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06.01.17 〆鯖(しめさば) [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

06.01.17  〆鯖(しめさば) 

 

” しめさば ” の「しめ」は 「〆」で良いのか?

誤りかもしれないが、確認もしていない。

私は 鯖が大好き! 

これまで私は サバを大衆魚ってなイメージで見ていたけど、

今は高いネ! ¥450~¥500以上だネ!

マァ、1尾から4切れ取れるから そんなに高くもないカァ。

たまたま 2尾で¥298だったから買ってみたけど、

’ 脂ノリノリ ’ が期待出来そうも無かったので、

シメサバにした。

 

↓ ¥298/2尾 也。

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 ↓ 久々に鯖をさばいたので、大失敗!

   腹を抜いた後、水で洗いすぎてしまった。

   布巾で拭き取るだけに留めるところだったのに、

   水を含んで 身がグチャグチャになって 

   数箇所が身割れしてしまった。

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↓ 鮮度が怪しい?ので、塩で〆る時間を長めにした。

   ダシ昆布が無いので、容器に ’とろろ昆布’を敷いた。

   漬け酢は、寿司飯用「すし酢」と 普通の酢 を混ぜて

   手抜きした。

   プラスチック製容器なのが チョッと怖い。

   瀬戸物か ホーローびき の方が安心だネ。

Cimg0090_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓ やはり 鮮度が怪しい?ので、

   酢の漬け込み時間を長めにした。

  漬けたら、皮むきを忘れずに!

Cimg0091_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓  ピンボケ写真だけど、漬き具合のチェック。

   市販の〆鯖は 身が真っ白になるまで漬けてあるけど、

   チョッと赤いくらいの方が好み。

   でも、いつもよりは かなり白っぽい。

Cimg0092_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分で喰うぶんには 旨い方だった。

しかし、父の嗜好では 漬け過ぎで不満だろう。

父の好きなように自分で作らせればいいんだけど、

地元産ではなく 鮮度が?な鯖を、

〆が不十分なまま喰って ’あたって ’

サバ如きで死なれたらタマランから、強引に 私が作った。

これを父に言ったら、

「ウンウン、おめぇ~の言うとおりだぁ。 

  言うことを聞いて、チョッとや ソッとじゃぁ 死なねぇヨォ。」


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コメント 4

yana_015

赤い方がおいしいのですね〜。ふむふむ。
by yana_015 (2006-01-19 10:27) 

蘭子

締め鯖が正しいようです。広辞苑をひいてみました。
詳細は字が細かくて、目が華麗現象のため読めません。(笑)
でも、〆の方がおいしそうですよね。
by 蘭子 (2006-01-19 21:32) 

mitch

えぐ様へ。
ご賛同 ありがとうございます。
どなた様も 赤い方 だとは思いますけれども、
市販のサバ寿司などは パサパサですネ。
尤も、売る方は このくらいにしないと心配ですよネ。
by mitch (2006-01-20 06:14) 

mitch

蘭子様へ。
ここの場所をブックマークしていただいていたのですネ。 光栄です。
わざわざ「締め鯖」をご報告いただき感謝いたします。
あらためて料理サイトを調べましたが、そのほとんどは「しめさば」の
平仮名表記でした。
結局、漢字表記サイトに行き着くまで調べるのを諦めました。
「しめさば」も 広辞苑の世界?なんですなぁ・・・、嘆かわしい。

TVを観て感じていて いつかはblogに書こうと思ってましたが、
平仮名表記ばかりで本来の意味が薄れてしまうのでは との危惧を
感じています。
裏を返せば、常識とも思える低次元な ”日本語クイズ番組” が
最近増えた背景では?っと感じています。
by mitch (2006-01-20 06:34) 

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