無計画なヴァカ買い物日記 [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
無計画なヴァカ買い物日記 06.05.29~30
もし このブログを お読みの方がいらっしゃるのならば・・・
度々 ”冷蔵庫の在庫整理”ってェ言葉がでてきますが、
感心するんだけど、冷蔵庫って壊れないネ!
約11年+11年目?≒約22間? 現役継続。
数式に「約」「?」の使用は反則だけど。
サラリーマン時代 転勤先の寮で約11年間使用した
背丈1m位のミニ冷蔵庫を、地元へ戻った現在でも使用している。
容量が極少だから 常に ”冷蔵庫の在庫整理” を要す。
因みに、現在はサラリ-マンではない。
実家から100mもない距離のアパートに住んでいる。
地元へ戻った当初は、夕飯を実家で喰っていたから
冷蔵庫は飲料水を冷やす程度だった。
(以降は、気が向いたら加筆しようかニィ。
腹が減ってきたから テンションが落ちまヒタ。)
1-01) 無計画でデタラメな買い物。
ヒコイワシ¥150、 ワラサ(ブリ直前)¥598、 イシモチ¥252、
サバ2尾¥398、 イカ¥198x2。 5/29
2-01) 刺身用イカ5杯¥198x2。
皮を剥く気力が喪失したので、腑を除去して冷凍。
買う必要が無かった。
他の1パック分は父が煮て喰うだろうから、
それを貰って喰おう。 5/29
3-01) 東京湾産イシモチ¥252。 割安感が大。 5/29
3-02) 父へ持っていこう。
どうせ直ぐに食わないから、腑とエラを除去して塩振りした。
エラに濾された細菌が危険だから、必ず除去しまセウ。 5/29
4-01) サバ2尾¥398。
たまには味噌煮で喰いたいが、
喰いきれないから全部シメサバにして「非常食」にしよう。 5/29
5-01) 今朝採れた地モノ、由比ガ浜産ヒコイワシ¥150。
48尾あった。
関東だからラベル表示は「しこいわし」。 5/29
5-02) 普段はまるごと煮るが、
気分が乗ったので刺身にした。 疲れた。
醤油付けてツマミ喰い&酒呑みながらだったので、
少し量が減っている。 5/29
5-03) 一部を 寿司酢締めにした。 5/29
5-04) 酢を絞って、仮称「酢締めヒコイワシ丼」にして喰ったが、
ミスして、その時の写真を消去してしまった。悔。 5/30
6-01) おまけ。 キュウリの千切り。 5/29
7-01) 父用昼の酒肴。
ヒコイワシ酢締め、鯵酢締め、ワラサ刺身、 カニ風味!カマボコ。
5/30
コメント 0