朝食バイキング
海外のホテルだと朝食はバイキング形式のところが多いんですけれど、ある人が、日本人は食べる量が少ないから損だ、と言っていました。私なんか日本人の中でも食べる量は少ないほうなので大損です。しかし、そうでしょうか。
食べた量のみに価値をおくのなら損ですが、食欲を満たすということについて同じ満足感が得られるのであれば、食べる量に関係なく同じであると考えてもいいのではないでしょうか。さらに、食欲を満たすだけではなく、食事のおいしさやその場の雰囲気等も当然対価の対象になります。それらをひっくるめて同じ満足度が得られたのであれば、損ということはないと思います。
物が少ない時代は、物の量と価格が比例する傾向があったと思いますが、今は物があふれている時代です。例えば、お米の値段もピンからキリまであります。どのお米でも、同じ量を食べれば得られるカロリーは同じです。でも、高いお米を買う人はたくさんいます。物の価格を決める基準が量から、おいしさ等の量以外のものに変わってきているのです。
食べた量のみに価値をおくのなら損ですが、食欲を満たすということについて同じ満足感が得られるのであれば、食べる量に関係なく同じであると考えてもいいのではないでしょうか。さらに、食欲を満たすだけではなく、食事のおいしさやその場の雰囲気等も当然対価の対象になります。それらをひっくるめて同じ満足度が得られたのであれば、損ということはないと思います。
物が少ない時代は、物の量と価格が比例する傾向があったと思いますが、今は物があふれている時代です。例えば、お米の値段もピンからキリまであります。どのお米でも、同じ量を食べれば得られるカロリーは同じです。でも、高いお米を買う人はたくさんいます。物の価格を決める基準が量から、おいしさ等の量以外のものに変わってきているのです。
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