ごはんを紹介してくださるともたんさん。
彼女のブログは、美味しそうで盛り付けもきれいで献立の参考になります。
そんなともたんさんが定番メニューだという「煮やっこ」。
とても美味しそうだったので、真似させていただきました。
めんつゆに豆腐を入れて温め、器に盛り天かすとネギを散らして出来上がりです。
これが、簡単だけどびっくりするほどおいしいんです!
皆様も是非お試しくださいませ。
我が家では定番になりそうです。
ともたんさん、ありがとう~。
さて、この日食べたものをご紹介しましょう。
「豚肉入りラタトゥイユ」byケンタロウさん
豚肉が入ることでボリュームが出ます。
野菜からも旨味が出て美味でした。
とうきびと枝豆
とうきびは、半分だけ(強調)いただきました。
さらに、ごはんのお供「いくらの醤油漬け」。
ママ(夫の母)が漬けたものです。
絶妙な味付けで、ごはんがすすみました。
今日は休日で夫とドライブを楽しみました。
本日のランチ
オムライスです~。
卵がとろとろで、と~っても美味しかったです。
中のチキンライスも玉ねぎがよく炒められていて旨味たっぷり。
湧別町の「洋食YOKOYAMA」さんでいただきました。
さらに、こんなところまで…。
興部(おこっぺ)町の「MILK HALL」。
食べたのは、大好きな、
「プリンパフェ」でした。
ソフトクリームが溶けやすいので、写真を撮っている間にも、あ~大変。
でも、写真を撮ったのは夫。
私はその間、美味しくいただいていました^^
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煮やっこ…おいしそう!
タラトゥイユも 色鮮やかでおいしそう!!
あ〜 ご飯済んでるのに 食べたくなって来ちゃった!!
by かこ (2006-09-09 21:47)
煮やっこ、ほんとに美味しそうです!
上にのせた天かすがミソですよね〜肉豆腐はたまに作るのですが、豆腐だけ、という発想がこれまでありませんでした。是非作ってみたいと思います。
ラタトゥイユにも食指が動きますが、茹でたてのとうきびの画に…もうとりこです♪
by のりりん (2006-09-09 22:14)
やさしいダーリンですねぇ。最後のおち?に吹き出してしまいましたぁ。
どれもこれも美味しそうなお料理ですねぇ。
煮やっこも簡単そうだけどコクがでていい味が想像できます。
by バニラ (2006-09-09 22:56)
おいしそなものだらけ〜〜。
いくらの醤油漬けとオムライスとプリンパフェでいきたいです(笑)
北海道出身の友人からもらった自家製いくらの醤油漬け、美味でした〜。
それぞれの家庭の味があり、おいしいのでしょうねぇ。
by yana_015 (2006-09-09 23:32)
ドライブいいですね~
オムライスもプリンパフェもどっちもnice!
そしてkerokeroママのイクラ~~~
とうきび(そうそう!道産子は とうもろこし じゃなくて とうきび!)も
いい色だね~!!
by snow (2006-09-09 23:37)
豆腐とめんつゆ・・・丁度天かすもあるから
早速試してみます!
いくらの醤油漬け・・・手作りなんて初めて聞きました~さすが北海道!
オムライスも、プリンパフェも~美味しそう(><)
だんな様と素敵なデートですね☆うらやましいな~
by シェリー (2006-09-10 00:10)
煮やっこ!!「たぬき豆腐」と、こちらでは呼ぶものとにているかも!
天カスがおいしいですよね!!
ああ、とうもろこしも、いくらもおいしそう!!
そしてそして、おこっぺ!!!!!
うちの近くに、おこっぺ牛乳ソフトを売っているお店があるんです!
大好きな大泉さんが、興部を番組で訪れていて、おもしろい名前の街だなぁって印象に残っていて、近所で見つけたときは、友達と大騒ぎして買って食べてしまいました。おいしかった!このプリンパフェも最高においしそう!
by ikura (2006-09-10 00:16)
こんばんわ。
わたしは 晩ご飯に豆腐が出るとレンジでチンして
ポン酢で食べていましたが 最近もっと美味しい食べ方は
無いものかと・・・・
煮やっこ。。。今度これで食べてみます!
