SSブログ

干しきゅうりと豚肉の炒めもの / 新たまねぎとベーコンのスープ [料理日記]

昨日に続いて干し野菜を使った料理です。
有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」を参考にしました。

サラダ油でにんにくのみじん切りと豚肉を炒め、酒・醤油・胡椒で調味し、3時間干したきゅうりを和えて軽く炒めます。
オリジナルレシピから肉を多めにし、醤油は少なめにしました。

食べてみると、きゅうりから水っぽさが抜けてちゃんと醤油だれの味が付きつつ、ぽりぽりと良い音が。
干し野菜の醍醐味です。\(^-^)/

もう一品は、テレビ番組「きょうの料理プラス」の高城順子さんのレシピを参考にしました。
水・ローリエ・粒胡椒・スープの素で、新たまねぎとベーコンを煮込み、塩で調味します。
先日の鶏と春野菜のポトフの簡単版という感じかな。

結構美味しかったです。


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 6

yume_yume

これ、どちらも凄く好みです~~~
とっても美味しそうですね☆
手がこんでて、尊敬ですよ~(^^)
玉葱は、丸ごと1個ですか??
by yume_yume (2007-05-13 00:14) 

345

おぉ~!
きゅうりときましたか!
これ、大量に作っておかないと
わたし、つまみ食いでなくなっちゃいそう・・・。
ということは・・・
アレにしても食感は残りそうですね?!
by 345 (2007-05-13 00:20) 

mitsu

ゆめさん
nice!&コメントありがとうございます。
2品作って良かったです。(^-^)
手間をかけずに、じっくり食材に手を加えられる、
ということで、ここ数日干し野菜にはまっています。
玉ねぎは、2個分を鍋の大きさに合わせて、
2分の1を3つと、4分の1を2つに切りました。
写真は2分の1です。
by mitsu (2007-05-13 01:22) 

mitsu

345さん
nice!&コメントありがとうございます。
干しておいたきゅうりとニンジンを少し残しておいたので、
ピクルス作ってみようかなと考えています。
次回までに残っていたら試してみたいです。
o(^-^)o
by mitsu (2007-05-13 01:31) 

Ebako

有元さんの干し野菜、ずっと気になってました。
まだやったことはないのですが、やはり美味しくなるんですね~:>
by Ebako (2007-05-13 08:35) 

mitsu

Ebakoさん
nice!&コメントありがとうございます。
実は生のきゅうりの青臭さとかあまり得意ではなかったのですが、
これは美味しく食べれました。
by mitsu (2007-05-20 23:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。