蒸しパン作りにはまっています。 [手作りスイーツ]
haruさんのレシピを参考に作った蒸しパン。短時間で出来るので面倒臭がりで食いしん坊の私にはもってこいです。
今日は、haruさんお薦めの黒糖(+クルミ)と黒胡麻(+栗の甘露煮)を作ってみました。それぞれ砂糖とサラダ油はちょっと控えめにして。お薦めだけあって黒糖はやっぱり美味しいです。黒糖の蒸しパンは定番ですものね。黒胡麻もなかなか。今日は擦り胡麻を入れたんですが真っ黒な生地にしたい場合は黒胡麻ペーストなんでしょうか?真っ黒な生地も美味しそうですよね。
先日、お茶味も作ったんです。ちょっと古い粉末茶を使ったんで色は鮮やかではありませんが、これもなかなかでした。
これから作りたい味は、きなこ・白胡麻・紅茶・カフェオレ・キャラメル・クリームチーズ・・・それぞれを少しずつ味見したいです。
新しく買った蒸籠で蒸したんですが、以前蒸し器で蒸した時より上手に膨らんだような気がします。蒸籠だと蓋に布を被せなくていいし「さぁ蒸すぞ」って気合い入れずに気軽に使える感じで、やっぱり買って良かった!
わ~お店で売られているみたい。
おいしそう!!!シリコンだと、ゴミが出ないからいいですね♪
急須もお皿もステキぃ。急須どんな絵柄なのかしら?
何かおもしろい顔しているけど、、、
by (2008-01-10 20:59)
買ってよかったね~♪蒸籠っ いいでしょっ ふふふっ
蒸しパンの写真も中国っぽい雰囲気いっぱいでステキですっ♪
一番最初の写真の奥のトレーはどんなモノなのかしらん?
by (2008-01-11 02:19)
わぁ~美味しそう。くるみと甘露煮が見た目にもアクセントになっていいですね(^^)もちこさんのシリコン型、色がいいですね~どこのメーカーですか??私のは赤・青・緑しかないから、こういう淡い系の色のがほしいなぁ。シリコン型の中に、薄い紙かなにか入れてるのかしら?1枚目の写真は型から出してるけど、紙がついてますよね?
by (2008-01-11 07:48)
>chiroさん
ありがとう!! シリコンはゴミが出ないけど、シリコンのギザギザ部分にくっついて洗うのが大変でした・・
急須はシンガポールで買ったもの。なぜか注ぎ口に目が付いていてるけど、ボディは普通に中華っぽい柄です。
>haruさん
haruさんにいろいろ影響されています。これからも真似させてくださいね。
奥のトレーはただのオーブントースターの網ですよ。蒸したものってべチャっとしそうで網に乗せます。 蒸しパンは網に乗せても少し底の方はベチャっとします。
>くじらさん
ごめんね、もしかしたらこちら↓ご覧になってなかったかな? 良かったらもう一度見てくださいね~
http://blog.so-net.ne.jp/kujira-gohannikki/2007-11-16
ちろさんにもコメントしたけど、このシリコンカップに直接流したら取り出すのは簡単だったんだけど、ギザギザ部分に生地がついて洗うのが大変だったんです。だから2回目は、シリコンカップに紙をしいてから生地を流しました。haruさんも使っている白い紙、製菓雑貨屋さんに売っているけど、今回はアルミカップの間に挟まってる白い紙を使ってみたの。そうしたら蒸し上がって剝すのが大変でしたー。
by もちこ (2008-01-11 14:35)
ごめんなさーい(><)リンクしてもらったときに見てたのに、忘れてました(^^;)自分の記憶力に自信がなくなってきた・・・。
アルミカップの間の紙は薄いやつですよね~ツルツルの紙じゃないとダメなのかなぁ。難しいですねぇ。
by (2008-01-11 17:47)
>くじらさん
アルミカップの紙は、使う用の紙ではないですからね。それ用を買います。アルミカップでもいいんだろうけど、蒸しパンってアルミのカップって雰囲気ではなく白い紙っていうイメージありませんか?
by もちこ (2008-01-11 17:54)
洗うの大変なんですね~。どんな方法が一番いいのかしらね~。
by (2008-01-11 22:31)
そうそう、白い紙のイメージです!それ用のを買っておかないとダメですね~。シリコンカップに、前にもちこさんが買おうかなぁ~って言ってたオイルスプレー?でうすく油を吹き付けてたらどうでしょう?かえって洗うの大変かしら(^^;)
by (2008-01-11 23:32)
>くじらさん
オイルスプレーそうですね! もちこもバターを塗ったらって考えてました。でもカロリー高くなっちゃいますね。
by もちこ (2008-01-12 20:45)
>chiroさん
↑ くじらさんと色々考えましたよー。いかがでしょうか。
by もちこ (2008-01-12 20:50)
なるほどぉ。(でも私いつ蒸しパン作るんだろうなぁ。。。)
by (2008-01-13 23:24)