06.01.17 〆鯖(しめさば) [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
06.01.17 〆鯖(しめさば)
” しめさば ” の「しめ」は 「〆」で良いのか?
誤りかもしれないが、確認もしていない。
私は 鯖が大好き!
これまで私は サバを大衆魚ってなイメージで見ていたけど、
今は高いネ! ¥450~¥500以上だネ!
マァ、1尾から4切れ取れるから そんなに高くもないカァ。
たまたま 2尾で¥298だったから買ってみたけど、
’ 脂ノリノリ ’ が期待出来そうも無かったので、
シメサバにした。
↓ ¥298/2尾 也。
↓ 久々に鯖をさばいたので、大失敗!
腹を抜いた後、水で洗いすぎてしまった。
布巾で拭き取るだけに留めるところだったのに、
水を含んで 身がグチャグチャになって
数箇所が身割れしてしまった。
↓ 鮮度が怪しい?ので、塩で〆る時間を長めにした。
ダシ昆布が無いので、容器に ’とろろ昆布’を敷いた。
漬け酢は、寿司飯用「すし酢」と 普通の酢 を混ぜて
手抜きした。
プラスチック製容器なのが チョッと怖い。
瀬戸物か ホーローびき の方が安心だネ。
↓ やはり 鮮度が怪しい?ので、
酢の漬け込み時間を長めにした。
漬けたら、皮むきを忘れずに!
↓ ピンボケ写真だけど、漬き具合のチェック。
市販の〆鯖は 身が真っ白になるまで漬けてあるけど、
チョッと赤いくらいの方が好み。
でも、いつもよりは かなり白っぽい。
自分で喰うぶんには 旨い方だった。
しかし、父の嗜好では 漬け過ぎで不満だろう。
父の好きなように自分で作らせればいいんだけど、
地元産ではなく 鮮度が?な鯖を、
〆が不十分なまま喰って ’あたって ’
サバ如きで死なれたらタマランから、強引に 私が作った。
これを父に言ったら、
「ウンウン、おめぇ~の言うとおりだぁ。
言うことを聞いて、チョッとや ソッとじゃぁ 死なねぇヨォ。」
赤い方がおいしいのですね〜。ふむふむ。
by yana_015 (2006-01-19 10:27)
締め鯖が正しいようです。広辞苑をひいてみました。
詳細は字が細かくて、目が華麗現象のため読めません。(笑)
でも、〆の方がおいしそうですよね。
by 蘭子 (2006-01-19 21:32)
えぐ様へ。
ご賛同 ありがとうございます。
どなた様も 赤い方 だとは思いますけれども、
市販のサバ寿司などは パサパサですネ。
尤も、売る方は このくらいにしないと心配ですよネ。
by mitch (2006-01-20 06:14)
蘭子様へ。
ここの場所をブックマークしていただいていたのですネ。 光栄です。
わざわざ「締め鯖」をご報告いただき感謝いたします。
あらためて料理サイトを調べましたが、そのほとんどは「しめさば」の
平仮名表記でした。
結局、漢字表記サイトに行き着くまで調べるのを諦めました。
「しめさば」も 広辞苑の世界?なんですなぁ・・・、嘆かわしい。
TVを観て感じていて いつかはblogに書こうと思ってましたが、
平仮名表記ばかりで本来の意味が薄れてしまうのでは との危惧を
感じています。
裏を返せば、常識とも思える低次元な ”日本語クイズ番組” が
最近増えた背景では?っと感じています。
by mitch (2006-01-20 06:34)