オムライスも美味しそうですぅ~。
by たー助 (2006-09-10 00:21)
煮やっこ、おいしそ~う。天かすがポイントですね。
いくらちゃんもおいしそう。
一度北海道の本番のいくらを食べてみたいです。
オムライスもすごい。量もたくさんありますね。
こんな時間によだれが出てきました。
by きんメダル (2006-09-10 01:04)
>皆様、おはようございます。
今日もたくさんのnice!&コメント、ありがとうございます。
>かこさん
煮やっこは本当に美味しいですよ。
ラタトゥイユはあまり長く煮すぎないことが、色よく仕上げるポイントのようです。
満腹でも、見たら食べたくなっちゃうんですよね~。
>のりりんさん
煮やっこ、very nice!です。
天かすでいただくと、まるで揚げだし豆腐を食べているようです。
お豆腐が主役の美味しい頂き方ですね。
今年、とうきびを茹でるのは3回目。
そろそろ涼しくなってきたので暑さとの闘いは終了です。
>バニラさん
夫は、自分のブログにも写真を使うのでまじめに撮っていました。
私が先に食べていることについて、ブツブツ言っていたような気もします。
煮やっこは本当にオススメですよ~。
>えぐさん
ありがとう~。
えぐさんの選んだ3つは、本当においしいです。
いくらの醤油漬けは、これからの季節、何度となくいただく機会が増えます。
夫の実家のいくらは、絶妙な味付けで、これをマスターするには相当かかりそうです。
>snowさん
ドライブ、本当は遠軽町にコスモスを見に行ったんだけど、全然咲いてなくて。
その代わり、美味しいものをいっぱい食べてきました。
ママのイクラは、つやつやで本当においしかった~。
とうきびは、やっぱり茹でたてが美味しいよね。
>シェリーさん
煮やっこは、すぐに材料が揃えられるところも魅力ですよね。
いくらの醤油漬け、北海道では、それぞれの家庭で作ります…といっても、我が家は貰うの専門です。
昨日のデートの食事は、大満足でした~。
>ikuraさん
「たぬき豆腐」ですか~なるほど、のネーミングですね。
天カスがポイント。
この時期、北海道ならではの食べ物が食卓に並ぶ機会が増えます。
さすが、ikuraさん!興部をご存知でしたか~。
おこっぺ牛乳ソフトは本当に美味しいですよね。
本店にも、遠方からたくさんの方がみえていました。
プリンパフェは、濃厚卵色のやわらかプリンに、ソフトクリームがたっぷりでした。
>たー助さん
おはようございます。
チンしてポン酢だと、簡単湯豆腐という感じですね。
こちらも、試してみます。
オムライスは、一口食べて笑ってしまうほどのおいしさでした。
>きんメダルさん
煮やっこ簡単でおいしいので、試してみてくださいね。
イクラ、お店のものよりも各家庭で作ったものの方が美味しいんですよ。
オムライスは、ボリュームありますが、やさしい味付けでペロリと食べてしまいました。
by 水無月 (2006-09-10 09:01)
煮やっこ。
美味しそうです~。簡単というのも嬉しいですね。
近いうちやってみよー。
オムライスがチョー美味そう。
デミグラス系のソースがたまらん。
by jeryl (2006-09-10 09:58)
>jerylさん
煮やっこは、ぜひぜひオススメです。
これから寒くなる季節にも、温まっていいですね。
オムライス、すごくおいしかった!
また、近いうちに食べに行こうと思います。
by 水無月 (2006-09-10 10:25)
煮やっこ・・・簡単で美味しいのがいいですね~
私もやってみます~(^0^)b
by HANA-HOUSE (2006-09-10 11:49)
>HANAさん
煮やっこ、おいしいですよ。
体にもよいし、お豆腐、たくさん食べたいですよね。
by 水無月 (2006-09-10 12:22)
煮やっこ作ってみたいと思います。
おいしそうなものがずらりですね!!
陶器に入ったプリンパフェがかわいいですね。
by kirin33 (2006-09-10 15:00)
>kirin33さん
煮やっこ、おすすめです。
こうして食べたものを並べると、高カロリーなものもあってフクザツです。
でも、美味しくて幸せな気分になれるということでよしとしましょう。
by 水無月 (2006-09-10 16:04)
プリンパフェ!美味しそうです。
煮やっこ、手軽でいいですね。
私も試してみたいです。
by lead_an_easy_life (2006-09-10 18:43)
>yukikoさん
プリンパフェは見た目も美しいおいしい一品です。
煮やっこは本当においしいので、yukikoさんにも是非作っていただきたいです。
記念すべき3000nice!を押してくださって、ありがとうございました☆
by 水無月 (2006-09-10 19:25)
煮やっこだ!
私もともたんところで気になってた一品なんですw
今度作ってみます^^
そしてとうきびがすご~く甘そうで美味しそう(*^^*)
by のこたん (2006-09-10 20:37)
>のこたんさん
煮やっこ、気になって気になって、とうとう作ってしまいました。
簡単でとっても美味しいおかずになりますよ。
とうきび、すごく甘くておなかいっぱいでも食べてしまいます~。
by 水無月 (2006-09-10 20:47)
煮やっこ、いいですね~。
うちは豆腐と言えば、この時期は揚げ出し豆腐で、キノコあんかけでしたが、
これもさっぱりいけそう。
おこっぺ~!ああおいしそう。オムライスも、お店のものも食べたいわ。
すごいボリューム感ですけど、オムライスは食べられちゃいます。
by (2006-09-11 16:39)
>あやっぴぃさん
煮やっこの大ファンになりました~。
とても簡単に揚げ出し風のお豆腐が楽しめます。
しかも、低カロリーです。
オムライス、絶対ペロリといけちゃいます。
とても美味しいんですよ~。
by 水無月 (2006-09-11 19:51)
きゃ~っ、美味しそうなモノばかり!
オムライス、すごいボリュームだね。
湧別や興部に、こんなオシャレな所があるんだ~。
全然知らなかったよぉ~。
って、私、一応、道東出身なんだけど、湧別や興部って、
あまり行ったことナイ場所かも。。。
あっ、湧別は、チューリップや遊園地へ行ったことあるけど。(^_^)
煮やっこ、紹介してくれてありがとう~ね♪
by ともたん (2006-09-12 17:31)
>ともたんさん
オムライス、出されたときはすごいボリュームと思ったけど、あっという間に無くなっちゃった^^;
もともと、地味なところなんだけどね。
結構おいしいものがあるのよ。
どっちの町も、お隣なので行きやすいっていうのもあるの。
チューリップ、今年も行ってきたよ~。
煮やっこ、おいしかったよ、また作るね。
by 水無月 (2006-09-12 21:35)