鯛の昆布締めモドキ [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
鯛の昆布締めモドキ 06.05.15〜17
貧乏人の私は 超一級の鯛を喰ったことが無いから、
鯛の 究極の旨さを知らない。
だから・・・
滅多に無いが、 鯛を買う場合は 安ければ何でもヨイ。
01) 加工日5/14、消費期限5/16のタイを
半値¥350で買った。 5/15
加工日翌日の開店直後なのに 半値とは?
ナァ~んか 不安・・・、仕入れ後から日数が経っているのか?
鯛は 案外と日持ちするから、
’加熱する限りは’ どうってことないけど・・・
02) 生で喰うつもりで皮をひいて、塩振りした。
タイは鮮度落ち難いから、時間的余裕有り・・・たぶん。 5/15
03) ヤバイ!忘れてたァ!
昆布締めモドキにして保存しよう! 5/17
04) 昆布締めモドキに漬けた。
本当は、オシャレな鯛のカルパッチョにするつもりだった。
トホホ・・・5/17
05) 漬けている間それをツマミ喰いしながら(吾身で人体実験)、
野菜を仕込んだ。 5/17
さらしタマネギ。 生・新ジャガイモのアク抜き。
ピーマン。 ニンジン。 キュウリ。
06) 実家一人暮らし84歳父の夕酒肴で試した。
翌朝の生存を祈る。 5/17夕
(5/18追記。 腹もこわさず大丈夫だった。)
Life Shot 06.05.15〜17鯛の昆布締めモドキ
「フォト蔵」 06.05.15〜17鯛の昆布締めモドキ(6)
2006-05-17 20:23
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