南国チキンライス [料理日記]
今日は昼ごはんを作って、お客さんを迎えました。
参考にしたのは、高山なおみさんの「うちの玄米ごはん」です。
鶏肉は、水、酒にネギ、しょうが、昆布を入れて蒸し煮にします。
ご飯は、(「うちの玄米ごはん」の中のレシピですが)白米を、先の鶏肉の蒸し汁、ナンプラー、しょうがのせん切りを混ぜた水で炊き、蒸し鶏と一緒に蒸らしたあと、塩、黒胡椒で調味します。
酢みそだれには、おろしにんにく、ナンプラーなども入れます。
さっぱりした蒸し鶏が、さわやかなしょうがの炊き込みご飯とピリッとした酢みそだれにあって、美味しかった。
お客さんもよろこんでくれました。(^-^)
付け合わせは、tomoが作った、たたききゅうりです。
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