魔法瓶で大根を下茹でした [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
”魔法瓶で 卵を茹でた 07.02.21” と同じ話で、
’魔法瓶もどき’の アウトドアー用 保温性’ジャグ’を使用した。
下茹でなので、今回は薄いダシ汁を使った。
一発で仕上げるのには、
濃いダシ汁を使えばイイかも知れない。
厚く剥いた皮も一緒に鍋へブッ込んで、
沸騰したら ジャグへ流し込んで放置。
写真は、放置後に取り出したところ。
私の場合、身だけを蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保管。
直ぐ喰わない時は、
’鍋塞ぎ’なので だし汁をペットボトルで保管。
喰いたい時に、
だし汁を好みの濃さにして 身と併せて加熱。
同様に予め仕込んでおいた、
他の野菜やキノコ類とを併せて加熱して食うときもある・・・が、
もう 飽きた。
************************
///////////////////////////////////////
魔法瓶で 卵を茹でた 07.02.21
チョッっと このタイトルには嘘が有る。
’nice!’を ありがとうございます!
by mitch (2007-05-28 18:10)