初めてのグルメネタ? [着物]
去年、小学校の役員で一緒だった気のいいみなさん
今日は久しぶりの飲み会です。でも今日は「食べるもの」がメイン。いつかやって見たかったグルメネタ。 でもねー。おいしいものを前にするとすぐ忘れてしまうのです
今日は、隣に座っていたあやっぴぃさんのレクチャーを受けて・・・初挑戦。
近所の、おいしいという噂の中華料理屋さん。こじんまりしたお店で、低予算でおいしいものが食べられて大満足!でした。
・・・と、ここまで昨日下書きして、さっきあやっぴぃさんの所に行ってきたら・・・
あらっ、素敵な写真 それに解説もちゃんとしてる~
な~るほど、こういう風にすればいいのですね。いい勉強になりました。あやっぴぃさんありがとう!
・・・という事で、一応写真は載せておくとして。詳しくはあやっぴぃさんのところでね 課題は次回に持ち越しです(笑)
その後、2次会は前回と一緒に和民に。前回のように、潰れてだんな様のお迎えが必要だった人も出ず(!)平穏に12時半頃に無事終了!
でもこれでは飲み足りず、家でビールを「ぷしゅっ」とあけた私でありました
これで2500円なり。
さて、翌日のお着物。 テーマ、レトロモダン?(帯)
今年は胸元ゆったり目にしようかな、と。 ちょっと前からやってるんですが・・・
この帯には貝の口しかないよな~と思ってコレ↓
次女撮影。
でもこれが緩んでくるんですよね。何かいい案はありますかねー。それに形もね。要練習
それにしても、半幅は後姿が無防備・・・
わおー、お尻が・・・ やっぱりお太鼓が結びたい?
貝の口は粋な結び方。けれど、緩みやすいという欠点は男女共通。
手先と垂れの長さ次第、のようなのですが。
by (2007-02-19 14:18)
その美味しそうなご馳走を、こちらに控える上品で、着物の似合うオカミが運んできたくれた・・・・・結びついた!
グルメより、着物に惹かれるワタクシです。
by okko (2007-02-19 15:07)
旨そうなうえに安い!
帯の材質によって緩みやすかったりしますよね。
手先は短めのほうがカッコイイみたいです。
それに合わせて垂れの長さも決まります。
by masiko (2007-02-19 16:59)
帯がレトロで素敵です~。
貝の口って緩みますよね。
どうやってちゃんと締めるのか分かってません(--;
by ゆえ (2007-02-19 22:33)
これで2500円とは!安いねぇ。
by うるる (2007-02-19 23:38)
こんにちは~^-^
先日はお疲れ様でした!
今回は、割と平穏な時間だったのね...。
写真、きれいにおいしそうに撮れてますよ~。
また、春休みに持ち寄りバイキングのお花見しましょ♪
貝の口、レトロな着物に合ってるわ~^0^
でも緩まないようにって、やっぱりムツカシイ...^^;
by (2007-02-20 09:22)
来て下さってるみなさん、いつもいつもどうもありがとうございます♪
by satsuki (2007-02-20 10:23)
のりりんさん
キリッと貝の口、に憧れているんですけどね~。なかなか・・・
博多帯の方がよさそうですね。
バランスは今度また研究してみます。
okkoさん
ご馳走を運んできたオカミが後ろをむくと・・・
な~んと帯が緩んでいた、にならないようにしないと^^
前は「着付けを忘れちゃうから着なくちゃ」だったのに
最近は「着たいな」に変化してます。
by satsuki (2007-02-20 10:29)
masikoさん
このウールの帯は薄いし、確かに緩みやすかったのかも。
今度は、やの字で帯締めをしてもいいかな、と思っています。
結び方も、調べる先々で微妙に違うんですね~。
ゆえさん
私も本にかじりつきなんですが、写真を見ながらだと
どうもピンとこなくって・・・。お太鼓結びたいな~と思っちゃうんですよね。
ウールの帯はヤフオクの1000円です^^
by satsuki (2007-02-20 10:37)
うるるさん
安いでしょー。お味も良いのよ。とんだ穴場を発見!
ビールを持ち込みしたかったな^^
あやっぴぃさん
とても(!)平穏な時間でした~。ちょっと拍子抜け(笑)
「持ち寄りバイキングのお花見」はとっても楽しみにしてます♪
だって去年のもちより料理、なかなか豪華だったもんねー。
ワインの準備もぬかりなく^^
by satsuki (2007-02-20 10:43)