干しきゅうりと豚肉の炒めもの / 新たまねぎとベーコンのスープ [料理日記]
昨日に続いて干し野菜を使った料理です。
有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」を参考にしました。
サラダ油でにんにくのみじん切りと豚肉を炒め、酒・醤油・胡椒で調味し、3時間干したきゅうりを和えて軽く炒めます。
オリジナルレシピから肉を多めにし、醤油は少なめにしました。
食べてみると、きゅうりから水っぽさが抜けてちゃんと醤油だれの味が付きつつ、ぽりぽりと良い音が。
干し野菜の醍醐味です。\(^-^)/
もう一品は、テレビ番組「きょうの料理プラス」の高城順子さんのレシピを参考にしました。
水・ローリエ・粒胡椒・スープの素で、新たまねぎとベーコンを煮込み、塩で調味します。
先日の鶏と春野菜のポトフの簡単版という感じかな。
結構美味しかったです。
これ、どちらも凄く好みです~~~
とっても美味しそうですね☆
手がこんでて、尊敬ですよ~(^^)
玉葱は、丸ごと1個ですか??
by yume_yume (2007-05-13 00:14)
おぉ~!
きゅうりときましたか!
これ、大量に作っておかないと
わたし、つまみ食いでなくなっちゃいそう・・・。
ということは・・・
アレにしても食感は残りそうですね?!
by 345 (2007-05-13 00:20)
ゆめさん
nice!&コメントありがとうございます。
2品作って良かったです。(^-^)
手間をかけずに、じっくり食材に手を加えられる、
ということで、ここ数日干し野菜にはまっています。
玉ねぎは、2個分を鍋の大きさに合わせて、
2分の1を3つと、4分の1を2つに切りました。
写真は2分の1です。
by mitsu (2007-05-13 01:22)
345さん
nice!&コメントありがとうございます。
干しておいたきゅうりとニンジンを少し残しておいたので、
ピクルス作ってみようかなと考えています。
次回までに残っていたら試してみたいです。
o(^-^)o
by mitsu (2007-05-13 01:31)
有元さんの干し野菜、ずっと気になってました。
まだやったことはないのですが、やはり美味しくなるんですね~:>
by Ebako (2007-05-13 08:35)
Ebakoさん
nice!&コメントありがとうございます。
実は生のきゅうりの青臭さとかあまり得意ではなかったのですが、
これは美味しく食べれました。
by mitsu (2007-05-20 23:56)